• mie_nyoさん
  • mie_nyoさん

5 2024-04-19

生地のデザイン:07.glitterセット

可愛い生地でした。バイアスも同じ柄なのが良いですね。簡単に作り方を覚えるには良いかと思います。別の柄で子供とお揃いにしても良いかなと思いました。

5 2022-09-28

やっぱり可愛い
今回は友人にプレゼントで購入しました。
小花が可愛いので気に入ってもらえると思います。

5 2022-08-21

完成が楽しみです
久しぶりにキットを購入してみました。
まだ、地直ししただけですが頑張って完成させようと思います

5 2023-03-14

主婦のミシン
だいぶ前に買ったものでしっかりかくのをわすれてた

5 2022-08-23

上品な花柄
友達にプレゼントしたくて再購入しました。
色味が派手ではなく持ち歩きやすい花柄なので友達も気に入ってくれると思います。

5 2022-07-23

綺麗な花柄が気に入りました。
前回無地を購入したので今回花柄にしました。
これから制作します。
出来上がりが楽しみです。

4 2017-09-16

「05.glitterセット」を購入
上品で大人っぽい色柄でどんな服装でも合わせやすい良い色合いです。
あおりポケットだけだと物足りなかったので、余り生地で内ポケットを、あおりポケットの内側にファスナーポケットを足し、持ち手はもうちょっと長めが好みなので長さを変更してみました。
基本的な作り方はそれほど難しくないですし、動画で作成手順が見られるので初心者さんでも大丈夫ではないかと思います。
水通しの仕方まで書いてるレシピは初めて見たので、親切だなと感心しました。
型紙に付いてる縫い代が1cmなのにレシピでは0.7cm指定になってて「?」になった部分もありましたが、迷う程では無かったですしね。
ただ、最後の四隅の辺を縫う部分が厚くなるので、ミシンを掛けにくい感じはします。
気をつけないとあおりポケットが縫い目から外れてることがあるので、しつけをかけた方がいいかもしれません。
私の場合はよけいなポケットをつけたから余計かもしれませんけれど(笑)
出来上がりは小さい割に物が入って、普段持ってる物がほとんど入りました。
ただ、私の長財布は薄型コンパクトタイプの物なので、大きい長財布だとギリギリかも。
あと思ったよりも全体的に柔らかくふにゃっとします。
形のおかげでちゃんと自立はしますが、持った時に荷物の重みで形が歪みますね。
内布のダンガリーに接着芯を貼れば良かったなと思いました。
底には底板を入れて使おうと思います。
そこを踏まえて手持ちの生地で作った二個目。
内布をキルティングにして、表布(リバティタナローン使用)にフェルト調接着芯を貼り、底部分にハード接着芯を2枚貼りましたら、かっちりした感じになってとても満足できる出来になりました。
(画像の口布部分のハリの違いでカッチリ感が分かるかと思います)
短時間で素敵なバッグができるので、また違う布を使って、今度はもう少し大きめのを作ろうかと思います。
■9/28追記
私のレビューのせいか縫い代に関して追加情報が出されてたので、それに関して新たに生じた疑問を追記します。
「厚みの誤差の為」に縫い代を0.3cm小さくするのでしたら、あおりポケットの型紙が実際のサイズより大きいのは何故でしょうか。
私はその誤差の為に大きめにしてあるのだと理解してたのですが。
出来上がりサイズ14cmに対し型紙が14.6cm、更に縫い代を上下控えて合計1.2cmはさすがに余裕取り過ぎだと思いますけれど……。

4 2017-09-28

紙のレシピだけでできなかった(ノω=; )
Good windy Day セットでした
(1)タブを作る すんなり出来ました
(2)持ち手を作る これもすんなり出来ました

てこずったのは(3)
(3)中表に合わせた後、画像には上部にしか「0.7」の表記がなかったので、
文章中の「上下を」というのを見落とし、下部を縫ってなくて、後で処理に困り、
【画像を見て気がつきました】それで、縫いなおしました
これは、いいんです。よーくみれば分かります
一度、縫いなおした後も、レシピの仕上がり線の高さ14.5cmにならず、
15cmに仕上がりました
レシピには0.7と書いているのに、型紙は1cmありました(誤差両側で0.6cm)
なので、下側の縫い代を1.3cmで縫うことで高さ14.5cmに調整しました(1回目)

そして次、本体にポケットを乗せる(4)の工程にいくと、
ポケットが大きくて、底マチが9cmになるように乗らないです
ポケットに合わせると、マチが8cmになります
(もちろん、角も型紙どおり落としています)
本体の型紙を測ると、ポケットが乗る部分の仕上がり線が14cmしかない
前過程で仕上げたポケットは14.5cmとそれぞれ0.5cmずつ大きいのですから、
合わせて1cm大きい。
仕方がないので、もう一度ポケットを本体の14cmに合わせて縫い直しました(2回目)

皆さん、あおりポケットは1cmの誤差をどうやって合わせてるのかな?
横幅のようにぴたっと合わないです
型紙が合えば、縫い代が何ミリだろうと同じ縫い代で縫えば合いますよね?
むりやりギャザー寄せてるのかな?(本体1cm引っ張ってるのかな?)
キルティング生地だと、14cmに仕上げるとすれば、0.7cmの縫代込みで16cmあれば
大丈夫ですね(型紙は16.5cmあります。コレだけでも、両サイドで1cmの誤差になります)

後は、何の問題もなく、スムーズに縫えました
とてもとても期待しての購入だったので、あおりポケットにはてこずってしまったために、
そこだけ、チョット残念でが、結果、ものすごくかわいいのができたので
とっても満足です(o^─^o)ノ(結果オーライ)

次、2個目は型紙を調整して作りたいです(笑)
メインが型紙なのに、『調整しなくてはいけない型紙』と言うことで、★1つマイナスです
ゴメンナサイ(。-_-。)

追記:
2作目ポケットの型紙の高さ方向を6mmカットすれば、縫い代は7mmでバッチリでした(o'∀')ノ

5 2019-10-31

可愛いですよ
01.Little cherryセットを購入。60代の私でも抵抗なく使用できるピンクのチェリーです。
皆さんポケットの縫い代の件で迷っているみたいですが、書いてある通り素直に7mmの縫い代で縫われてOKだと思います。キルトは厚みがあるので2〜3ミリの誤差は気にしなくていいのでは?実際に測った所14センチのところが14.2ミリありました。このぐらいの誤差は許容範囲だと思います。
縫い代が見えるのが気になるので、次回は見えない縫い方で縫ってみようと思います。
追記、画像を添付します。裏布に接着芯を貼って、中にポケットとDカン(鍵用)をつけています

5 2022-05-08

縫いやすいキルティング生地
とても作りやすく可愛いバッグが出来ました。
キルティングの生地も縫いやすく、接着芯が不要なので楽ちんでした。
残った生地でポーチも作りました(*^^*)
また違う生地で作ってみたいです

• 叙りさん
  • 叙りさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 11

5 2018-09-08

可愛いです。
ソーイング中級者です。説明書と動画を見て、作りました。ファスナー押さえを使ってのファスナー付けやマチの縫い方など、初心者さんにはむずかしい気がします。ファスナーと布を縫う時に、指示通り端から7mmの所を縫う事がポイントですね。そうしないと横マチを縫う時に下布と長さがあわなくなってしまいます。バイアス布は手縫いしました。型紙の段階では出来上がりが想像できませんでしたが、マチを縫って表に返した段階で感動しました。可愛いです。他の生地でも作ってみる予定です。
ポケットと本体の中布に普通地用の接着芯を貼りました。自立感が増したと思います。

• KEI7303さん
  • KEI7303さん

5 2021-12-08

初心者でも大丈夫よ!
バッグは初挑戦、型紙と説明通りに進めたら…バッグが出来上がってました!母への誕生日プレゼントだったので、斜め掛けに出来るよう少し工夫しました、とても喜んで貰えました!

5 2020-02-18

出来上がったら感激
キルトが厚地なので、縫いにくいところもあったが、出来上がったら使いやすいし、可愛いし、感激します。いろいろな布を買って作りたくなる!

5 2018-07-02

バッグ完成
説明文で出来ましたが、完成度はイマイチだった感じ。もう少し別の生地で練習したいものです。持ち手の向き、厚手の段差縫い、など個人的には反省ありです。でも可愛い感じのバッグで満足です!生地の残りも出て、説明文通りポーチが出来そうです。

5 2020-12-02

ミニボストンバック
先日無事に届きました。
布が全てカット済みなので
楽チンです。
水通しをしたのでこれから
作ってみます。