• ゆ04582さん
  • ゆ04582さん

5 2024-03-10

とても使いやすく、煮物に、みそ汁に使用しています。思っていたより重さも気にならないくらいでした。大切に使っていきたいです。

5 2024-03-13

子どもに鉄を摂らせたくて初めて鉄鍋を購入してみました。錆びさせるのが怖くて届いてからまだ使っていません。お味噌汁用として使いたいのですが、使い終わったら油を薄くひいたほうがよいのでしょうか。味噌汁用なので水分を飛ばすだけにしたいのですが、錆びますでしょうか

2024-03-14
先日はお買い上げ頂きありがとうございました!
また、レビューもご投稿頂き感謝申し上げます。

お味噌汁用にお使いとのことでございますが、錆をなるべく抑えたいとのことでございますので、お使いのあと油を引いて頂いた方がより錆の発生を抑えることが出来ます。
次回お使いの際に洗剤で洗い油を落としてからお使い頂ければ、お味噌汁も油っぽくなりにくいのでお試しくださいね。

しかしながら、原材料が鉄でございますので完全に錆を抑えることは難しく、特に塩分を含む汁ものにお使いの場合には錆は出やすくなりますこと、予めご了承くださいませ。
同封のパンフレットにも記載させて頂いておりますが、南部鉄器は錆が出たままお使い頂いても基本的に無害でございますし、かえって錆が出ることにより表面積が増えるため、鉄分の溶出が増えたり汁ものの味がよりまろやかになりますので、そういったプラスの面もございます。
ですので、錆と上手にお付き合い頂き、末永くご愛用頂けましたらとても嬉しく思います。

この度はご案内不足にてご不安の念をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
お届け致しましたお鍋が「おいしい!」のお役に立てましたら幸いです。

またお使いの内のお困りごとやご不安なことがございましたら、お気兼ねなくお声かけくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

店長 柳原

5 2024-06-02

フッ素加工鍋には戻れません!
鉄鍋は重さと手入れがネックになっていましたが、フッ素加工から安全な鍋に変えたかったこと、昔ながらのいろり鍋を見て、一目で気に入ったことが購入の決め手となりました!
最初に味噌汁を作りましたが、すぐ他の容器に移さないと錆のようなもの後ついていたので、作ったら食べ切るか保存容器に入れれば手入れは思っていたより感嘆でした。
錆もすぐに落ち、重さもある分炒め物も取っ手なくても安定感あってズレることがないのでいい買い物ができました!
あと、木の蓋が香りが良くて最高です。
ご飯鍋もこちらのショップで買い替えます♪

• nnn8688さん
  • nnn8688さん

5 2024-03-09

3人暮らしですが、お味噌汁一回分にちょうど良さそうです。
南部鉄器を買うのは初めてです。
鍋が焦げるたびに買い替えてきましたが、一生使えるものをと思って購入しました。
使い慣れていなくて重たいですが、良い物を使って生活できるのは嬉しいです。
大事にしたいと思います。

5 2024-04-10

思ったより小さいと感じたのですが、使ってみたら調度良い大きさでした。
日本昔ばなしみたいで、とにかくかわいい!
料理していると嬉しくなります。
購入してよかったです。

5 2024-02-11

南部鉄器でIH対応はとってもありがたく嬉しいです!座卓に持って行って鍋みたいにしても食べれるので味わいもあって感謝です( ◠‿◠ )

5 2023-09-18

毎日の味噌汁にお湯を沸かしてお茶に煮物に使ってます。まだ鉄分が取れてるかわかりませんけど、南部鉄器が家にあるも嬉しです。ちょうどいい大きさでお手入れも思っていたよりも簡単です。もっと早く買えばよかったと思いました。

• arisa.iさん
  • arisa.iさん

5 2023-01-18

いつもより美味しい!
早速お味噌作りました。
いつもより美味しい気がします。
大事に育てて、大事に使っていきます。

5 2023-04-13

フッ素加工よりいい!
フッ素樹脂は体に悪いので南部鉄器に変えました。
重いですが頑丈でいいです。
取り扱いには気を付けないといけないですが、一生物の買い物なのでいい買い物が出来て大満足です。

5 2022-09-15

貧血なのでお試しで買ってみました。早速火入れをして料理をするのが楽しみです☆ありがとうございます😊

5 2022-04-24

IHの南部鉄器があるなんて知りませんでした。
4人家族でお味噌を作るのにちょうどいいです。
鉄分も補給できるし、なんだか美味しいし
大満足です!
毎日のお手入れは、たわしだけで、たまに洗剤を使って熱して乾かした後にうすく油を塗ってるんですけど使い方は合ってるのでしょうか。
ずっと大事にしたいと思います。

2022-04-25
先日はご来店頂きまして誠にありがとうございました!
また、貴重なお時間をレビュー投稿に割いて頂きましたこと、合わせて感謝申し上げます。

こちらのレビューの中で頂きましたお使い方についてのご質問ですが、基本的には30〜40℃程度のぬるま湯とタワシでのお手入れをご案内しておりますが、汚れが気になる場合や、前にお料理された際の油などがお気になる場合には、行っていただいている方法でバッチリでございますのでご安心くださいね。

これからも愉しくお使い頂き、「おいしい!」のお役に立ち続けていけましたらとても嬉しく思います。

またお困りごとやご不安なことがありましたら、お気軽にお声かけくださいませ。
ご案内不足や至らぬ点もあるかと存じますが、精一杯お話を伺わせて頂きます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

店長 柳原誠治

5 2022-01-19

以前から南部鉄器に興味はあったのですが、キッチンがIHということもあり、なかなか手が出せずにいました。
今回、IH対応だった事と なによりも大きさ形が良く 即購入を決めました。
到着してすぐ、手羽元と大根の煮物を作りました。お肉は熱々・大根は味がしみ ともに柔らかく とても驚きました。
以降、毎日 鍋を使用しています。
杉の蓋でしょうか? 箱を開けた瞬間 いい匂いがします。
私自身、木の蓋を使用したことがなく 手入れ方法がわからないので、 たまたま自宅にあった同じサイズのガラス蓋を使用しています。
鍋の手入れは 思っていたほど難しくありませんでした。

2022-01-26
貴重なお時間をお使い頂きレビューをご投稿頂きまして誠にありがとうございます!そのような中、お返事が遅くなってしまい誠に申し訳ございません・・・。
先日は当店にご来店、並びにご注文頂き誠にありがとうございました。
また、毎日のようにご愛用頂いているとのこと、とても嬉しく思います!

さて、ふる里鍋の焼杉木蓋のお手入れの件ですが、一般的な鍋蓋と同様にご使用後はスポンジと洗剤でお手入れして頂いて問題ございません。
その後、鍋を火にかけて乾かす際に、少し(1/3程度)ずらした状態で乗せて頂ければ、別々に乾かすお手間もなく乾かすことが出来ますのでお試し下さいませ。

また、お料理の匂いが蓋に移ってしまいどうしても取れない場合やお気になる場合には、少量のお酢を入れたお湯に入れしばらく煮ると匂いが抜けます。
木の性質上、薄い汁がでますが無害ですのでご安心くださいませ。

以上が焼杉木蓋のお手入れ方法でございます。
当店のご案内不足にてお手数・ご不安の念をおかけ致しまして大変失礼致しました。

引き続きご愛用頂けましたら幸いです。

キッチングッズ柳屋
店長 柳原誠治
  • norika369さん
  • norika369さん

5 2021-05-09

ミニマリスト思考の人にも
梱包が丁寧にされていました。
使い方や使い始めの準備など丁寧に説明された説明書が入っていたので、安心して作業することができました。
お味噌汁やきんぴらごぼうなどの炒め物、煮込みうどんなど作るときに使っています。ひび割れが心配なので、3回に一回は炒め料理など油を使う料理をしています。これヒトツデ覚まさずな料理ができるようになったので、フライパンと小さな鍋は手離しました。
IH対応の南部鉄器で気に入ったものが無かったのですが、形も大きさもちょうどよく、とても良いものを購入できたと大満足です!

• hk651949さん
  • hk651949さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 61

5 2021-11-08

配送も早く、早速使用してみました。
やはり、南部鉄器の鉄鍋は素晴らしく、他の鍋は使えません。
良い買い物をしました。

5 2020-11-25

注文して翌日に届きすぐにシーズニングに取り掛かりました。
シーズニングの説明書もカラー写真と文字で大変分かりやすく楽しく進める事が出来ました。
2人用の鍋を探しており21センチの深型を購入しましたが、深型なので21センチでちょうど良かったです。
沢山食べる方ならばもうひと回り大きいサイズの購入をお勧めします。
年末年始はこの鍋で楽しく過ごせそうです。