• rakukayさん
  • rakukayさん

5 2018-12-16

ランドセルより優秀、小学生の通学用に
一般的な日本のランドセルは、もともと子供の体や通学用途を考えて設計されたものではなく、重い・固い・厚い・落ちる・ずれるなど機能的欠点が多く、身長が著しく伸びる6年間同じものを使い続けることも理にかなっておらず、コスパの悪さも際立っています。みんなそうしているから、子供が浮くのが嫌だから、といった消極的な理由で選んでいる人が多いと思いますが、自分で良し悪しを判断すればもっといい選択肢があります。
■選択肢
私は小学生の通学用としてランドセル型バックパックに注目し、ラクサック・オリジナル19L(型番101380)と、DランドDY-01の2つが良さそうでした。Dランドの方は、750gとかなり軽量(ランドセルの約半分)で6年間保証もついていますが、容量が13Lとやや小さめだったので、ラクサック19Lを選びました。子供が小学低学年でかなり小柄ならDランド、中学高校ならラクサック28Lの方がいいかも。
■ラクサック19Lの良い点
(1)ショルダーベルト形状や腰パッドなど子供の体を考慮して設計されており、重い荷物でも負担が少ない
(2)19Lの容量で柔軟なので、教科書類・衣類などすべて入れられそう
(3)ナイロン1680デニール生地で耐久性も悪くなさそう
(4)収納スペースが、外に大ポケット1、内側のメイン収納の内部に2つポケットあり、荷物を整頓しやすい。さらにブックディバイダーがあり教科書類を固定できる
(5)スリム縦長(42x28x16cm)でデザインもかっこいい
(6)1070gはランドセルに比べれば軽い
(7)レインカバーが内蔵されている。底面に収納されているため置いた時に衝撃が吸収される
(8)チェストベルトがついているので走ってもズレにくい
(9)ファスナーバンド(予備もあり)で開けやすい
(10)前も後ろもリフレクターつき
(11)ランドセルよりコスパが良い
■改善した方がいい点
(1)サイドポケットがやや狭い。ゴム入りの伸縮生地にした方が良い
(2)荷物が軽いと倒れやすい。底面にあとひと工夫すれば自立がもっと安定するかと
(3)通学バッグとしてここまでのクオリティに仕上げているのだから、少なくとも1年保証くらいはつけてほしい
■総評
子供の体や用途がちゃんと考慮されていて、機能性・デザイン・コスパなど総合的に考えて、ランドセルより優れていると思います。

4 2019-06-23

丈夫
教科書の量が多いのでたくさん入って重宝しています。雨の日のカバーがついていたのはよいのですが、カバンにくっついているのが困ります。乾かせないままロッカーにいれなければならないのが残念。

• たく1074さん
  • たく1074さん

5 2018-02-23

使いやすい鞄です
中一の子どもの鞄があんまり重いので、こちらの鞄を注文しました、一か月余り使いましたが、本人は大変気に入っています、荷物のたくさん入れる割に、体にフィットしているため、軽く感じるようです。購入してよかったです。

5 2018-08-23

軽く感じるようです!
高校生の娘用に紺色を購入。
それまでのスポーツメーカーのリュックより軽く感じ、荷物が一つにまとまって、嬉しそうです。
内側が明るい色で見やすく、整理がしやすいとの事。
腰が楽になったと言っていました。
学校も、図書館も、おじいちゃん家も、このリュックに勉強道具を入れて出かけています!

5 2019-03-16

カバン
子供の中学校用のカバンとして買いました。
たくさん物が入ってしょい心地も素晴らしいですが
私としては真四角のゴツいカバンとして
デザインがイマイチ納得がいきませんね。
しかし、最近の子は皆こういうカバンを
しょっているので子供は気に入っているようです。
毎日登山リュックみたいのをしょって登校する子供が不憫です、汗

• ごろーさん
  • ごろーさん

4 2018-03-01

息子の中学校入学に合わせての購入です。
しっかりしたつくりでカタチも維持してくれそうです。

5 2018-02-08

満足です。
ネットの記事見て、購入しました。
商品は4月にならないと使う予定ありませんが、ものとしては思った通りで、よさそうです。
手続き配送含めて、安心感あります。

5 2017-12-26

使い勝手がいいですね!
リュックサックの整理整頓が苦手でしたが、このリュックにしてから毎日キチンと荷物が収まるようになりました。もっと色々な色があるといいですね!

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッションバッグ・ランドセルスクールバッグ