5 2012-02-28

情報どおりの良製品です!
UROAD−HOMEの評判の良さにひかれ、今回、他のMVNO業者から乗り換えで購入しました。評判に偽りなく、電波強度のUPの威力はすさまじいものがありました。前はNECのWM3500Rにクレードルを使用してLAN使用していたのですが、早さが1.5倍くらい違います。某スピード測定サイトでは、これまで2.5Mくらいの下りだったのが、3.5MくらいにUPしました。(ちなみに静岡の浜松の田舎でこれです)都会では、7〜8M、場合によっては10Mでると伺っていますが、これだけ田舎でもでれば十分です。もう、もとには戻れそうにありません。本当に良い買い物をしました。また、有線LANが2つついているのもありがたいです。私のようなライトユーザでは、テレビとパソコン、二つつなげられれば十分です。速さを改善したいと思っている方なら、是非おすすめです。久々のベストバイでした!

5 2011-12-11

URoad-Home・PCの通信速度が上がりました
まず、自宅据え置き用途のWiMAXルータについてですが、
今まで我が家では、木造住宅の2FにURoad-5000を置き
1FにMacを置いていましたが、
Wifi出力が弱いせいか通信が不安定で
ストリーミング動画を見ていても途中で止まったり
快適に視聴できませんでした。
しかし、URoad-Homeに置き換えたところ劇的に通信速度が上がり、
YouTube動画も快適に視聴できるようになりました。
次に、持ち運び用途のルータに関してですが
今までのURoad-7000と比較して、URoad-8000では
スループットが下りで1.5倍、上りで2倍程度になりました。
(自宅にて同日同時時間帯にルータから同一距離に置いた
Android 2.3.6端末にて、sokudo.jpサイトでの速度計測結果)
総合的に通信環境が改善でき、
ビックWiMAXの黒ロムルータによる
通信業者縛りからも脱却できて良かったです。
2013年の早い時期に始まるとされる
WiMAX2サービスまでの繋ぎとしては
最高の環境を整えられたと思います。

4 2011-12-25

コストパフォーマンスが良い
事前に「Try WiMAX」で自宅・仕事場・勤務先などで試験後に購入。
自宅は電波「ご利用可能と思われます」でした。
私にとって十分な通信速度で特にストレスも感じません。
自宅据え置きと外出用と用途別に使うのに200円程度は掛かりますが、
一台でまかなうよりもずっと効率が良いです。
年内でフレッツ光は解約、docomoのFOMAモバイルーターは塩漬け。
来月から大幅に通信費用が節約される上に、外出時もストレスなくネットできる環境をを得ることができ満足です。
現状での唯一の欠点は、現在は名古屋の市営地下鉄に対応していないことです。
今後対応が実現すれば★5つです。

• makoru1973さん
  • makoru1973さん

5 2012-03-02

すぐに届きました。
最初は、Homeだけで申し込み、翌日電話で変更を2台セットに変更をお願いしたら、快く・すばやく変更をしていただけ、非常に丁寧な応対でした。
機器も申し込んでから3日で到着し、すぐに使い始めることができました。
電波状況は日によっても違いますが、おおむね3Mbpsくらいの速度が出ています。
UQ-WimaXのホームページでは「×」のエリアでしたが、ひとまず満足な速度がでてよかったです。
設定も簡単で、届いてから15分後には使い始めて、今レビューを投稿することろです。
ちなみに、やっぱり窓際に置くと、速度が安定します。

• shen1025さん
  • shen1025さん

4 2012-02-09

いよいよデビュー
先日TryWiMAXを試してみての購入です。
さすがに光回線ほどのスピードは出ませんが、おおむね満足できる体感速度だと思います。
ただ、接続優先設定がうまくいかない感じがしてます。
自分はHOMEを「標準」、8000を「高い」設定してますが、8000の電源を落とした後すぐにHOMEに切り替わらないんですね。
まぁ、ここはUQさんにがんばってもらうしかないんでしょうかね。
でも、WiMAXのおかげで外でもiPadやMacBookAirでインターネットができるのがありがたいですし、通信費もそこそこ削減できる見込みです。

• nhinooさん
  • nhinooさん

4 2012-01-25

Bフレッツからの乗り換え
最近スマホを購入したので3Gではなく自宅+モバイルWiFiで使いたいと思いましたが、Bフレッツ+モバイルだと月額費用がかなり高くなってしまいます。
何とかしたいと思ったところ友人からWiMAXを勧められたので、早速エリア確認を行いました。エリアマップではギリギリ範囲内に見えますが、ピンポイント判定では×(エリア外)でした。かなり近くまではエリア内のようなので、まずはTryWiMAXで使えるか試してみる事に。
URoad-7000を借用して早速部屋で確認したところ、時々切断されて不安定ではあるものの使用可能でした。スマホのスピードテストでは窓際だと最高10Mbpsを超えました。部屋の中で使うのは心配でしたが、URoad-Homeはモバイルルーターよりも受信感度が強いため、弱電波環境でもしっかりと電波を捉えられる事と、こちらのレビューでも安定して使えるという声が多かったので、Homeと8000のセットを購入しました。
結果、Homeでは部屋の中でも安定して使えるようになりました。さすがに速度はかなり遅いですが、カーテン越しや降雪時でも安定しています。快適とは言えませんが、費用対効果はかなりあると思います。
8000は7000に比べて使用時間、受信感度が向上しています。起動時間は7000の方が早いですが、気持ち早めに電源を入れれば済むのであまり気にはなりません。
家と外で使えて毎月4080円の安さはなかなかないと思います。家と外と同時には使えませんが、同時に使える契約も可能です。自分に合わせた無駄のないプランを選択できるのもWiMAXの魅力だと思います。
エリア外の自宅では一応使えるものの、エリアについてはまだまだ改善して欲しいのと、来月から新しいAterm機器が出ますが、個人的にはそっちが良かったため、もう少し早く告知して欲しかったので -1 とさせていただきました。
後は自宅周辺の電波環境をもう少し良くして頂ければ言う事なしです。

• JUN-cyan!!さん
  • JUN-cyan!!さん

4 2012-01-07

相当良いです!
このセットは買って間違い無いでしょう!!
今迄URoad-7000を使ってましたが、バッテリーの持ちが一番の不満でした。
このURoad-8000はバッテリーが大きく改善され、殆ど公称値付近で使用出来てます。
更に、受信状況も改善されているらしく、今迄7000利用時に不感地帯だった場所も一部利用出来たり等の思わぬ収穫に喜んでいます。
又、Homeも使用場所が限定される物のADSL並の通信が出来、上りに関してはADSLを超える接続速度が出ていますネ。
8000等のMobile端末よりも接続が良く、自宅に常設させています。
★一つ欠けの理由はUQの電波がマダマダ狭い為ですね。
繋がる場所では、docomoやイーモバイルよりも状況が良い場合が多いのですが、まだまだエリアが十分で無いですね。小さな穴がアチコチに!!
その点だけは、イーモバイルの方が評価出来ます。
KDDIグループとか名乗るならもっとエリア拡大・電波改善に努めて頂きた所です。

4 2012-03-05

速度は満足しています
ほぼ屋内で使用予定だったので電波が入るか不安でしたが、
アンテナマーク的には弱いですが速度は3Mbpsぐらいは出ているので満足です。
外では10Mbpsこえることもあり、バッテリーも9時間もつので特に不満はありません。
一つ不満というか、S51SEとURoad-8000が相性悪いらしく、
700kbps程度しか出ないようです。他のスマホでは快調。

• sinn0088さん
  • sinn0088さん

5 2012-02-19

注文して5日ほどで届きました。
try wimaxでお借りした旧型では1M出るのがやっとだったこともあり
不安でしたがさすがは据え置き、常時5M(深夜最大10M)ととても安定しています。
Uroad8000もコンパクトながらwimax電波の掴み、稼働時間ともにレンタル機を
遥かに凌ぐ性能で大満足です。

5 2012-02-13

快適に使えてます
最初は回線が安定するか不安だったのですが、使ってみたら全然問題なかったのでよかったです。下りの通信速度が25Mbpsと、思ったよりも格段に早かったのでびっくりしました。外出先ではモバイルルーターが活躍。タブレットでGoogleMapを開いたり、ナビゲーションなどに利用しています。買ってよかったです。

• kuro*5さん
  • kuro*5さん

5 2012-02-10

スマホとの連携は最高
Uroad-8000の携帯性は抜群で、会社の机の上に置いてスマホと併用していますが
やはり回線速度が格段に速くて、3.2Mくらいでているので、ストレスを感じません
電池持ちは仕事時間中(八時間)に電池が切れることもありません
URoad-Homeは、回線速度15Mで安定して使用できています
接続も簡単で、一切面倒な設定はありませんでした。

• pusupaさん
  • pusupaさん

4 2012-02-05

エリアマップはあまりあてにならない。
事前にトライWiMAXを試してから申し込みました。
家の住所は圏外扱いでしたが、早いときで5Mほど出ていますから、今まで契約していたADSLよりも早くなりました。
屋外用のポータブル機は電波を拾うまでの時間が少し長く感じます。
それとエリアマップの圏内でも、やはり建物の中にはいると途端に圏外になったりします。
今回は据え置き型がメインでしたので、まあまあ満足でした。

• MojaMojaさん
  • MojaMojaさん

5 2012-01-31

安心して使えます
TryWiMaxでUroad-7000を借りて1週間程試してから、本商品を購入しました。2週間使用してとても満足しています。自宅でURoad-Home、外出時にはUroad-8000を使っています。1契約と+200円でこの組み合わせができるのは便利です。Uroad-HomeはLANポートがついているので、ご自宅で既にLANを組んでいる方も便利だと思います。Uroad-8000は小ささに驚きました。

4 2012-03-22

ええ感じ
自宅の窓際と真ん中では電波のひろいかたが違いました。またシャッターを閉めると電波を拾わない時があります。
滋賀県高島市を含めた湖西はSのほうがよかった。
地下鉄のホームでは使えないのが不便

• nucleotideさん
  • nucleotideさん

4 2012-03-06

スピードアップを体感でき満足です
以前使用していた旧型機種に比べて
スピードupが体感できました。
wifiの出力も上がっていて、壁を隔てた部屋でも安定して通信できています

関連ジャンル サービス・リフォームその他