99,000円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-01-20

煌めく高音域が魅力の美音モデル
ARAYAの魅力を一言にまとめるとタイトルの通りです。
・ビルドクオリティ、装着感について
まず、シェルのビルドクオリティ、装着感の良さに感動しました。
私はシェルカラーを「タンザナイトブルー」というカラーを依頼しまして、タンザナイトの魅力である深い青紫色を、G4さんが見事に再現してくれました。
また、マルチBA機でこれだけコンパクトで収まりの良いモデルは大手市販機には中々ないと思います。
自分の場合、長時間の使用をしても耳の痛みなどはなく、付属のイヤーピース「AZLA sednaearfit short」で交換の必要性を感じないほど耳に馴染みました。
・音質について
音の印象としては、全域において解像度が高く、分離感にも優れていると感じました。
音場も程よく広く、空間表現力に長けている印象です。
高域については、シンバルなど金物の華やかさを感じやすく、また、抜けがとても良く感じます。
刺さりも感じず、聞き疲れをしない絶妙なバランスに整えられていると感じました。
中域については、ボーカルも近めで細かなニュアンスを拾いやすいと感じます。
かなり生々しく、艷やかに聴こえるので推しのボーカリストがいる方にはオススメしたいところです。
低域は量感こそ抑えめに感じましたが、サブベースはかなり深いところから出ている印象でした。
前述の中高域だけでなく、低域にも注意を向けると、ベースラインなどが楽しく聴けると感じました。
自身は洋楽ヘヴィメタル、邦楽Vロックなど低域が目立つ楽曲も多く聴きますが、そうしたジャンルでも不満はなく、オールジャンルに対応できる万能機だと思います。
ケーブルについては、付属の日本ディックス社のNOXが最適解のようにも感じますし、かなり満足度は高いですが、
今後、日本ディックス社製のケーブル Spadaなども試して変化を楽しみたいと思います。
※銀線より銅線の方が合う印象です
また、購入に係るG4さんのご対応も懇切丁寧で良かったです。
非常に作り手の職人魂を感じる傑作となっております。オーディオファンには一度、手に取ってほしい逸品です。
G4さんの今後の製品にも期待してます!

5 2022-10-23

クリアシェル+最も薄いグレーのLR別のカラーをお願いをして購入をしました。
試聴機を借りた際にも,こちらの疑問に丁寧に回答いただけたり,上記のような色の細かな調整にも対応頂いたりと非常に安心して購入ができました。
シェルはかなり小ぶりで幅広い方が問題なく装着できると思います。また,樹脂充填されたシェルや内部配線も含めてかなり綺麗なため所有満足度も高いと思います。
音質については,他の方も書かれているように音の抜けがよく,中高音がきれいに聴こえます。ただし,広大な音場というよりはある程度の臨場感を感じる絶妙な広さと感じました。
低音の量も十分で,サブベースの領域から出ています。ほんの一部の楽曲によっては低音の主張がもう少しあってもいいと感じる部分もありますが,多くのジャンルではちょうどいいですし,空間表現や中高域の邪魔になる場合を考えると非常に良いバランスだと思います。
解像感も高いですが,輪郭を強調したものではなく芯はしっかりしながらも輪郭が固すぎず,弦楽器で弦をはじく様子など演奏の様子がわかりつつ,聴き疲れしない音に感じました。
ある程度分析的に聴けるうえで音楽としての楽しみも存分に感じられ,非常に満足です。
ボーカルを聴きたい音数の少ない楽曲から,クラシックの協奏曲のような音数の多い楽曲まで,総じて高いレベルで音楽を聴かせてくれるので,今後長く付き合っていきたいイヤホンです。

2022-10-23
また商品レビューをご投稿くださり誠にありがとうございます。

シェルカラーにつきましては、概ねご希望通りの感じになっていましたでしょうか。
この度は、お客様の視点からこのARAYAのご感想をお伺いできて大変うれしく思います。
音の調整で苦労した点や悩んた部分について(これは私しか知らない部分ですが)、こんな風に感じてもらえているんだ、とか
そうそう、そこが一番むずかしかったとこなんだと、レビューを読みながら、一人つぶやいておりました。
ここの部分でもうすこし低音が欲しいなと思う所もあったりはしますが、そこに合わせると楽曲などが変わると少し邪魔に感じたりと、中々完ぺきとはいかず、もどかしさもありますが、色んなジャンルや様々な楽曲に対応できるように調整させて頂いております。

5 2022-10-16

クリアシェル、ケーブルは4.4mmプラグを選択し購入。
シェルはとても綺麗で、所有欲を満たしてくれます。
ケーブルは一見して高そうな見栄えです。(野暮だと思いつつググったら、予想以上の値段でした。)
音質ですが、付属のAzla Sednafit Shortでの感想です。
一番の特徴は、驚くほど音の抜けが良いことだと思います。他のイヤホンで聞こえる残響音が無く、スーっと抜けていきます。籠もりが全く無く、音場も広く、聴き疲れをしません。低音は充分出ていますが、アタック感は強くありません。これは先に記載した特徴とのバランスの調整結果かと勝手に推測しました。メジャーなジャンルを聴いていますが、不得手なものはなさそうです。解像度が高くボーカルは近くで鳴るので、特にNorah Jonesなど音源の良いものは鳥肌が立ちます。
イヤーチップは、今のところ付属がベストというか、私の手持ちでは付属に近い音になりませんでした。Azla Sednafit のShortでないものも違った音になりました。低音のアタックが強くなるのですが、抜けが悪くなる。悪くはないのですが、特徴を潰してしまい勿体ない。イヤーチップは選択が難しいと思います。
最近のイヤホンは聴き疲れをするので、ヘッドホンを多用していましたが、このイヤホンは何時間で聴いてられるので、こればかり使っています。

2022-10-16
この度はARAYAのお買い上げありがとうございます。
またこのような商品レビューをご投稿くださり感謝申し上げます。
低音はアタック感が強くないと思います。むしろ少しだけ芯を残した
アタック感であとは少し緩ませて広がりを感じてもらえるような低音に
しています。(これを私は勝手にアルデンテ低音と言ってますが( ´艸`)
イヤーチップはAzla Sednafit Shortが一番良いと思ってはいますが、
音変を楽しんで頂きたいので、商品レビューのご投稿のお礼に
他のイヤーチップをお送りします。また気分転換に試してみてください。

5 2023-01-11

滝に立って水しぶきを浴びるような鮮烈さ
評価が遅くなり済みません。製作者様の物作りにかける情熱と、皆様の評価だけを頼りに未試聴で購入したのですが、正直、私の力ではすぐに適切な判断ができませんでした。全体として中高域寄りのバランスなのはすぐに感じたのですが、聴き込むとちゃんと低音も(それも腰のあるしっかりした音が)出ており、しかもその量感が使用するDAPによってかなり異なることに驚きました。これほど、イヤホン自体の個性以上にDAPの差を明瞭に感じたのは初めてです。中高域は高い解像度とキラメキ感で満たされており、最初は賑やかすぎて目が眩む感じがしたほどです。こちらも、聴き込むにつれて広がりや伸びの気持ち良さが強く感じられるようになり、低域同様、DAPの差も存分に楽しむことができます。金管の音は、絶対に一聴の価値があります。もう少し低域が欲しい気もしますが、これは内部にパルシャットを使用したことで、中高域の鮮明さと低域のタイト感が増しているためかも知れません。イコライザで弄るよりも、この音をそのまま楽しみたいと思える、そんなイヤホンです。

2023-01-15
また商品レビューをご投稿くださり誠にありがとうございます。

中高音の音の美しさや伸びやかさを表現したい気持ちがあって、低音はあまり
強く出さないように、中音域にかぶらないように調整していますが、納品後でも
ARAYAは帯域微調整ができますので、もう少し低音をご希望の場合は、
ご連絡くだされば、調整させて頂きます。
DAPは種類をあまりもっていないのでわかりませんが、ケーブルでの変化もかなり
あって、ケーブルの選定はかなり苦労しました。

金管系の音の派手さや華やかさも魅力の一つです。
あまりやり過ぎないようにはしたつもりです(笑

5 2022-11-01

作り手さんのこだわりが詰まった良いIEM
クリアシェルはとても綺麗で中のドライバーや配線が所有感を高めてくれます。
音は中高音寄りの美音で低音もバランス良く特に弦楽器やアコースティックギターの音との相性は抜群ですね。
音場は広めですがヴォーカルはやや近めで聴きやすく、アニソンや女性ヴォーカルの曲とも相性は良さそうです。
ケーブルも日本ディックス社の高純度OFCケーブル付属で3.5と4.4mmが選択できるのでリケーブルには迷わずにすみそうですが、リケーブルするなら基本的な性能を伸ばす方向のケーブルが良さそうです。ただ低音をもう少し強くするなら低音重視のリケーブルも悪くないかもです。

2022-11-05
また商品レビューをご投稿くださり誠にありがとうございます。

中高音の音の美しさや伸びやかさを表現したい気持ちもあり、低音はあまり
強く出さないように、中音域にかぶらないような調整とさせて頂いております。
とは言え、やはりズッシリと深く、重たい低音も魅力がありますので、
60Hz以下の低音域はむしろ強く多めに出すようにしています。
幅広いジャンルの曲をカバーできるようしていますので、

5 2022-10-19

作者様のARAYA制作にかける熱意から興味を持ち、イベントで試聴の上購入させていただきました。
【装着感】
小型で耳にすっぽり収まります。構造上ノズルを耳穴の奥に押し込むことはないので耳穴が狭くて窮屈な思いはしません。ただし、小さい分形状のRがきついため耳への当たりはやや気になりますが、1時間程度は楽に付けていられます。
【音質】
トータルでは中高音寄りですがバランスは良く、解像度の強調はありませんが細かい音の再現も良く自然な纏まりのある音です。
音色的には人によるかと思いますが中高音の美しさに対してウォームまたはニュートラルに感じます。
音源の持つ音場・空間表現に忠実な印象で、密閉型の鳴り方ではありながら壁のようなものは感じさせません。
高音は良く伸び、キラキラと美しく減衰が自然に感じられ、空気感や空間表現に寄与していると思います。
中音・ボーカルは必要な暖かみと厚み、適度な距離感があり、女性ボーカルの艶感・伸びも良く楽器との分離も良いです。中・高域で歯擦音などの刺さりは(自分は)気になりません。
低音はゴリゴリのEDMなどを除いて必要な時に必要な分が得られ、ボーカル帯には被らず、わずかに丸みを帯びて質感が良いです。
【ジャンル相性】
アカペラやジャズなどの音数の少ない物からクラシック、現代のアニソンなど音数の多い曲、メタルまで気持ちよく聴けるため適用範囲は広いのではないでしょうか。
非常に手間の掛かった製造工程と拘りの音質調整、その成果としての音に職人魂を感じざるを得ません。
海外メーカーでは「XXテクノロジー」などと謎のコーティングや機構をもって音質優位性を主張していますが、全くもってそれはそれ、ですね。

2022-10-19
お世話になります。
この度はイヤホンARAYAのお買い上げありがとうございます。
またこのような詳細なご感想をお寄せ頂き、心より感謝申し上げます。

ご投稿内容につきましては、ほぼ全ての点においてその通りだと思います。
音作りの意図や苦労して音の表現をしている所を感じ取って頂けている事が
うれしかったりします。
それと同時にお客様の分析力の高さに少々驚いおりますが・・・

>その成果としての音に職人魂を感じざるを得ません。

最近、娘に職人気質で頑固と言われてしまいました。
モノつくりをする者としは、ある意味誉め言葉といいますか、
勲章なような言葉としてポジティブに受け取るようにしています。(笑

また何かございましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

ジーフォー 堀より