5 2021-09-14

今まで別のメーカーのサイクロンのキャニスター、
サイクロンのスティック掃除機色々使用してきましたが、
吸引力の無さにストレスがたまり、購入しました。
やっぱり吸引力が感動的です。
今まで違うメーカーのサイクロンのキャニスターの重さが5kgで、かなりのストレスでしたが、
こちらは軽い!コンパクト!
ホースの太さは、他社のサイクロンのもかなり太かったので、気にならず。
子供がアレルギー持ちなので、お布団や寝室用に購入しました。
吸引力はあるのに、シーツなど巻き込まない!ヘッドに、私の長い髪の毛が絡まってない!
サイクロンでは巻き付いた自分の髪を取り除く等、細かい掃除もストレスだったのですが、
紙パックを捨てるだけでいい!もっと早く購入しといたらよかった。
夫も吸引力の良さに「これこれ〜!やっぱり紙パック!」といいお買い物ができて満足しています。
やっぱりパナソニックの商品は好きだな〜!早速猫を飼っている親に勧めました!

4 2021-09-19

これで十分!
サイクロン式の掃除機が突然壊れたため、急遽買い直しました。
パワー、ゴミ掃除のしやすさは、やっぱり紙パック式に勝るものはありませんね。
軽くて小回りも効くので、我が家はこれで十分です。
サイクロン式のゴミ掃除から解放されてとにかく嬉しいー。

5 2021-11-28

大変満足しています。
昨日、商品が届きました、コンパクトでシンプル大変満足しています、ありがとうございました。

4 2021-06-27

とってもいい!
小さくて軽くて作りもしっかりしていてとても使いやすいです。カーペットを掃除しても何故かカーペットを吸い上げることがありません。

4 2022-01-15

助かりました。
年末にサイクロン式掃除機が突然コンセントから煙が出て作動しなくなりました。メンテはしっかりしていたつもりでしたが、楽天でこちらを見つけ、やはりこちらのタイプの方が安定して使えると判断して購入しました。新年にも関わらず1月3日には配送して下さり、大変助かりました。
パナソニックで、このお値段ですから
それなりです。ヘッドの取り回しに少し不満はありますが、吸引力には満足しています。後は純正紙パックがもう少しリーズナブルだと嬉しいけれど、概ね満足しています。

4 2021-11-05

以前使っていた掃除機の柄の部分が壊れてしまい、急遽こちらを選びました。口コミとメーカーの信用度で選びましたが、満足です。以前の掃除機は他社の古い型で、柄の部分は分けてくっつけるタイプだったので、掃除していると、たまにはずれたりして面倒だった。こちらはボタンを押して長さ調節するのでらくです。吸い込みは普通かな。吸い込み口が少し小さいけど、強にしてもうるさくないし、充分です。
紙パックが専用のでないと、ぴったりはまらないかも。でも形も可愛くて気にいってます。
このお値段でパナソニックだし、いい買い物しました。

4 2021-11-04

かわいい色
以前から紙パック式を使っていて値段が4000円程安くなっていたのでこちらを購入しました。
その日に頼んで、夕方料金振り込みをしたのに翌日届いたので早くてびっくりしました。
掃除機の色も写真通り可愛くて機能もばっちりでした。
音は以前使っていた掃除機と同等くらいでまあこんなものなのかと...
ひとつ欠点をあげるならばノズルのローラー部分に髪の毛が引っかかってちゃんと吸い込んでくれなかった( ; ; )ロングヘアなので仕方ないのかな..
でも細かい埃や糸くずなどは逃さず吸い込んでくれているので満足です。

4 2021-09-13

10年近く使った紙パック式パナソニック製掃除機が故障したため買い替えました。
先代機と併用して、サイクロン、ルンバも使いましたが、サイクロン&ルンバは共に3年ほどで故障。結局一番最初に買った紙パック式が一番長寿だったので、今回は迷わずこちらを選択。
先代機は当時としては最新式でホコリが取れたことを知らせてくれるセンサーが付いていたり、排気浄化(多分。かなり記憶が怪しいです。嘘かも)などの機能があり、7万くらいした記憶があるのですが、今回買ったこちらの方がずっと軽いし、吸引力も変わらず、これで良かったと思っています。
あとは先代機と同じくらい長持ちしてくれたら言うことないです。
購入後、少し値段が下がっていたのでー☆にしましたが、今の所機能的には満点です。

5 2021-11-25

軽くて操作しやすい。吸引力も強力です。本体がコンパクトで収納スペースの心配がない。

5 2021-11-20

とても良い買い物ができました!
前触れもなく掃除機が動かなくなり、注文した翌日には届いたのでとても助かりました。
パナソニックがこのお値段で購入できて大変満足しています。シンプルな見た目も気に入り、使ってみると、とても軽く、ヘッドが前のより短いので小回りが効いて、どこへでも進んで行けそうです。(笑)
吸引力もとてもいいです。いい買い物ができました!

5 2021-08-19

紙パック式再び
スティックタイプ、サイクロン、色んなタイプの掃除機を使ってきましたが、コロナで毎日の掃除に疲れて紙パック式に戻ってまいりました。シンプルイズベスト。毎回サイクロンのごみ捨て、細かなホコリ取りがなくて楽で使い勝手がよいです。
かなり昔、紙パック式を使っていましたが、今は本体も各社随分軽くなっているんですね。
こちらは自走式ではないので、深いカーペットは多少重く感じますが、よくホコリを吸ってくれています。あとは長持ちしてくれれば問題なしです。
良い買い物でした。

5 2021-07-07

メーカー品ですので、特に問題ありません。コンパクトで持ち運びに便利です。
やはり、掃除機は紙パック式のほうが扱いやすいです。

5 2021-05-26

買ったばかりの掃除機が動かなくなり同じシリーズのベージュが新発売でお洒落な感じだったので購入しました。
ベージュと言うよりグレージュで統一されていて気に入ってます。
ゴミパックを捨てるタイプが1番楽だし軽くて使いやすいのでPanasonicのこのシリーズをずーっと使ってますが半年で壊れたのはビックリなのでこの掃除機はそんな事にならないで欲しい

4 2021-12-12

吸引力を信じて…
購入から発送、到着がスムーズで
とても助かりました☆
まだ使用していない為分かりませんが
子供達が沢山汚してくれる部屋に
役立ってくれる事間違いなしです☆

• tamiko9966さん
  • tamiko9966さん

5 2021-11-24

早々に届き早速使ってみました。
吸引力も良くて大満足です

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機