5 2023-09-15

毎日使っています。
購入後約1ヶ月使用しました。
介護施設で勤務しており、日常的にベッド上でのポジショニングで使用しています。体重の軽い・重いにはさほど影響なく、力を入れずにするすると身体の位置を移動できて、介助者の腰への負担が軽減出来ていると実感出来ます。
サイズは購入時に大きいものと悩みましたが、こちらのサイズで現状支障なく使用できています。介助者の体格や介助方法によって合う合わないはあると思いますが、私の場合は首後ろから腕を入れて頭部を支え、もう一方の腕で下肢大腿を支えて動かす為、ベッドと身体の設置面はこちらのサイズで概ねカバー出来ています。普段ポケットや介護の妨げにならないショルダーポーチに入れて持ち運んでいますが、サイズも小さく折りたたむことで収納できて、所定の位置に置いておくと取りに行く必要ができてしまい使わなくなる、という心配も現状ありません。
職場の同僚に勧めたところ大絶賛でした。

5 2023-10-01

筋力が落ちて、介護用電動ベッドの角度に母の体が頻繁にシーツごとずり落ちて変な体位になるので、姿勢を直すのに苦労し続けて、とうとう介護する側の方の体にガタがきてしまい、少しでも介護が楽になるようにと、ヘルパーさんに相談してこちらのシートの購入をしました。

届いて早速使ってみたら、今迄のあのチカラワザは何だったんだろう? と驚くくらい簡単にずり落ちての修正ができました。
ありがとうございます。

4 2023-05-20

寝たきりになりつつある父の介護。ベッドの上で体を起こす、おむつを取り替える時に動かす等、母の負担は大きいです。こういうものがあったとは... とにかく少しでも介助が楽になるものがあるならと検索していて見つけました。説明をよく読まなかったので、筒状になっていることも届いて分かりました。ああ、なるほどと。ベッドの上で父を動かす負担が少し減りました。ケアマネは教えてくれないんですよね。

• miileonさん
  • miileonさん

4 2023-12-10

色々な方向に滑るパープルのものに追加して購入しました。
状況によって使いわけるのが個人的にはいいと思います。
軽い力でも滑るので、ベッド上で引き上げる際など助かります。
早く購入すれば良かったと思いました。
すごく早く届けてくださり助かりました。

5 2022-12-19

特養看護師です。なかなか介護さんで普及しないので腰痛予防や利用者様の負担減のためにまずは看護師からと思い購入致しました。体格差が大きく2人介助でないと難しい臥床の方を1人で動かせるため素晴らしい商品だと思います。使い心地が良くポシェット1つでどこでも持って行けることを考えるとリーズナブルな価格です。

5 2022-11-17

要介護の父の体位変換をする際に、今までは母と二人でしていたのでとても大変でしたが、このシートを使用したら私一人で軽々とできました。驚くほどスムーズに変換できたのでもっと早く購入すればよかったと思っています。

• sa7865さん
  • sa7865さん

5 2018-05-08

ノーリフトに便利なスライディングシート
体重が34キロ弱の母を介護しているのですが、私も母と同じ位の体重なのでベットの上で身体を動かすのは、とても大変な毎日でした。
先日、医療施設でスライディンググローブを使用されていました。
しっかりとした大きなビニール袋でも、移動できることを教えていただき、ショッピング袋で試してみたら少しだけ動きました。
スライディングシートがあればいいのにと、楽天で検索して介助らくらくシートを知り、動画も拝見しすぐに購入しました。
材質が薄いとすぐに破れてしまいますが、丈夫でしっかりとしているので安定感があり、今のところ上に動かしたいだけなので、とても便利です。
次回は上下左右だけでなく、斜めに移動させることができるトランスファーシートも取り扱っていらっしゃっるので、検討したいと思います。

5 2014-10-20

敷くだけで!
[受注番号]269686-20141014-098942308
自力では何も出来ない要介護5の主人の世話は体力勝負です。
特にベッドの上半身を上げて置くと、どうしても体がずり落ちます。
それを元に戻すのに一苦労しており、「何か良い方法はないもの
か?」と思案中でございました。
検索中こちらの商品と出会い、レビューを見て便利そうでしたので、
物は試しと購入して見ました。
届くと直ぐに、輪を上下にした状態で体の下にスライディングマットを
敷き、膝が曲がりませんので腰の部分を両手で持ち押しましたら、何と
スイ・スイと動くではありませんか!「こんな便利なものが有ったなんて!」
と嬉しい驚きでした。
お世話をして下さるヘルパーさんやナースさんにも使っていただこうと
思います。

5 2015-05-05

便利
今まで同様の他社商品を使用していましたが、劣化してきた(滑りが悪くなった)ので、買い替えでこちらを購入。大差ないだろうと思っていましたが、大有りです。他社商品の経年劣化を差し引いても断然こちらの方が軽い力でスッと滑ります。メーカーによって違うものだなと感心してしまいました。生地もしっかりしていて、体圧分散で身体が沈み込むマットレスでも割とすんなり滑ります。また、洗えるのもポイントですね。
ただ、滑りやすいので、取り扱いには注意が必要です。その方の疾病や状態によっては、例えば激しい不随意運動の方ですとリスキーかなと思います。
こういう道具はケースバイケースで上手く使わないと!ですね。

5 2020-04-17

この商品は、訪問看護師さんから教えていただき、お借りしていましたが、
とても介護が楽で、今回購入にいたりました。
介護される人にも体に負担がほとんどなくいいと思います。

5 2013-06-21

使いやすく、値段も手頃でイイです!
専門職です。
介護シートは寝たきりの方のベッド上での移動にとても役にたちます!
力任せに介護している方!ぜひ、使ってみて下さい!
今までの介護負担がぐっと楽になると思います。
また、高齢の方は皮膚が弱い方も多いので、介護シートを使って摩擦を少なくすることで、皮膚へのズレも少なく、いいと思います!
力任せの介護は卒業して頂いて、介護者にも、介護される人にも優しい介護ができる一品と思います。

5 2021-02-25

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
介護士さんに勧められて購入しました。父の移動が楽にできるようになりました。と家内が言ってます。

• NNN8362さん
  • NNN8362さん

4 2018-07-26

購入しました
仕事用で使用するために購入しました!
特に問題なく使い勝手も良さそうです

5 2018-05-21

ちゃんと滑ります。
80Kg近い夫を介護しています。椅子やベットへの移動の際に今までは何度も持ち上げて腰に負担がかかっていました。このシートは小さいのですがスルっと動かせます。椅子から滑り落ちないように気を付けなければならないのと、後でシートを取り除くのに少し手間がかかりますが、満足しています。

4 2018-03-09

縦と横の移動はラク
厚みがあってゴワゴワ感が
ありますがその分丈夫そう。
ベッドでの縦移動、横移動はシートの向きを
変えなければいけないので
そこらへんがやはり
このお安いお値段なのかと
思いました。
が・・スルスルと移動は
確かにラクです。
次回買うことがあればもうちょっと
金額が高くなっても薄地で
斜めの移動もできるようなタイプには
したいなと思います。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品寝具・床ずれ予防用品床ずれ予防用品その他