• wxf888939さん
  • wxf888939さん

5 2023-08-02

2台目です。
随分安くなりました。
2階使用するため、購入。信頼できるメーカー、軽くて、掃除しやすい。

5 2022-08-03

まるで粘着ローラーや床ワイパーで掃除しているが如く手軽な使い心地。
ステックのほうのモーター音が静か。
スティックを動かす力が小さい。片手で椅子などを動かしながら掃除機をかけるというような時に負担が少ない。
階段はキャニスター型のように本体を持たなくていいので安全で楽。しかも階段の下で電源をとって最上段まで行くと電源コードが限界の長さに達してしまう。2階に行くのに一階から電源プラグを抜いて上がってくるということも必要ない。
持ち手が短くて良い場合は半分に分離して使うことができる。狭いところでも取り回しが楽。
ベッドやソファーの下なども掃除が簡単。
クリーンドック(充電と塵芥吸引回収機)のモーター音が大きいという印象の人が多いが、普通の掃除機の作動音とあまり変わらない。17秒で済む。電話やテレビのある部屋に置かなければ問題なし。
紙フィルターバッグは、折りたたんだままドックに収めるのではなく、あらかじめ少し膨らませて収める方が良い。
欲を言えば隙間ノズルにブラシが付いていると良かった。長押とかドア枠の上などの掃除はブラシ付きがよい。
バッテリーの持ち時間は20分持つかどうかだが、時間に関してはこまめに掃除するようになって塵芥の量が減ってくると掃除できる面積は広がってくるのだと思う。だんだんと20分足らずでもやれることが多くなってくるはずだ。
スティック内部のフィルター類は割合にこまめに洗浄した方が良い。クリーンドックに綺麗さっぱり吸引されるわけではない。

5 2022-12-16

軽いので、ちょこちょこ使えてとても便利です。どこに置こうかちょっと考えましたが、リビングの壁が白いために隅に置いてもまったく目立たないので、ますます使い勝手がよくなりました。ゴミを吸引するときの音が大きいというコメントもありましたが、普通のキャニスター型の掃除機を使っているときの音と大差なく、一瞬の音で終わるので、むしろこちらの方が気になりませんでした。

5 2022-11-21

ごみの処理の方式が独特です。国内メーカーではこの商品だけだと思います。

5 2023-01-29

軽い!
何この軽さ!と驚きました。ダイソンにするか、バルミューダにするか、迷っている間に1年が過ぎましたが、突然掃除機が壊れたので急遽購入。1日2回から3回掃除機をかけるので、小回りがききそうなこちらにしました。クイックルワイパー並みに軽くて、そして絨毯でも吸引力十分です。このドックがどれだけ場所を占領するか心配でしたが、それも問題なしでした。
ただ、前情報どおり、スティックをドックに戻したときは驚くほど大きな音がします笑

1 2023-09-08

うるさい
音がうるさすぎておすすめできません。
ヘッドも小さいので何往復もしなきゃいけない。前より掃除が大変になりました。
高い買い物だったからかなり残念です。
やっぱり家電は現地で品物見た方がいいのかなぁ。

1 2022-09-26

最悪です…うさぎを飼っているのですがわずか2〜3センチの固めの牧草を数本吸っただけで、ドックへの吸い込み口が詰まり吸い上げなくなりました。
原因は掃除機本体とドックの結合部(画像の赤星の部分)の直径が2センチ程度しかないことです。この写真は普通の掃除機のホースの太さで結合されるように見えるため、大いに問題があります。
panasonicへ修理の依頼を出したところ、そのまま返送され「説明書に詰まるようなものは吸わないようにと書いてある。使う前に詰まってないか確認して、詰まっていたら掃除するように」との回答。買う前に説明書を読む人がいますか?
どこが手軽で便利なんじゃ!たった2〜3センチの牧草を吸えなくて何が掃除機なんじゃ!と突っ込みを入れたくなるような品物です。綾瀬はるかさんには申し訳ないですが、毎回使う前に詰まってないか確認しなきゃいけない非常に不便な物です。今返品交渉中です。7万円はありえない。今まで1万5000円位の掃除機でも10センチ程度の牧草が吸えていました。
買う予定の方はご注意を…

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機