4 2021-05-26

レール付ブロックで簡単設置できました。
他サイトのレビューでレール付きのコンクリートスライドブロックを使用して設置しているのを見かけ、コー○ンProで同じようなものを探して2本購入。
当初30cm2本を縦置きにて設置するつもりでいたが、玄関脇の凹部の幅が52cmしかなく、スライドブロックの横幅が110mmあるため、計算上入らない。仕方なく50cm2本を横置きにて設置することにしたが、結果的にはこちらの方がピッタリだった。但し横幅がピッタリ過ぎるとナットを締めるにはボックスレンチ等が必要かも・・
ちなみに底部の取付金具を含めた横幅は実測値で約478mm、底部の奥行は約258mm、金具のビス穴がΦ10、奥行の穴間距離は約225mmでした。
スライドブロック付属のボルトがM10だったのでそのまま使えてラッキーでした。
ブロック直置きでもよかったのですが、取り出しやすいように少し高さを出したかったため、スライドブロックの隣に置いてあったコンクリートレンガ状のものも同時購入し、土台にしてみたら、ちょうど良い高さになった。
「リシムマルチ」専用の取扱説明書的なものはなく、リシムシリーズ共通の説明書きが1枚入っていただけで、そこに載っていた奥行が変えられる「リシムスライド」と、今回購入した「リシムマルチ」を組み合わせて160サイズくらい入るものを出してくれれば完璧だったのにと思います。

3 2021-11-25

宅配の持帰りやポスト投函なのに中に入らないなどが多かったので宅配ボックス付きのスリムなポストに変更をするためこちらを購入致しました。我が家ではあまり場所を取れないのでスリム感と宅配ボックスが2個あり鍵も付いていたのでこちらの白に決めました。使い勝手はとても良かったのですが、購入して設置してからすぐにダイアル式の鍵が壊れてバカになりました。蓋がきちんと閉まらず挙げ句の果てに鍵が取れました。購入して間もないのに鍵部分に穴があいている状態になってしまい残念でした。同じダイアル式の鍵の予備もなかったので自分で100均で材料を購入して鍵なし状態のポストに直しました。
他レビューで郵便物がビチャビチャになるとありましたが、雨が強い時など屋根部分に隙間があるのか、封筒などが若干湿っているような時はあります。鍵がすぐに壊れてしまう作りであった事、(たまたま自分で鍵なし状態に直せたからまだよかったが)外観的にもオシャレなので期待していた分残念でした。なので外観は星5ですが鍵が早くに壊れたので2つ減らします。
追加:壊れた鍵はポストのダイアル式のみです。他は大丈夫です。

4 2023-02-24

初め送られてきた時は一枚目のように左天板部に変形?があり、交換してもらいました。
対応は早く助かりましたが、今度は右天板部に少し同じような変形?がみられ、使用には問題ないし、面倒なのでそのまま使用してます。よくあるのかもしれません。検品はされてるのかな?
商品自体は気に入ってます。宅配の受け取りもかなり楽になりました。ですが、奥行きが欲しい人には物足りないかもしれません。
ポスト部の扉は確かに横開きの方が使いやすそうです。鍵をしないとフリーの状態なので百均で磁石を買って対処してます。

• ysm_aさん
  • ysm_aさん

4 2021-10-20

コロナで宅配便の利用が増えたので、以前から気になっていた宅配ボックスを導入することにしました。
設置できる面積は限られるので、
・荷室が2つ以上
・配達してくださる方の負担にならないロック仕様
を重視してこちらに決定。
安心して置き配を依頼できるので、再配達をお願いすることが格段に減りました。
一番上(ポスト部分)にあるダイヤル錠が樹脂製で心もとないのが唯一の残念ポイントです。屋外で使用するものなので、紫外線での劣化も考慮して金属製の堅牢なものなら、なお良かったのにと感じています。

2 2021-08-03

お値段以下かもしれません
ペコペコの薄い板、ダイヤル部もちゃちで扉もギコギコです。宅配ボックスの鍵がガタガタでプラスチック部から金属部が今にも取れそうです。
宅配ボックス上下共にこの状態なので不良ロットとかではなくそういう商品なのでしょう。
安いし機能的にもいいなと思って購入しましたが、
お値段以上の品質では決してないです。
コロナでお買い物もなるべく自粛しようと思いましたがやはりこういう商品は現品を確認して買うべきだったなと後悔しています。

3 2023-03-01

二段目とメール便BOXの底板がボコボコ。怪我したり荷物が引っかかったりしそうで、ガッカリでした。もう少し防水仕様だったらよかったなぁ。コーナークッションが付いていていい!と思いましたが、色が合わない(クッションはグレー、ポストは黒)ので付けると変な感じになるので使えない‥油性マジックで真っ黒に塗って使ってみるか。まだ設置したばかりなので使い勝手が良いことに期待します。

5 2020-05-01

買って良かったです。
留守の時の不在通知入ってるとが申し訳ない気持ちがずっとあったのと、最近のコロナ対策です。宅配業者の方もその方が良いのかなと思って。
2回分受け取れるのと、鍵が押すだけで手軽、ポストも付いてる!これしかないと思いました^^*印鑑置き場もあるし使い方の説明書きが2枚付いていて扉を開けた所に貼りました。おかげで説明書きを作らなくて済みました。GWまでに届けて下さったのもとても有難かったです!

5 2022-01-21

時間指定できない荷物も多く、不在時に宅配便が届く事が多くこちらのホワイトを購入しました。家の外観が洋風なので正直に言うともっとおしゃれな宅配ボックスにしようと思っていたのですが、そういったおしゃれな宅配ボックスは南京錠タイプが多く、宅配業者さんも慣れてはいるのでしょうが、こちらの宅配ボックスはワンプッシュで鍵がかかるので、少しでも簡単で時短になるのではと思いこちらに決めました。実際届いてみるとデザインはすっきりしていて案外おしゃれです。大き目の郵便物も入るし、荷物も2か所入れるところがあるので、これで再配達してもらわなくても済むのがうれしいです。

5 2020-02-14

便利です
夫婦共働きで留守にすることが多く、そのくせネットで買い物することが多いので、留守でも荷物を受け取れる宅配ボックスは本当にありがたいです!
すっぴん、寝起きなど、対応したくない時でもここに置いていってもらえるので助かります(笑)
配送業者さんの二度手間も省け、働き方改革にも一役かっているかも(笑)
しかもこれは2回(2つ)受け取れるので、同じ日に配達が被っても安心です♪
ボックスのサイズも大きいので、大きいものもしっかり入ります!
郵便受けの方にもカギが付いていて、防犯面も安心です(^^)
固定できる金具が後ろに付いているので、ボックスごと盗まれる心配もなく安心です。
あとは耐久性がどんなもんか…
長持ちしてくれることを期待して、星5個にしておきます!

• まさsさん
  • まさsさん

5 2020-07-28

期待
まだ未設置です。
届いて、奥行きが意外と無いなと思いましたが、大型でなければ機能しますね。
説明書をみると、外観と二重構造になっていて、引き出して奥行きを深くする商品があることを知りました。
知っていれば、そちらを手配していました、残念です。
説明書には、雨ざらしは避ける様にと書いてあったのでDIYで屋根を作ろうと思って倉庫にしまっています。
今は、雨が多いので梅雨明けに屋根作りをして設置しようと思っています。
機能的に良さそうなので期待しています。

4 2020-03-07

商品はすぐに届きとても助かりました。
しかし開封すると段ボールの底にナットとワッシャーが
1つづつ転がっており、商品をひっくり返すと
8か所のナットのうち1つが取れている状態でした。
幸い部品が不足しているわけではなかったので取付しましたが、
案の定他のナットも緩んでいたので、その他取っ手の部分も含めて
すべてのねじを締めなおしました。
同じ商品を購入の方は確認されたほうがいいと思います。

3 2020-06-01

軽く薄いです
コロナ渦の影響でだいぶ発送まで待ちましたが、問題なく届きました。商品はほぼ問題ないのですが、思ったより作りはそれほどよくないのか、1番上の扉を開けると、しなります。(薄い?)
見た目よりかなり軽いため、柱にワイヤーロックをつけて強風、台風対策を即しました。
見た目はシンプルでよいです。

4 2022-07-19

いくつかの鉄板を組み合わせて作られているので、ところどころスキマがあります。
多少の雨であれば大丈夫ですが、ずっと雨に降られる場所では雨漏りすると思います。
特に前向きに設置すると、扉のスキマから雨漏りすると思います。
我が家は軒下に横向きで設置しているため、今のところ台風でも雨漏りは全く問題ありません。

4 2020-09-10

発送、商品、共に問題なし
使い勝手も良いし、頑丈そうです。固定用の部品もついています。鍵付きで、防犯も良い。長く使える事を願います。商品については問題なさそうです。配送時、外箱に大きな傷があり、配送業者と一緒に中を確認し、中は問題ありませんでした。

1 2020-10-02

ダイアル錠がこわれた。お粗末
ダイアル錠がプラスチック出てきている為か、ダイアルを回す時の指圧に耐えられず、プラスチックカバーが破損して内側に入った状態になってしまい、使用不可になりました。あまりにもお粗末。ダイアル錠だけ送って欲しい。こちらで交換しますので。時間がかかっても構わないので。
購入されてる方、また購入を検討されている方は、ダイアル錠の裏側を補強される事をお勧めします。