4 2023-11-05

美しい、でもシールが剥がしにくい
長年使ってきたアモルフォ2が、とうとう故障したので買い替えです。ちょっと高価ですが、美しいので。
良くなった点:ダイヤルがスムーズに回り火加減がしやすくなった、強火がパワーアップした、少し低くなって鍋から取りやすくなった
悪くなった点:ボンベの入る丸い部分と五徳の付いている平面の間に隙間があって、汚れが入ってしまう。平面部分は外れるので毎回外して拭いていますが、簡単に外れ過ぎて収納時にも外れてしまうことがあります。
他の方も書かれていましたが、大きな注意書きシールがボンベの入る丸い部分に貼ってあり、剥がすのにものすごく苦労しました。下手に剥がすと傷がついてしまいそう。かと言って貼ったままだと紙製で糊の性質から考えると中途半端に剥がれたり汚れたりしてとても汚くなりそうです。せっかくきれいなデザインなのにもったいないです。この点について評価の星を1つ減じました。
アモルフォ2でもそうでしたが、箱に収納したいと思っても緩衝材が入っていてそのままではかさばってしまいます。みなさんがおっしゃるように収納用のミニマムなケースの販売を希望します。

5 2023-07-11

15年使用した初代のアモルフォからの買い替えです。旧型から改良されて安定感も良くとても使いやすくなっています。スタイリッシュで大変素晴らしい商品だと思います。欲を言えばアモルフォ専用の収納ケースをイワタニさんにはぜひ作って欲しいです!

• moo018さん
  • moo018さん

5 2024-03-13

使用感もしっかりしています。
ガスボンベの残量がなくなった際も、カチカチカチと教えてくれて安心です。
色々なサイトでレビューを見ると10年前からだいぶ値上がりされててびっくりしましたが、それでも大変いい買い物をしました。

5 2023-10-20

何年か前からずっと気になっていて、ようやく購入しました。旦那さんも初めは値段に驚いていましたが、実物を見たら、凄く気に入っていました。
デザインも火の出方もすごく綺麗で、おしゃれ。これから家族で鍋や焼肉などするのが楽しみです。有難うございました。

5 2023-12-15

高いのでずっと悩んでいたのですが、クーポンがあったので即購入!
スタイリッシュな見た目、薄型ですごくいいです。卓上で家族で使うのが楽しみです!

• Lmomさん
  • Lmomさん

5 2024-03-29

見た目がもう最高すぎる。火の出方もいい感じです。綺麗に使い続けられるようにしたいです。

4 2023-01-01

もう少し安いといいのですが・・・
ずっと使っていたイワタニの卓上コンロが古くなり、ガスコンロを押し込んでもうまくセットできず、時間がかかるようになってきたので、ちょっと危険?と思い買い替えました。デザインも素敵ですし、使いやすかったのですが、ちょっと高いかな・・・と思い、★4つにしました。以前使っていた製品もデザインはよかったのですが、確か1万円台で買えたので、もう少し安いともっといいのにな〜と思いました。
なお、送られてきた商品の箱の中の説明書を読んで、初めて通常、ガスコンロの耐用年数が10年程度であることを知りました。わが家で使っていた卓上コンロは、製造から既に約14年経過していたので、調子が悪くなっても仕方なかったのですが、もう少し、こういった情報が普及するといいのにな・・・と思いました。
冷蔵庫やエアコンなど、高額な家電商品の場合だと、耐用年数はチェックするのですが、卓上コンロの製造年月日については今まで気にしたことは全くなかったので、勉強になりました。ありがとうございました。

5 2023-02-14

とても綺麗
悩んで悩んでやっと購入。
いいですねぇ、これ。
お洒落でテンション上がります。
お掃除もすごく楽で汚れても綺麗に拭きとれます。
極弱火にしても消えないところが一番のポイントですよね。
この冬はお鍋を堪能しています。

4 2016-11-05

このひとつ前の型を使用していましたが、古くなったので買い換えました。火口の部分が改良されていて、炎が内側に向き効率がよさそうです。見た目はやはりとてもうつくしいです。

5 2014-11-20

一般的に販売されているカセット・コンロに比べると、軽く5倍、10倍 ... はするお値段の超高級品。
ですから一目惚れして欲しくなっても、さすがに衝動買いするには躊躇いが。
実際、私の場合は購入に踏み切るまで1年の葛藤がありました。
「でも買ってよかった!」これが正直な感想です。
今までと同じお鍋が、ワンランクアップしたかの様な感じさえする高級感。
この季節の来客時、お鍋を出すのが自慢になりそう。
もう2〜3,000円のコンロには戻れません。
とろ火の機能も操作性抜群です。

5 2017-01-13

美しいデス。
高火力ながら、とろ火OK。
見た目もスタイリッシュで申し分のない
卓上コンロ。お鍋をするのが楽しいです。

5 2016-10-19

一寸高価ですが、効果有りました
自宅で使用しています。普通のカセット・コンロの約10倍の値段ですから、なかなか買う機会が有りませんでした。
今回ポイント・バックのセールと「ベウ」のワイン・ラック・プレゼントにつられて購入しました。
流石トップ・プレートはステンレス製ですから重量も有り、表面も鏡面仕上げされていて、とても満足しています。五徳の細部の仕上げも、満足いくレベルです。又、以前の製品よりも五徳の高さが更に16mm低くなったのも、使い勝手が上がっていると思いました。
買って直ぐにおでんを作ってみたのですが、家庭用のおでんの専用容器が意外に背が高くて、普通のカセット・コンロでは背が高くなって使い勝手が悪かったものの、この新しいアモルフォに変えてから、非常に使い勝手が良くなりました。おでんの専用容器もステンレス製なので、相性がとても良いです。
総じてカセット・コンロとしては高価ですが、価格相応の価値があると思いました。

4 2015-03-16

デザインが好き
今までのがボンベの留め口が緩んでしまったので買い替えです。
相変わらずデザインは良いですが、箱に入れてしまう時、立てて隅に置くようにするには、上部がすぐ外れるので不便。
以前のはこんなに簡単には外れませんでした。一寸留め具が欲しいところ。洗うには便利かもしれませんが。
写真のように、ここまで小さな炎でも消えません。

5 2012-01-22

高いですが、買って満足しています!
ネットでアモルフォ プレミアムを見つけて一目惚れしてしまいました。カセットコンロとしてはかなり高い商品なので何回か購入を見送りましたが、やはり我慢できずに買ってしまいました。まずデザインが素晴らしいです。また通常のコンロと違って内側に向いたバーナーがガスの消費を抑えながらも効率高く鍋底をとらえます。今まで使用していたコンロもイワタニの火力の強いものですが、こちらの方がガスは減らないのに火力が強いくらいです。またとろ火にしたい場合も、消えるか消えないかというとろ火まで苦も無く設定できます。鍋好きの方なら是非試していただきたいと思います。もう少し安いと完璧なんですがね。

5 2014-10-01

2代目のアモルフォです。新婚当初に買ったものが、段々とガスコンロの止め口が甘くなってきたので、14年目で買い換えしました。シンプルなデザインも美しく、とろ火も出来るのでお鍋の時は重宝しますし、大きな火で一気に焼き上げる餃子、双方を使い分けるお好み焼き…来客の時はデザインの良さに話題が出来、いろんな場面にアモルフォとの思い出があると言っても過言ではありません。更に薄くなったアモルフォをまた大切に使ってたくさん美味しいものをいただこうと思っています。素敵な商品を開発してくださった岩谷産業さんに、感謝です。

関連ジャンル 家電キッチン家電ガスコンロカセットコンロ