4 2022-07-03

ルーカスベージュ購入しました。
色味、風合い、共に素敵です。
『届いた時から柔らかい…』
手に取ってみて自分でも意外だったのですが、
その柔らかプレウォッシュ加工が、私は無い方が良かったな、と思ってしまいました。
蚤の市などで出会うアンティークリネンを思い出したからです。
それはそれで素敵で好きではありますが、、
新品はやっぱりリネンならではのゴワゴワが欲しい…自分で育てて柔らかくしたい…と思ってしまったのです。
加工のありなしが選択できたらありがたいなぁ、と思いました。
同時に生地サンプルもお願いしており、リニュームが洗い前の生地サンプルでした。これも製品購入したらクタッとしたもので来てしまうのかな…?

4 2017-03-09

ルーカスホワイトとリニュームクリーム
やや小さいけどお試し用バスタオルとして購入。
吸水量: リニューム圧勝。このサイズでドライヤー時間を短縮するほど。ルーカスはビショビショ。
速乾性 : ルーカス圧勝。もう乾いた?というくらい早い、かさばらないし温泉旅行とかシーツ利用に良さそう。
肌触り : 肌に当てる使い方に慣れているせいか差は感じませんでした。これは好みと使い方次第で評価が分かれそうです。
その他 : ケバはどちらも結構出ます。でも高いだけあって流石に他店には無い質感の良い生地でした。サンプルで頂いたララの方がパイルタオルから移行する人には抵抗がなさそうに思いました。

4 2014-09-01

高価ですが、リネンは使い込むほど良い感じになるのでしょうね!

• dovenさん
  • dovenさん

4 2015-09-25

初めてのリネンタオル
毎日かなりの量の料理をする我が家。
頻繁に手を拭く為、通常のタオルではすぐに不快な感じになる&だんだん煮洗いしても匂いがとれなくなり困っていたところにリネンタオルに出会い、お試しに注文。
シンプルにルーカスとリニュームのCWを。
大きさもちょうどいいのではと思うサイズです。雑菌予防に毎晩手洗いして干して朝には乾いているのもリネンならでは。
リニュームはルーカスより少し厚みを感じ、手を拭く時にゴワ感というかハリがある為か少しもたつきました。
違う種類も使ってみたいのでまた購入したいです。

4 2015-04-29

使い勝手が良いタオル
ハッカバック織のタオルを初めて購入しました。
少し幅が広めで、なかなか使い勝手が良く、洗濯しても乾きやすいので、毎日使っています。
濡れたところがべちゃっとしてしまうのが、ちょっと残念なところですが、薄くて携帯に便利ですし、旅行にも持って行けるし、いかにもタオルという感じに見えないので、色を選んで汗取りマフラーのようにも使えるので優れものだと思います。

4 2017-07-29

概ね満足ですが・・・
ルーカス(ナチュラル)とリニューム(クリームベージュ)を購入。
ルーカスは柔らかくて普通のパイルタオルに慣れた人には抵抗が少ないと思います。ナチュラルは清潔感があって、気分が上がります。リニュームより少し薄いので、吸水性は劣りますが。
リニュームはルーカスに比べると多少ごわつきがあって、少し荒目?その分、吸水性はあります。ベージュだからか、リネンらしい素朴な感じです。
両方とも、まあまあ満足ですが、結構大きめのネップが何か所もありました。リネンの性質とわかっているのですが、特にルーカスの方は、白で柔らかい素材なので最初見たときは結構目立つなあと思いました。また、リニュームは黄色い細かいリネンの残り繊維?の様なものがちょこちょこ織り込まれていて、引っ張って抜きました。リネンのことが分かっている人ならいいですが、そうでない人に説明なくプレゼントはできないなーと思いました。

4 2015-11-15

初めてのリネンタオル
ワッフルと迷いましたが、リネン100%を試したくてルーカスのナチュラルを選びました。届いた時には分からなかったですが、洗濯すると若干リネン特有の匂い(?)がしますが問題はないです。通常のフェイスタオルと比べて横幅が2倍弱。縦はやや短いです。吸水は今の所コットンのフェイスタオルとそんなに変わらない程度ですが、今後楽しみにしています。

4 2020-06-14

リネン大好き
リネン大好きで、洋服、シーツなどの寝具類、キッチンクロスを愛用しています。別のお店のリネンと比較してみたくなりプロウ"ァンス・ベージュを購入。画像では、上品な印象ですが、実物はベージュというより薄いブラウンという感じで、ナチュラルな優しいお色でした。確かに「やわらか」だけど、私は「育てるリネン」が大好きなんだと再認識しました。使えば使うほど柔らかくなっていくリネンを育てる過程が楽しみで、喜びです。初めからこんなに柔らかいと物足りないです。しかし、優しい色味が心まで穏やかにしてくれて気に入りました。この生地で、身の回りの物を作りたいです。

4 2015-08-26

リニュームとルーカス。
サウナが好きなのでサウナで頭に巻くために購入しました。(リネンは熱に強いと聞いたので、髪の乾燥を守れるかなぁと)夫には「テーブルクロス?」と言われましたが…(´・_・`)
日本のタオルサイズではないので頭にうまく巻けるかな?と心配でしたが、問題ないです。自分としては柔らかいけど厚みがあってしっかりしてるリニュームよりも、薄くてサラッとしてるルーカスの方が頭に巻きやすいし使い勝手がいいです。そこは用途によると思うんで、どっちが上ってこともないですが。
ブリタニーも気になるなぁ……

4 2013-06-29

リニュームとルーカスをセットで購入。
リニュームも方が厚手でした。
これまでにもリネンのタオルを使ったことがありますが、
他所の商品と較べて、こちらのタオルは確かに柔らかめです。
とは言えリネンですから、綿パイルの通常のタオルとは全然違って、
シャリっというか、ゴワっというか、そういう感触はあります。
普通のフェイスタオルより幅広、短めなので、
家のタオル掛けにそのまま掛かりませんでした。
もう少し細長い形状ならもっと使いやすいと思います。
乾きが早くてかさばらず快適なので、機会があれば買い足してしまうかも。

4 2022-04-23

洗面台で使うコットンタオルとチェンジする為に購入。
リネンであること、カラー(ナチュラル)、いう事なしのお気に入りです。
記載のある通り、リネンとしては厚手なので、空気の流れの悪い洗面台では乾きが悪く…。別に薄手のキッチンクロスを洗濯替えとして使うことにしました。
しばらくの辛抱と思ますが、毛羽立ちと抜け毛が多いかな。
個人的には、感触は、柔らかさは使っていくうちに自然になればいい、と考えているので、○ーノエ○ーナさんのキッチンクロスの方が好き。薄手で軽く毛羽立たず直ぐ乾く。

4 2022-02-16

ブラックかっこいいです
ブラックが男前でとても素敵でした。ただ、手触りがかなり固くてゴワゴワで驚きました。現在10回以上は洗濯しましたが、やっと馴染んできたかなというくらいです。このシリーズのベージュはここ数年ほど愛用中ですが、最初からここまでは固くなかったような記憶があります。
デザインがとても気に入ったので、今のハリのある姿も、たくさん洗っていつかクタクタになった姿も、いずれも楽しみたいです。多分またリピートします。

4 2021-07-08

期待通り
ルーカス購入。ハンカチとしては大きかったのでバスタオルがわりにしています。吸収力も乾きも早くこの時期とても助かります。キッチン用や水回り手拭きにも良さそうなのでリピートしたいですが、タオルはだんだん臭いが取れなくなるので、リネンがどうなるか様子見です。
もう半分サイズのも販売して欲しいです。お値段的にマイナス1しました。

• tyataro1007さん
  • tyataro1007さん

4 2013-11-17

初めてのリネンタオル
リネンのタオルはとてもいいと聞き、初めて購入しました。
今まで使っていたふわふわのタオルとは全然違い、最初は正直「食器用のふきんみたい…これをタオルとして使って気持ちいいのかな?」と疑問でした。でも顔をふいてもゴワゴワしないし、吸収性もよく、すぐ乾くので清潔感もあり使い心地は良いと思います。
うちではまだ「タオルはふわふわなもの」という固定観念が抜けていないため、定番になるかは分かりませんが、少し使い続けてみたいです。

4 2013-08-16

満足です!
吸水力&乾き易さを実感して、最近ハンカチはリネンを愛用するようになり、旅行にもタオルサイズが欲しくなり注文。家族分4枚を購入しましたが、普通のバスタオルのように嵩張らずトランクにすっきり収まりました。ビーチでタオルとして、また夜は冷房よけの肌掛けとして使用でき、大変重宝しました。値段が高い点がマイナス★ひとつ。
旅行に間に合うように発送していただいて、ショップの対応も良かったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルフェイスタオル