5 2012-04-20

抜群に明るく安い!
これまで下記に比較で示す2種類(No.2,4)の他社品を使用していましたが、偶然、この商品を見つけて早速試してみたくなり、購入しました。
仕様比較を見てわかる通り、そのコストパフォーマンスの高さは歴然としています。玄関外の軒下に取り付けてみたところ、これまで使用していたライテックスS-LED40Nに比較して格段に明るくなりました。ただし、人感センサの反応範囲がやや狭くなったのと待機電力が0.5Wとやや高め(エコルクスLDA6N-H-Sよりは低いですが)なのが今後改良が望まれる点です。
【性能・価格 比較】(No.1が本製品)
[品名][型式] [全光束][点灯保持時間][定格消費電力][待機電力][楽天最安値(送料込)]
1.[ボーベル][LED-002e26][580lm][2分][6W][0.5W][¥1,980]
2.[ライテックス][S-LED40N][280lm][2分][6W][0.2W][¥1,980]
3.[ライテックス][S-LED60N][435lm][2分][10W][0.2W][¥2,905]
4.[エコルクス][LDA6N-H-S] [300lm][5分][6W][0.6W][¥1,900]
5.[エコルクス][LDA5N-H-S3] [485lm][5分][5.2W][0.1W][¥2,680]
6.[エコルクス][LDA7N-H-S2] [650lm][5分][7.3W][0.1W][¥2,980]
7.[エコルクス][LDA9N-H-S1] [850lm][5分][9.4W][0.1W][¥3,480]

5 2012-12-10

深めのダウンライトでもOKでした
中古住宅の廊下にダウンライトが3個ついていました。なんと屋内用の26Eの100Wのレフ電球です。お便所の100Wならぬ、狭い廊下に300Wでした。全く必要ないので蛍光灯の電球型にすぐに替えましたが、明るくなるまでに時間がかかり,明るくなった頃には廊下の端まで到達するので全く要をなしませんでした。
ダウンライトの穴が大きくて深いので心配だったのですが,ちゃんと順番に点いてくれます。それもかなり明るいです。
この手の電球は,以前にも購入してトイレに付けたものの点灯時間が短過ぎて使えなかったので躊躇しましたが、こちらはそれより点灯時間は長いです。
しいて言えば,3個のうち一つは,他のものより点灯時間がかなり長かったので,若干個体差はあるのかしら?とは思いました。
ただ、感度はすごく良いと思いました。

5 2013-02-02

試しに買ってみました。
人感センサー付きのLEDライトはまだまだ高額ですが、レビューなど参照にためしに購入してみました。
値段 最安値でしょう。ネットやホームセンターなどで確認
明るさは、40W型相当で十分な明るさがあります。
センサーの反応は1秒弱
2分間の消灯センサーも問題ない範囲です。
耐久性は確認中(一ヶ月使用問題なし)
問題は夕方や暗い日中に点灯しないこと 説明文(明るさセンサーもついているので周囲の明るさが10ルクス以上の場合は点灯しません。)ちょっと明かりがほしいときどうしようか迷います。
今回は送料無料で満足できたことで☆5としました。

4 2014-02-12

2個購入し、玄関とトイレに設置しました。
センサーの感知範囲は広く、我が家の短い廊下では玄関に用がなくてもちょっと近づいただけで点灯してしまいます。
そこで付箋の糊がついたところを小さく千切りながらセンサー部分に貼り付けて感知範囲を調整したところ良い感じになりました。
消灯までの時間は他社製品よりは短い方ですが、それでも2分程度は人が居なくなっても点灯したままです。
トイレのような狭い部屋では人が出て扉を閉めたら用は無いので、人感センサーに反応しなくなったら直ぐに消灯する設定ができるとエコだと思います。
よって、普段からまめに消灯をする人が節電目的で購入するのはお勧めできません。
2個買ったうちの1個は人が居なくなると点灯と消灯を繰り返す不具合があったため、品質にはちょっと不安を感じます。

4 2012-10-19

玄関と洗面所用に。
小さい子どもが、よく電気を消し忘れるし、まだスイッチまで手が届かないので、センサー付きの電気を購入しました。明るさがどうだろう?と思いましたが、玄関と、洗面所では問題ないです。玄関開けて、すぐに電気がつくのは、大変助かりますね。手荷物持ってたり、いちいち靴を脱いでから、電気探さなくても、勝手についてくれるので、こんな便利ならもっと早くに購入をしておけばよかったと思いました。
傘のある照明器具への取り付けだったので、センサーの反応が心配でしたが、問題なかったです。 思ってたより電球が長かったので、傘から電球が飛び出て、格好悪いかな?と思いましたが、前につけていた照明より若干長いくらいで、傘の中に収まりました。でも傘の中に収まる(傘より4センチほど内側)と、センサーの反応が・・・と思いましたが、これくらいなら大丈夫でした。

4 2012-04-29

1000ルーメン位の強力バージョンが欲しい
台所の40Wの直管の蛍光灯との代替です。
これ一つでは明らかに明るさ不足なのは予想がついたので、電球色と昼白色の2つを同時に取り付けました。明るさだけでなく、光源をミックスすることによって食材の色合いが自然に見えるような効果も狙いました。これは狙い通りでした。
しかし人の近づく速度、挙動などによりセンサーが必ずしも2つ同時に反応しないことです。どちらか一方しか点かないことが、けっこうあります。これはちょっと予想外でした。

• kei31623さん
  • kei31623さん

5 2012-04-04

予想以上の高性能
翌日配送されてきました。電球色で明るさを心配しましたが、想像以上の明るさでびっくり、人感センサーの性能もペットの犬まで反応して大助かり。しっかり省エネとエコに貢献できそうです。

• tdtk11さん
  • tdtk11さん

4 2012-09-13

お薦めです!!!
5個 購入しました。
LED電球は高値の為、普通の電球からの総取換えには少し勇気が入りましたが、
他社の製品に比べて、価格、明るさ共に大満足です!!廊下、玄関、トイレの感度は良いのですが、
洗面所だけ感度がイマイチ・・・・
構造に問題があるのかな?

4 2012-06-26

580ルーメンって、こんなあかるさ?
玄関につけました。
580ルーメンって、期待してた以上に明るくないんですね。
明るさの単位「ルーメン」をもっと勉強します。

• sakeyo46さん
  • sakeyo46さん

4 2012-05-05

結構明るいですよ
昼白色を購入し60Wの白熱球と交換。昼白色のためか、60W電球より明るいです。
トイレに使用してますが、十分すぎる明るさです。
1回トイレに入ったあと、消える寸前に再度入った時には点灯しない時もありますが、センサーに何度か手をかざすと点灯します。消灯時にトイレに入った時にはそんなことはありません。
玄関のセンサー付き器具(連続点灯・照度設定切)に取り付けてみましたが、やはりチラチラしてしまいました。
玄関も普通の器具に交換してこの電球を使ってみたいと思います。
価格から考えると、お買い得な商品だと思います。

4 2014-02-21

玄関に使用していますがかなりいいです。マンションの為玄関が暗く常に電気をつけるのでかなり便利です。荷物が多い時や子供を抱っこしているときに自動でついてくれるので助かります。
慣れるまでついスイッチを押して消してしまうので、スイッチにマステを貼って消すのを防止しています^^;
ただ、誰も近くを通っていないのに勝手についてビビらせてくれます・・・。何に反応しているのでしょうか・・・?間にドアがありそのドアも閉まっているのに廊下の5メートルほど先の曲がったところで勝手に反応してるので謎です。
あと2分以上消えずに点灯していることが多いので、これも何かに反応しているから消えないのでしょうか・・・?

• priboseさん
  • priboseさん

5 2013-11-20

良いです!
前に違う人感センサー付きを使ってましたが消灯までの時間が長く、買い替えました。
やや暗めに見えるかなと思いますが洗面所での使用なのでむしろ目に優しい感じで、充分な光。消灯までの時間も2分弱(+15秒)くらいでしょうか。
値段からすれば大満足な買い物となりました。実家用にも購入ししようか考えています。

• 刹生丸さん
  • 刹生丸さん

4 2013-11-14

快適生活できます。
我が家の廊下のスイッチは室内側に有りまして玄関側には無し・・よくよく考えると不思議・・冬時期の早朝出勤時などは廊下が真っ暗にて手探り状態にて玄関へ・・そうなんです・暗いから室内側にて照明をつけますと玄関側で消せませんので照明が点きっぱなしになります。玄関や外灯などは人感センサー照明器具にしているのに
なぜ?なぜ?今の今まで廊下だけ考えもしなかったのか??
この電球を見つけとっさに購入しまして悩みが解消しました。
今までの何百日の苦労は何だったのか・・・
7.8か月前に廊下の照明器具をステンドグラスタイプのLEDに取り替えましたので出来れば電球のみの交換で使用出来ればと思いまして、購入品の長めの人感センサー電球にしました。
照明器具の方が少し長めでやや電球が隠れますが照明器具の取付位置より2.5m手前にて点灯しますので良し良しです。
ステンドグラスの照明器具えを取りまして裸のまま電球を取り付けますと4m強位で点灯、点灯より約2分にて消灯、お天気の日中は点灯しません賢い賢い・・ただし、曇りの日など薄暗いと点灯・・やや欠点かな??
しかし、総合的に快適生活出来る優れものでした。
このレビュー前に長々と書き込みいざ投稿・・するとエラー発生にて全て消えたー泣けるー2回目なので・・短くなりました

4 2013-10-18

玄関に
玄関入ってすぐの照明に使っています。
もともとのスイッチの場所が少し 奥にあり、暗くなって帰宅すると 赤ちゃんを抱っこし荷物を抱えているため、上の子にスイッチを押してもらうのを頼むんですが 子供には微妙な位置にあり 暗闇の中 手探りでは 不便だった為 コチラを購入しました。取り替えてみると 何と便利!外から帰ってくるとピカッと照らしてくれます。ただ2分もついてるのは長すぎる気がします。なので星マイナス1つ。でも購入してヨカッタです。取り付けも 簡単でした。これから帰宅しても暗闇の中 子供に手探りさせなくて済み、危なくありません。

4 2013-10-15

既設照明器具のシェードに注意が必要
既設玄関灯の電球を取り替えて外出から帰って玄関を入ると自動で照明の明かりが付き、120秒後に自然に消灯してくれる機能に期待して購入しましたが、実際に時間を計ると約200秒後でした。多少バラツキがあるようです。
もうひとつ、既設の照明器具のシェード(かさ)が深くてほとんど電球をカバーしてしまうので、シェードの下方にあいている直径15Cm位の穴の真下に行かないと人感センサーが働かないことがわかりました。電球の下部のへそのような部分がセンサーでありそれが直接見える範囲が感知して点灯できる範囲なので注意が必要だと思いました。当方の場合、幸い別のところに設置してあった照明器具がシェードが浅かったのでこれと取り替えてみたら、ちょうど玄関を入ると点灯するようになりました。カタログの写真のように裸電球として使用すればもっと広範囲にセンサーが感知してくれると思います。