2 2018-10-16

新企画に期待
保護犬保護猫プロジェクトは現在停止されています。
新企画が登場する様で心待ちにされている方が多いです。
1ヶ月以上も経過していますがまだ詳細は分かりません。
少しのポイント等でも参加出来る企画が賛同されて
長く続いた企画かと思います。
分かり易い募集ぺージにして頂き
今まで以上のご尽力に期待し気持ち良く寄付出来る企画に
して頂きたいです。

2 2018-10-10

緊急メンテナンス中
現在は寄付活動は停止されています。
丁度1ヶ月経過しましたね。
寄付を心待ちされている方が多いです。
緊急メンテナンスのお知らせの時に
今までの預かり分はどうするのか
どんな規約の壁があるのか等詳しい説明があれば
良かったと思います。
最新情報では楽天との話し合いがついたので
再開に向けて準備中らしいです。
とても良いご提案をされていたレビューアさんが
いらっしゃいました。是非参考にされて
皆様が気持ち良く参加出来る活動にして頂きたいです。

2 2018-10-06

中断の壁は楽天市場規約?
直近のショップ説明で楽天市場規約のどの変更でなぜ寄付がストップしているかわかりません。
この寄付のルールは、
寄付は10,000円集まったら物資を送ることになっていて
ショップは、「発送商品はプログで掲載いたします。
(当店が決済手数料などお客様から見えない必要経費や送料負担することで全額がサポート金額に使用されている証明とさせていただいております。)」
と説明されています(前のレビューでも書きましたがこれは証明にはならないと思います)。

一般的な「寄付」とは金銭や財産などを公共事業、公益・福祉施設などへ無償で提供することです。
しかし、現実的には無償ではない寄付が多いです。
諸経費、人件費なども寄付でまかなわれても違法性はないようです
(誤った法理解で判例など示してご指摘頂ければレビューは訂正します)。
ショップは独自の商品価格評価(例えばショップ販売価格)で寄付10000円をカウントしていると推察。
寄付という誤解を与えかねない言葉で販売するなら無償ではないと明記する。
「自社販売商品をNPO法人に寄付仲介する活動」一口10円など商品名を変えわかりやすい表記にする。
寄付仲介で販売利益は発生しますがコストもかかります。
その利益を人件費、物資発送コスト、物資発送報告コストなどに充当する旨明記する。
これで1口10円の寄付仲介販売を再開するこは容易と考えます。
ショップさんが真に寄付活動を継続したいという意欲や誠意が伝わり、かつ、誤解を与えない説明に変更する。

これでこの寄付仲介行為を邪魔する楽天市場の規約変更が何かはわかりませんが、この提案で違反になる楽天市場規約ならむしろそれを知り問題にすべきと思います。
過去の誤解は訂正や謝罪など誠意ある姿勢が見られれば解決すると考えます。
食べ物が無いペット達は可哀そうですから、1口10円のポイント支払で、ペットの命を助けるNPO法人などにそのニーズがあるならそれも良し。
この寄付仲介行為が寄付希望者の賛同を得られた理由の一つは、1口1円のポイント寄付の手軽さと思っています(直近は変更され1口10円)。

通常の商品販売と同じでショップと顧客の信頼関係が全てと感じます。
ぜひ前向きに寄付仲介販売の早期再開をご検討下さい。
リンク切れ解消までは☆2つ、簡単に再開可能と思いますが何が再開の壁か不思議です ^^

2 2018-07-06

知らなかった事
犬や猫の保護団体に物資支援する企画です。
店内訳あり館からの商品の発送になります。
賞味期限の近い商品既に切れている商品も含まれます。
この企画は楽天会員の寄付で賄われていることを考えると
賞味期限内のフードをお送り頂きたいです。
募集ぺージに詳細が書かれていなく曖昧な表現ですので
きっちりと賞味期限切れ商品も発送する旨の記載が必要です。

2 2018-05-04

楽天ポイントで参加出来る
犬猫ギフトです。
27回目の発送募集ねこ日和里親会へ
少しばかりのポイントを寄付しました。
物資に替えて支援団体へお送り頂けます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品その他