5 2024-03-18

重いよ
想像以上にごっつい物が届きましたがこれくらいないとスパイスが砕けないのでしょうね
満足です

5 2023-09-20

楽々スパイスミル挽きでマサラティー・チャ
主にマサラティー(チャイ)のホール・シードスパイスを挽くために購入しました。
これまでの小さな陶器製ミルに比べて力要らずの短時間でスパイスを細かくミル出来るようになりました。
石臼が4kgと重量があるため、安定して大変使い易いです。

5 2023-06-21

初めてのクロックヒン
最近スパイスカレーやエスニック料理をよく作るようになったので、他にも色々なスパイスを使った料理を作りたいなと思い、レシピを検索していてクロックヒンを知りました。
タイ料理初心者の自分が使いこなせるか自信がなかったですが、スパイスを潰すだけでなく色々応用が利きそうで、思い切って購入しました。
早速ネットのレシピで見た、カオマンガイのチキンライスを作る時の白胡椒やパクチーの根を使ったスパイスペースト作りに使用。
棒の重さを利用してトントンしていたらあっという間にすりつぶせました!
それとタイの台所オンラインショップさんのYouTube動画「クロックヒン実践編」を見て、初めて知ったナムチムを作ってみました。
ナムチムは万能タレとのことなので、試しに他にもう一種類作ったカオマンガイのタレと一緒に添えて食べてみたら、なんとおいしいこと!
鶏肉やチキンライスはもちろん、付け合わせにしたトマトやきゅうりもすごく美味しく食べられました!
初心者だけどタイ料理の腕が上がったかのような気持ちになりましたよ!
洗って乾かすのも簡単で、取り扱いが楽なのもいいなと思います。
あとは保管場所ですが、重さがあるので低くて取り出しやすい位置を現在探っているところです。現地タイの人々は普段どんな場所に置いているのか知りたいですね。
本当に買ってよかった!とてもおすすめです!

2023-06-22
詳細にレビューを下さりありがとうございます!ご満足いただけたようで、とても嬉しく思います。クロックで潰したスパイスは香りが格別ですよね。私も大好きです。
さて「タイの方はクロックをどこに保管するか」の情報ですが、タイ育ちのスタッフに確認してみました。棚の下に入れる、もしくは床に直置きの家もあるそうです。日本の家庭だと、ディスプレイのように(危なくない所で)保管しているお家もございました。
宜しくお願い致します。

5 2024-02-18

大きく深い作りで使いやすいです。
東南アジア料理を作る際には必須アイテムです。

• yumiumi88さん
  • yumiumi88さん

5 2023-05-10

念願の‥
すり鉢は持っていますが、使うとすり鉢が一緒に動くので誰かに持ってもらうか片手で持ちながらじゃないと使えないのがストレスでした。これは深さもあるし何より両手で使っても動かないのがいいです。たくさん使いたいと思います。

5 2023-12-09

思っていたより大きくしっかりしています。使うのが楽しみです!

• Baccinoさん
  • Baccinoさん

5 2022-11-03

重量がしっかり有って潰しやすい
最初は他にもステンレス製やら鉄製とかと迷ったがこれにして良かった。
重さが手伝って固いシナモン等も楽々潰せる。
以前普通のゴマ用のすり鉢で挽いた時は鉢が軽すぎるので鉢自体が逃げるのを抑え込むのにも力を使ったりで大変でした。自重って結構重要です。ステンレス製のは1kg以下でかなり軽いし、鉄製ももうちょい重いが軽いし錆とかも有るので重さもしっかり有って水洗いしても錆の心配の無いこちらを選んで良かったと思います。

5 2023-03-27

タイ料理の工程の一番楽しみ
安定感十分で期待通りです!早速タクライ、ラークパクチー、プリッキーヌをつぶし、私史上最高のスープが完成したので大満足です!もう手放せません。

5 2023-03-05

キムチを作りました!
頂いた唐辛子を粉にしてキムチを作りました。
玄米もち米を粉にするのに水に浸水しなかったので大変でしたが水を足しながら時間を掛けてなんとか米糊を作ることが出来ました。
りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜を潰してヤンニョムが完成。
程よい大きさの石臼なのでキッチンカウンターに置いてあっても邪魔にならずさっと使えるので料理の幅が広がりそうです。
最近何でも値上がりしていて購入することに悩みましたが、他店と比べるとお安くて助かりました。
今度はタイ料理のレシピを調べて作ってみたいと思います。

• メメ♪さん
  • メメ♪さん

5 2023-03-21

重たいけど
まだ使用ていないが非常に重たく、スパイスを潰し易そう!
これからスパイスカレーなどを作るために沢山使用していきたい。
また、ショップの対応も非常によく、また利用したいと思う。

• PPP2さん
  • PPP2さん

5 2023-02-06

こんなの欲しかった
さすが石だけに、しっかりしていて重さがあり潰しやすいです
棒が太くて重いのでとても作業しやすいです

5 2023-02-06

長く欲しいと思っていましたが、使う機会がそう無いことと重さや大きさを考えて買わずにいました。が、そんなこと言ってたら一生使えないし、思い切って買いました!想像したより小ぶり、想像通りの重さの石臼で、使い良さそうです。早速今日から使います。

5 2022-05-20

タイ料理に挑戦したいなーと思い、新居に引っ越したことをきっかけに思い切って購入しました!
すぐ届けていただきありがとうございます。いろいろなスパイスを潰して、香りを楽しみながら、より楽しい生活になりそう!今からわくわくします!

5 2022-05-03

チャイやカレーに使うホールスパイスを潰すのに購入しました。
石製なので表面がザラザラとしており、そのザラザラがスパイスを細かく砕いてくれます。
深さがあるのでガンガン潰しても飛び散らないのも嬉しいポイントです。

4 2018-03-10

2人前のカレーペーストを作るときに最適
カレーペーストを作るためのものが欲しく、こちらにしました。
クロックヒンは、臼のところが2センチくらいの厚みがあります。
ですので、あまり小さいと臼部分の直径が小さく、たくさんの量は作れません。
直径15センチのものと迷いましたが、私にはこれが最適でした。
やはり、臼の部分のある程度の幅と深さがないと、ペーストが作りづらいからです。
また、この大きさは、座布団の上に置いて、足で挟んで両手で擦ることができるので、便利です。
ペーストを作るときには、かなりすりつぶすので、両手が使えるとやりやすいのです。
重みは、ある程度あります。女性が片手で持つには重いです。
だから、ちょっとスパイスをすりつぶしたい、という方には大きいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ミルその他