• sngさん
  • sngさん

5 2023-08-01

冷えるが追加で必要なものが
冷えですが、部屋全体の室温は、外気温-5℃位は頑張ってくれます。
今は外気が簡単に35℃超えてくるので部屋全体としたら30℃以下になれば良い方でしょう。
吹き出し温度は16℃近辺の冷風が出ていますので、ルームエアコンと遜色ない冷気です。めの前に座れば寒いくらいにバッチリ冷えます。
部屋全体を冷やすパワーはルームエアコンとは比べられませんので、3000円位で買えるサーキュレーターと併用すると、部屋全体が冷えやすいと感じました。
まず、大前提として、排熱ダクトの熱が部屋の温度を上げる、暑くなる要因になるので、排熱ダクトのカバーを3000円程から4000円くらいで買うか、(100cmのものは足りないので2本買うなり、不足分は保温材巻くなり必要。)百均にいって保温材(銀色のヤツ貼ってあるスチロールみたいな)買ってきて排熱ダクトに自分で巻いてテープ等で付けるかして、しっかり排熱するのがオススメです。あと、ドレン水が目茶苦茶出ますのでバケツ的なものが2つあると安心できます。満水になったときバケツ交換するのが床を濡らさないコツになると思います。
あと、組み付けたとき、窓枠と隙間出来るので、隙間テープか、耐熱テープ(銀色)とかでしっかり塞がないと、外へ排熱した熱が隙間から入ってきますし蚊も入ってきます。
隙間はしっかり塞ぎましょう。
追記ですがうちはこの度、ドレンホース延長に成功しました。ダイ◯ーにて購入した、水槽の水換え用ハンディポンプ(なんとポンプ部込みではあるけど全長165cmもあり排熱ホースより長い。)のポンプ部分を捨てて、細いホースだけ接続しビニテでぐるぐる巻にして、付属窓パネルの下の方に勾配を考えて、ハンダゴテで溶かし穴を開け(のこぎりで一番下をホースの太さ分切るのも良いかと。)、十分に冷ましてからホースを出しまして、隙間テープで表裏の隙間をふさぎ、外へ出したドレンホースの先端にまた百円均一のセ◯アで買ってきた、メダカの産卵用網(網目が細い)を輪ゴムで固定。虫の侵入を防ぎました。もちろん網戸の切れ端あるならそれがいいと思います。
排熱ホースの出口もこの網をかけてから窓パネルに接続しています。
面倒くさいでしょう?(笑)あくまでスポットで使ったり使わなかったりなら、バケツのままで良いでしょうし、ここまでするならエアコン買っても良いかもしれないですね?(笑)

4 2023-07-22

冷えるかと言うと冷える。
冷えるかと言うと車のエアコン感覚で見てもらえるといいと思う。設置型に比べて部屋全体は冷やさないけど、体の当てたい部分は全然冷えた空気がくるから問題ない。あとダクトカバーの隙間に熱風が入ってくるから、何かで塞がないといけないと思う。

4 2023-06-13

注文してからの発送がとても早く、これからの暑い季節に大活躍しそうです、ありがとうございました😊

4 2023-08-07

一ヶ月くらい買うのを悩んでましたが、暑い日が続いたので買いました。もっと早く買ってればよかったです。クーラーの前にいれば、きちんと冷たい風にあたれます。上のほうとか横とかにいると涼しさがだいぶ変わると思いましたが、離れた場所においた室温計の温度は徐々に下がっていくし、隣の部屋との出入りをするときに温度の差がだいぶ感じられます。
ホースをつないでバケツに排水していますが、うちの場合は結構な量が出ます。ホースが少し外れやすく、バケツの水を捨てにいくときなどに外れてしまい、ぬらしてしまうことがありました。
窓のパネルはうちの窓には安定しないので、隙間スポンジとテープを使っています。

5 2023-07-29

購入してすぐ使えました。
パワーもあり涼しいです。
倉庫での使用なので、音は気になりません。

• Bachinekoさん
  • Bachinekoさん

5 2023-07-21

高齢の両親の為注文しました。正規のクーラーが苦手な母ですがあれくらいの冷風が丁度良い感じです。

5 2023-08-18

レビューを信じて購入しました!
ホームセンターに行って色々なスポットクーラーを探しましたが、こちらの商品のレビューが良かった事と、購入した時点で1番安かったのが決め手になりました!
物置として使用している古い家に猫が仔猫を産んでしまい保護したのですが、家自体築30年以上経過しており、断熱材も入ってなく猫を保護したのは良いものの、さすがにこの暑さでは夏バテしてしまって猫たちが可哀想でしたので購入しました。
七畳ほどの畳の部屋ですが、27度設定でちゃんと冷えています。室温計で計測済み。
最初は音が気になりましたが、慣れれば気にならない程度です。(テレビを見る方だと音量上げないといけないかな?)
他の方のレビューにもある様に、排熱ホースは熱が籠るためなんらかの対策は必要かと思います。
その他、気になることは何もなく、私としてはとても良い商品だと思います。もっと早く購入すべきでした!!家が古くてエアコン工事が難しかったので、本当に助かりました!!
電気代はエアコンよりも少々お高めかもしれませんが、熱中症になってかかる病院代の方が高いと思うので検討中の方オススメですよ!!
皆さんのレビュー信じて良かったです!!

4 2023-08-22

気に入って貰えたら、幸いです
東北地方の実家の父、母の為に買いました。
涼しい地方ですが、年々と猛暑日が増えて高齢の為、体力が消耗するのではないかと思い色々探しましてやっと届ける事ができました。
今の今までエアコンがすきでは無くて扇風機で過ごしており、何を言ってもエアコンは受け入れてもらえなかったので、娘の私と孫の3人でどうしたらエアコンを受け入れてもらえるのかと話し合って、エアコンでは無くて、スポットクーラーだよー!と言ってみたり、金額も3人で出し合って買ったんだよーと言って説得したりして、こちらの商品を購入にあたりました。工事は不要、除湿機能も有ること、ボタン操作がシンプル、という面で選びました。まだ使っていないようですが、ボタン操作と、ドレンの水、排気の仕方等が分かるか心配ですが色々考えた末の商品ですので気に入って貰えたら嬉しいと思います。

• SA6415さん
  • SA6415さん

5 2023-08-04

北海道在住です。寝室にポータブルクーラーを置いていますが、今年の暑さに我慢出来ず、またペットもいる為リビングに置く為に購入しました。
電気代が心配でしたが、省エネ対策の文言にひかれて、こちらを購入しました。
電気代の程は、まだわかりませんが冷え方は、満足です。部屋全体を冷やす事は出来ませんが冷たい風が心地よいです!

5 2023-07-27

風呂上がりや犬の散歩帰りの足拭き時に脱衣所での使用目的で購入しました。
短時間の使用については文句なしのパワフルさで直接風に当たると寒いくらいの時もあります。
水は思った以上に溜まるのでこまめに捨てるか大きめのシリコンタライに受けてます。
どれくらい省エネかは分かりませんが、音も大きいので、そういうことをあまり考えずに使用する方向けの製品だと思います。

5 2023-09-01

賃貸マンションでいつまで住むかというところでしたので、こちらを購入しました。パワフルで使いやすく大変重宝しています。

4 2023-08-05

ダクトパネルはDIYの必要あるかも
届いて本日取り付けました!
ちゃんと涼しい風が出てきて安心しました。
同じくアイリスオーヤマのスポットエアコンも持っていますが、冷たい風はアイリスオーヤマの方が出た印象です。
そこまでではなくても一先ず涼しい風が出るので良かったです。
ダクトパネルは他の方のレビュー通り、あまりサッシにハマりません。
さらに素材がフニャフニャしているので安定感はないです。

4 2023-07-29

除湿はかなりします
おもに愛犬用に購入です。低い位置から送風されるので、直に風を浴びて気持ち良さそうにしております。
まあポータブルエアコンなので、部屋全体はうまく冷えず人には少々物足りなさを感じました。

5 2023-07-28

すごくパワフルです。音はそこそこしますが、問題無いです。今年はこれで乗り切れそうです。ありがとうございました。

• koji7293さん
  • koji7293さん

4 2023-07-25

涼しいです
到着してすぐに説明書を読んで設置して運転開始!期待していた以上の冷風に満足です。

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンスポットエアコン