• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-02-05

もしもの時に!
以前から、ドライブレコーダーに関心が有り、何時かはと考えていた時、EagleView KBB-003が目に留まり、いろいろと調べたら、楽天のタングーンShopが、安かったので、ポチリとして仕舞いました。
デザイン: ちょっと派手かなと思いましたが、実際に車に装着した所、バックミラーでほとんど隠れていて、レンズ部だけが覗いているので満足しています。
操作性: 操作する部分が2つしかないので簡単でした。と言うか音量を5にしたくらいです。
音質・画質: 女性の声で各種アナウンスがあります。音質はカーナビと同じくらいです。画質に関しては130万画素のカメラモジュールが2個付いているので、期待していまたが、前方カメラの画像は情報量(移動中)が多いのか、エンコードで画質が落ちている感じがします。画像処理エンジンが良くれば、もっと満足の良く画質に成るのではと思います。車内カメラは情報量が少ない(ほとんど静止画)状態なので、前方カメラより綺麗に観れます!他社の30万画素レベルを見ていないので比べられませ んが、高画質?(車内カメラは高画質です!)でした。

設定: 音量調整を行っただけで、デフォルトでの使用です。特に支障等は有りません。
拡張性:セッティング時、画像をモニターで確認出来る用ですが、数回PCで確認して装着し ました。
メモリーは推薦品のSanDiskかTranscendを購入し使用を考えたのですが、あいにくよく使うお店(ドスパラ池袋店)では、Class6以上はA-DATAのSDHCClass10(32GB)ASDH32GCL10-R ¥4,670購入時価格)しかなく、相性保障が付いていたので購入し、使用しました。動作、相性とも問題なく快適に作動しています。その他: 再生ソフトは分かりやすくて良いです。Windows7でEagle View Playerが起動しない方が一部入るみたいですが、自分の環境(自作PCWin7 64bit Ult)では、問題なく再生できています。

装着時、本体後方のフロントガラス側に、銀色のシリアルナンバーが貼って有り正面から目立つ為、黒色のカッティイングシートでカーバーしました。サービス等でもシーリアルナンバーが大事な情報なのに、装着した状態でシリアルナンバーが見られてしま様な場所に出荷時、付けるのは如何かと思います。
SDカード容量と画質による容量の関係の換算表、画質の設定が任意に出来る等が有れば、良いかなと感じました。
今後も、安全運転を考え、使用したいと思います。

• 龍0895さん
  • 龍0895さん

5 2011-01-21

KBB-001からの買い替え
一昨年イーグルアイズKBB-001を購入し、機能・価格共に大満足でした。何よりも車内・車外同時に、しかも高画質で常時記録出来るってのが素晴らしいです。この価格でこの機能は類を見ません。その後続機と言う信頼性からKBB-003に買い換えました。
私が購入したKBB-001は室内側カメラの赤外線ユニットが外部取付型の物で設置場所に大変困った覚えがあります。でも今のは内臓型でそう言った面倒もなく、本体を張り付けて電源を取るだけでOK!でとても簡単でした。カメラアングルの調整も外部モニター接続で確認でき、以前のように記録⇔PCで確認の様な繰り返しも必要なく助かりました。チャイムから音声で作動確認などハイスペックに進化してます。
さすが新型とあり色んな面で改良されたいて申し分無いのですが、一点だけ室内側カメラの露骨さが気になります。助手席に人を乗せた時、車内カメラが目立つので皆さんカメラを意識して緊張するようです。なるべく目立たない様、今後改良される事を願います。

• kintaro2006さん
  • kintaro2006さん

4 2010-12-21

高機能のドライブレコーダー
前後カメラ、常時録画、GPS対応ということで購入を決めました。
・3分ごとに23.552KBのファイルを作成し、100ファイルごとに新しいフォルダを作るようです。
・SanDiskのClass10 16GB、SDHCカードで問題なく記録できました。計算上、35時間以上の記録が出来るので十分かと思います。
・画質もきれいで、視野角も広く信号機の色や標識もはっきりわかります。室内カメラの赤外線ライトのおかげで、暗い道でも後部座席まで映ります。
・普段の運転状況がそのまま記録されますので、運転マナーが自然に良くなりそうです。
・エンジンを切ると、『録画を終了します。お疲れさまでした。』とアナウンスされるので、ちょっと癒されます。
・ただ、車の振動で、本体左右のスイッチつまみがビビる音が入るので評価を4とします。すきまにビニールをはさむと、気にならなくなりました。
・GOOGLEマップでは、スタートからの軌跡も表示するようにバージョンアップして欲しい。

5 2011-02-03

以前1万円程度の機種を使用していましたが半年で故障しました.本気は画面が粗くはないです.今回のこの機種は常時録画が出来ること.したがって,他人の事故状況も録画が出来ます.これで一安心しています.妻の車にも1万円程度の機種を装備していますが,私はこの程度の機種を推奨します.安心して使用出来るように思います.お勧めです.

5 2012-12-03

よかったです。
友人のために、2台目として購入いたしました。たいへんよろこんでいます。