• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-02-05

もしもの時に!
以前から、ドライブレコーダーに関心が有り、何時かはと考えていた時、EagleView KBB-003が目に留まり、いろいろと調べたら、楽天のタングーンShopが、安かったので、ポチリとして仕舞いました。
デザイン: ちょっと派手かなと思いましたが、実際に車に装着した所、バックミラーでほとんど隠れていて、レンズ部だけが覗いているので満足しています。
操作性: 操作する部分が2つしかないので簡単でした。と言うか音量を5にしたくらいです。
音質・画質: 女性の声で各種アナウンスがあります。音質はカーナビと同じくらいです。画質に関しては130万画素のカメラモジュールが2個付いているので、期待していまたが、前方カメラの画像は情報量(移動中)が多いのか、エンコードで画質が落ちている感じがします。画像処理エンジンが良くれば、もっと満足の良く画質に成るのではと思います。車内カメラは情報量が少ない(ほとんど静止画)状態なので、前方カメラより綺麗に観れます!他社の30万画素レベルを見ていないので比べられませ んが、高画質?(車内カメラは高画質です!)でした。

設定: 音量調整を行っただけで、デフォルトでの使用です。特に支障等は有りません。
拡張性:セッティング時、画像をモニターで確認出来る用ですが、数回PCで確認して装着し ました。
メモリーは推薦品のSanDiskかTranscendを購入し使用を考えたのですが、あいにくよく使うお店(ドスパラ池袋店)では、Class6以上はA-DATAのSDHCClass10(32GB)ASDH32GCL10-R ¥4,670購入時価格)しかなく、相性保障が付いていたので購入し、使用しました。動作、相性とも問題なく快適に作動しています。その他: 再生ソフトは分かりやすくて良いです。Windows7でEagle View Playerが起動しない方が一部入るみたいですが、自分の環境(自作PCWin7 64bit Ult)では、問題なく再生できています。

装着時、本体後方のフロントガラス側に、銀色のシリアルナンバーが貼って有り正面から目立つ為、黒色のカッティイングシートでカーバーしました。サービス等でもシーリアルナンバーが大事な情報なのに、装着した状態でシリアルナンバーが見られてしま様な場所に出荷時、付けるのは如何かと思います。
SDカード容量と画質による容量の関係の換算表、画質の設定が任意に出来る等が有れば、良いかなと感じました。
今後も、安全運転を考え、使用したいと思います。

5 2010-08-27

現在発売されているドライブレコーダーの中でデザインがよく
前後にカメラが付いており、常時録画ができるということで
この価格ならとてもお買い得だと思います。大変満足しています。

5 2010-09-26

オーナーズクラブのオススメ
今回、購入のきっかけとなったの愛車のオーナーズクラブのメンバーの評価でした。最初に付けたメンバーがクラブ向けにレビューを行い、常時録画、高解像度、車外車内同時録画、取付容易、再生専用ソフトウェアとGooglemap連動等の総合的判断からいくつかある常時録画型ドライブレコーダーより本製品を選びました。実際に開封から取り付けまでは至って簡単で、特に悩みことも無く取り付けが可能です。迷ったのは再生ソフトウェアがどこにあるのかという点で、付属のSDカードにインストラーが入っているのを探すのに少し時間を要しました。この点はホームページや取扱説明書に解説しておくべき点だと思います。付属の2GBのSDカードでは約1時間程度しか録画できないようですね。16GBを購入しましたが、一日分を保存するにはやはり32GBが必要だと思います。昼夜問わず、トータル的に画質も良く、価格面、操作面を総合的に判断すると非常によくできた製品だと思います。

4 2010-08-28

期待通り
現在,出回っている製品の中では室内も撮れ,画素数もあるということで選びました.
ほぼ同じ機能を持った他社製品がカメラが1つで同価格だったので,お買い得だと思います.
あえて言えば,GPSのいまいち受信感度悪いので,速度がゼロになることでしょうか.
映像ケーブルをおまけでつけてくれるとありがたいですね.

• dfuchiさん
  • dfuchiさん

5 2010-10-29

130万画素と、前後カメラ、GPS等の充実機能でこの商品に決めました。再生ソフトの充実もポイントでした。
デザイン:私としては好きなデザインです。他メーカーの箱型よりは良いかと。視界の邪魔になりにくいです。
操作性:スイッチは2つしかないので簡単。録画開始は自動です。
音質・画質:画質については私の期待が高すぎました。実際には直前に停止している車のナンバーの数字が読めるくらいで、前を走行している距離の車のナンバーは読み取れないくらいです。SDカード容量と画質による容量の関係ではこれくらいが限界なのかと。決して悪くはないです。
設定:デフォルトで使ってますが問題なし。大げさにドアを閉めたら衝撃センサが反応しました。
拡張性:バッテリー直付けコードは高いですね。半額くらいなら買うかも。メモリは値段から16GBを買いましたが、一日とるなら32Gかも。
その他:再生ソフトは分かりやすくて良いです。但し画面サイズが変更できません。小型ノートの人は辛いかも。
総合的には良く出来たドラレコだと思います。買って良かったです。

4 2011-10-09

コスパは十分です
万が一の事故時の証拠にと購入しました
■車内・車外同時記録ができること
■GPSにより日時・走行ルートの記録ができること
の機能があることからこの商品を選択しました
デザインも良好です
解像度は決して高いとは言えず、前車のナンバーの識別は少し難しいですが
それでも車内・車外ともにそこそこキレイに記録できています
音声もそこそこキレイです
SDHCカードは Transcend 32GB Class10 を使用していますが問題なく動作しています
PCでの再生においては Windows7 にて環境変更をしなくても問題なく動作しています
結果的にいい商品を購入できたと思っています
価格は安いとは言えませんが、事故時のトラブルを少しでも回避できるのに役立つことを思えばケチる理由はないと思います
価格は 3万以内、解像度は前車のナンバーが識別できるレベルの商品に仕上がれば星5つになるかな・・と

5 2011-09-04

万が一の為に
先日、狭い道でのすれ違いの時にミラー同士の接触事故が起きました。
相手は相当なスピードを出していたにも関わらず、証拠が無いためにモメました…
今後、そのようなことが無いように以前より導入を検討しようかと思っていたドライブレコーダーの購入を決意しました。
条件としては…
・常時録画が出来る。
・音声も記録出来る。
・室内の録画も出来る。
色々探した結果、購入された方のレビューもありイーグルビューに決定しました。
映像は綺麗です。音声もキチンと録画されています。
本体もコンパクトでヒューズBOX電源ケーブルで配線もスッキリ。
非常に満足しています。
ただ、改善出来るのではないか?って要望もあります。
・3分間隔でファイル保存の機能もいいが、連続して見るには煩わしい。
・カメラの上下の角度の調整の幅をもう少し大きくして欲しい。
・ルームミラーより助手席側に付けたのですが、フロントガラスがラウンドしていて若干助手席よりにカメラの角度が付いてしまうので、左右の角度調整も欲しい。
・カメラの解像度のナンバーが読める程度に上げて欲しい。
・SDカードの取り出しの時に押しにくくて出しにくい。
あと、もう少し安いと助かりますが…
次にクルマを買うときにも是非装着したいと思います。

5 2011-07-15

値段相応で充分なスペックです
<設置>
モニターできる物が無かったので、適当に貼り付けて録画してから確認しました。
水平に見て、ミラーよりカメラ上部が1cmぐらい下になれば丁度よさそうです。
<画質>
警察24時みたいなTV番組ほどじゃないですが、
状況説明には充分な高画質です。
運転手とほぼ同じ視野で、後方のアオリ具合もはっきり写ってます。
ナンバーまでしっかり見えないのと、夜間は明かりがある場所オンリーなので、
当て逃げ等には弱そうですが…
録音をメモとして使えるのは便利です。
<気になる点>
右側のLED点滅がまぶしい。
助手席の人が迷惑そうなので、ビニールテープなどで隠しても良さそう。
あと、僕はWin7(64bit)でGoogleマップと連動しませんでした。
付属ソフトのQ&Aが少ないので、慣れるまで時間がかかります。
全体的には気に入ってます。
昼間のドライブ風景をMP4変換→DVDにするって使い方も楽しそうですね。

• 龍0895さん
  • 龍0895さん

5 2011-01-21

KBB-001からの買い替え
一昨年イーグルアイズKBB-001を購入し、機能・価格共に大満足でした。何よりも車内・車外同時に、しかも高画質で常時記録出来るってのが素晴らしいです。この価格でこの機能は類を見ません。その後続機と言う信頼性からKBB-003に買い換えました。
私が購入したKBB-001は室内側カメラの赤外線ユニットが外部取付型の物で設置場所に大変困った覚えがあります。でも今のは内臓型でそう言った面倒もなく、本体を張り付けて電源を取るだけでOK!でとても簡単でした。カメラアングルの調整も外部モニター接続で確認でき、以前のように記録⇔PCで確認の様な繰り返しも必要なく助かりました。チャイムから音声で作動確認などハイスペックに進化してます。
さすが新型とあり色んな面で改良されたいて申し分無いのですが、一点だけ室内側カメラの露骨さが気になります。助手席に人を乗せた時、車内カメラが目立つので皆さんカメラを意識して緊張するようです。なるべく目立たない様、今後改良される事を願います。

5 2010-12-26

交通事故にあいました・・・
先日、交差点での出会い頭事故にあいました。
案の定、当事者同士の意見が合わないし説明をするものけっこうめんどくさかったので今後のためにもドライブレコーダーを購入(もう二度と事故はゴメンですが…)。
せっかく買うなら多機能高性能なものが欲しくて検討中にこちらをみつけました。
高画質、常時録画でなおかつ車内カメラつきでしたので購入。
使用してみての感想は…
昼間は思っていたより高画質でした。
前方の映像、車内の映像ともにしっかり映っていて車内の会話もしっかり録れていました。
後方の車もはっきりではないですが、映っているので追突などはわかると思います。
ただ、信号機は日光の加減で見えないときもありますし、車のナンバーは前方の車が停車、自分も停車の時ぐらいしかはっきり読み取れませんが…
夜間はあまりよく映らないみたいですが、車内の運転手と前方のライトなどは映りますので事故の時ある程度参考にはなるでしょう。
自分の居眠りだったりわき見だったり、車両の急な飛び出しなどの参考にはなると思います。
衝撃センサー感度調整もなかなかで、ちょっと感度よくするとマンホール段差や橋のつなぎ目でしっかり録画データ保護します。
当方、足回り硬めで車高調つきでしたので誤作動しすぎたらどうしようと思ってましたが感度調整機能はあって安心です。
注意点としては…
添付のSDカードは2GBなので録画データ保護しすぎるとすぐにデータいっぱいで消去してって言われます。
で、消去すると初期にSDカードに入っている再生ソフトごと消去されてしまうのではじめに再生ソフトのバックアップをしておくことをおすすめします。
あとは別売のSDカード使用する際は使えるかちゃんと試した方がよいです。
TDK 16GB Class6のモノはイマイチ動作がおかしくて使えなさそうでした。
Transcend 8GB Class6は問題なく動作しています。

• kintaro2006さん
  • kintaro2006さん

4 2010-12-21

高機能のドライブレコーダー
前後カメラ、常時録画、GPS対応ということで購入を決めました。
・3分ごとに23.552KBのファイルを作成し、100ファイルごとに新しいフォルダを作るようです。
・SanDiskのClass10 16GB、SDHCカードで問題なく記録できました。計算上、35時間以上の記録が出来るので十分かと思います。
・画質もきれいで、視野角も広く信号機の色や標識もはっきりわかります。室内カメラの赤外線ライトのおかげで、暗い道でも後部座席まで映ります。
・普段の運転状況がそのまま記録されますので、運転マナーが自然に良くなりそうです。
・エンジンを切ると、『録画を終了します。お疲れさまでした。』とアナウンスされるので、ちょっと癒されます。
・ただ、車の振動で、本体左右のスイッチつまみがビビる音が入るので評価を4とします。すきまにビニールをはさむと、気にならなくなりました。
・GOOGLEマップでは、スタートからの軌跡も表示するようにバージョンアップして欲しい。

5 2010-11-29

このスペックでこの値段はお買い得
前後カメラ付きタイプのドライブレコーダーを比較検討して、これに決めました。
・本体は思っていたよりも小型・軽量で、視界の邪魔になりませんでした。
・取付の位置決めは時間を掛けて慎重にやりました。適当にエイッと貼ると、室内カメラにルームミラーがカブります。
・撮影角度は広いです。コンパクトカーに取り付けましたが、サイドの一部を除いてかなりの広範囲が撮影できていました。
もしもの時はないに越したことはありませんが、これなら起きてしまった場合も安心できそうです。
前だけを録画できるドライブレコーダーと比べると少々値は張りますが、追突や側面衝突にも強いなどの信頼感と安心感が高いことを考えると、予算を少し足せば手が届くお手頃感は「買い」だと思わせるポイントだと思います。
購入前に商品についてショップに問い合わせをしましたが、その際も丁寧かつ親切に対応してくださったので安心して買い物ができました。

4 2010-11-17

あっては欲しくない時のために
使ってみてなかなかでした。とても良いのですが、若干の要望が
1)取り付け: 比較的簡単 30分ほどで済んだ。
2)パソコンで閲覧:MacにWinを載せた換装ソフト(VMware Fusion)上でも見られた。
3)前方カメラ:130万画素が効いている。信号も色がはっきり見える。
4)車内カメラ:別に自分の顔を見たいわけではなく、追突された時などを想定して車窓外の様子を記録するためだが、昼間は、外が明るくてハレーション気味。夜間の走行時や、地下駐車場ではよく見える。
5)静止画、動画への書き出し:簡単にできるのがよろしい。動画はmp4形式なので面倒な変換が不要で扱いやすい。
6)改良点:右側通行用がオリジナルだったせいか、運転席側に設置すると、メモリーの取り出しがしにくい。助手席側の設置で何ら問題がない。取説はその旨明記すべきでは?
7)改良点:昼間の車内カメラの明暗の調節機能が欲しい。(4)参照
8)改善:価格はもう少し下げたら販促になるのでは。
9)SDメモリーだが、PCショップで特売していた16ギガ用が推奨メーカーではなかったが、使えたので、2千円ほどで済んで助かった。

4 2010-10-18