1,890円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2019-08-23

桜型スポンジМサイズ〜50本入り〜
本当は口腔ケアスポンジです。
違う用途で使用するために本品1箱50本入りを購入しました。
他のレビュー(マスカラブラシ)にも記していますが、
毎日の猫ご飯をシリンジで食べていますので、シリンジ洗い用として使っています。
Мサイズは少し小さかった様な・・・でしたので次はLサイズを買おうと思っています。
写真1枚目→右側30mlシリンジ・左側50mlカテーテル用シリンジ
写真2枚目→本品アップ画像
写真3枚目→桜の形をしています。凹凸があるので汚れが取れやすいですね。
動画最初は50mlシリンジを洗うとこんな感じ。次は30ml
この様な使い方をしています。
シリンジって中を綺麗に保つ事は手が入らなくて難しいものです。
何年もシリンジご飯で食べさせていますので
生活の知恵??かもしれませんが
同じようにシリンジ給餌をしている方の参考になれば幸いです。
もちろんシリンジはある一定期間が来たらポンポン交換しています。
我が家の猫。
治療上、除菌を心がけていますので飼い主は衛生面に極端に敏感になっています。
本品のお陰様で清潔を保つ事が出来ます。
本来の使い方でも飼い主は口の中を試してみました。
スポンジが柔らかいので口の中を傷つける事無く使用出来ますね。
(*^▽^*)

5 2021-05-01

母用リピートです。
母の食前、食後、水分補給には必ず口腔ケアスポンジを使用しています。
トロミ剤入りの飲料にミキサー食なので、歯ブラシ、ワンタフト、歯間ブラシ、柄付きくるリーナ、歯磨きティッシュを使用していますが、水分補給の時はスポンジのみで口腔内に残ったトロミ剤を綺麗に取り除いているので、1日5〜6本は消費しています。

5 2021-03-05

母用です。
口腔ケアスポンジはデイケアやデイサービスにも持参していますので、1日で5〜6本は使用しています。
トロミ剤入りのお茶やミキサー食なので、口腔内の唾液や汚れをスポンジで除去してから、歯ブラシ、歯間ブラシ、ワンタフト、くるリーナ、歯磨きティッシュを使用しています。
嘔吐した時は、数本使用して口腔内を綺麗にすることもあります。
母はうがいができないので、口腔ケアスポンジは必需品です。

5 2020-04-01

母用リピートです。
以前は食後の口腔ケアの時に使用していたので、1日3本使用していました。
現在、在宅時は食前、食事中、食後の他水分補給をする時に使用しているので、口腔ケアスポンジとラテックスの手袋のゴミ袋が増えています。
頻繁にスポンジを使用しているのは、ミキサー食で飲み物にトロミをつけているからです。
食前は口の中の唾液を飲まさないためです。
食事中は口の中にトロミが残り、歯にも付着して不愉快そうにしているので、スッキリと食事をさせてあげたいと思い、様子を見ながら介助をしています。
食後は歯磨き、ワンタフト、歯間ブラシ、くるリーナ、歯磨きティッシュでケアしています。

5 2020-03-04

母用リピートです。
自宅では食前食後、水分補給をするときも使用しているので、最近はゴミ袋がだんだんと大きくなってきました。
歯の表面や歯茎の汚れを綺麗に除去することができ、歯茎のマッサージに効果があり、歯のぐらつきがなくなっています。
水に強いプラ軸は折れないし、しっかりとしているので介助しやすいです。
最近は口を大きく開けてくれるので、汚れがタップリ除去できるMサイズにしています。

5 2020-12-03

母の口腔ケアの必需品です。
歯があるので歯磨き、歯間ブラシ、ワンタフト、くるリーナ、歯磨きティッシュを使用していますが、うがいをするのが困難なので、食事の前後、水分補給をする時に唾液等を除去するために使用しています。
衛生面を考慮して、在宅している時は1日に6本は使用するのでゴミ袋がだんだんと大きくなり大変です。
最初はイヤがっていましたが、今はサッパリとするので、大人しくしています。水に強いプラ軸を愛用しています。

5 2020-11-07

母用リピートです。
唾液で咽せることもあり、食事の前、途中、食後と使用することもあります。
在宅介護を覚悟して、一番自信がなくなる時が食事の介助です。
口腔内に食べ物や飲み物が残っている時は、食事の途中でも口腔ケアスポンジで取り除いています。
嘔吐した時はウガイができないので、スポンジを2、3本使用して口腔内を綺麗にします。
母にとって、口腔ケアスポンジは必需品です。
プラ軸は水に強くて折れないので、使いやすいです。

5 2020-06-11

母用リピートです。
母の口腔ケア必需品です。
毎食前後、食事の途中、水分補給等誤嚥防止に使用しています。
紙軸より水に強いプラ軸は折れ曲がらないので、口腔内の唾液、汚れなど綺麗に除去できます。
食後はとろみを混ぜたお茶等が口腔内に残っていることが多く、口腔ケアスポンジで数回取り除いてから、歯磨きをしております。
以前は嫌がっていた母も、最近は大人しく大きな口を開けてくれています。

5 2019-12-20

母用リピートです
母の口腔ケアの必需品です。
年末年始にショートステイを利用する予定なので、購入しました。
自宅では食前食後、水分補給をする時も使用しています。
最近は口を大きく開けてくれるので、Mサイズを主にして、Sサイズは最後に使用しています。
プラ軸が水に強く、しっかりとしているので使いやすいです。
歯の表面や歯茎の汚れをきれいに取り除くことができます。

5 2019-12-02

母用リピートです。
母の口腔ケアに食前、食後等1日6本以上使用しています。
歯ブラシ、ポイントブラシ、歯間ブラシを使用し、歯みがきティッシュで仕上げをしています。
訪問歯科のクールなドクターに「最近、歯茎が引き締まり歯がぐらつかなくなっている。ご家族の努力の賜物ですね。」と言われとても喜んでいます。
口腔ケアスポンジを数多く使用していると言うと、歯茎のマッサージに効果あるので、もったいないけど続けた方が良いと言われました。

5 2020-07-21

母用リピートです。
母の口腔ケアの際、唾液やトロミの除去には口腔ケアスポンジとくるリーナと使用しています。
口腔ケアスポンジは個別包装してあり、デイサービスやデイケアを利用する日は持参しています。
口が小さいし、あまり口を開いてくれないのでSを使用していましたが、MとSはスポンジの質が異なり、歯の汚れが綺麗に落とせるのは、Mのような気がします。
歯の表面を磨くのはSが適していると思いますが、歯磨きティッシュも使用しているので、最近はMを主にしています。
嘔吐した時には、数本使用して汚れを除去しているので、1日10本位使用していることもあります。

5 2019-11-11

母用リピートです。
母の口腔ケアにMとSの両方を使用しています。
スポンジの質が異なりMの質は荒めで、Sはきめ細かいので細部の汚れが綺麗に取れます。
プラ軸が水に強く、しっかりとしているので使いやすいです。
歯ブラシ、ポイントブラシ、歯間ブラシ、口腔ケアスポンジを使用して最後に歯みがきティッシュを使用しています。

5 2014-08-10

母の口腔ケア
寝たきりの母の口腔ケアに毎日入りますので、お安く購入出来て助かります。
カワモトのプラ軸が一番使用して良いと思います。

4 2018-02-11

義母用口腔ケア
高齢になった母に、歯ブラシがわりに、購入しました。スポンジも、口の中が痛くなくて、気にいって使用しています。身体をきれいに、保つだけでなく、口の中を衛生的にしておくことも、とても大切だと、亡くなった父の介護で経験しました。歯磨きができなくても、これでかなり解消できればと思います。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品口腔ケア用品