4 2017-04-15

茶色くて細長いミジンコ(ケンミジンコかな?)ばかりで、目視可能なタマミジンコは数匹でした。
どんなミジンコでも、メダカが好きなら良いんですけど、細長いやつはまったく食べず。メダカが食べられない種類のようです。
届いたビニール袋を見たとき、『茶色いなぁ』とは思ったのですが、酸欠で変色したのだろうと思って、あわててバケツに移してしまい、タマミジンコではないと気がついたのは、メダカに与えてからです。
以前注文したときは、ほとんどが白くて丸こいタマミジンコだったもので、こんなこととは思いもよりませんでした。

死着補償については納品書に記載があるけど、こういう場合はどうなんだろう???
いくらなんでもひどすぎるので、不足分(って、ほぼ全てだけど)のタマミジンコを送って下さるように、ショップさんにメールでお願いしました。
きちんと対応して頂けたら、★の数とレビューを更新させて頂きます。

【追記】
ショップさんから丁寧なお詫びの返信を頂きました。
顕微鏡で調べたところ、ケンミジンコの混入は確認できず、他の種類が混ざることはないであろうとのことですが、今回限りということで新たなタマミジンコを下さるそうです。
どういう事故かはわかりませんが、最初に届いたミジンコは色もかたちも泳ぎ方もタマミジンコには見えないので、お申し出を受けさせて頂きました。
真摯にご対応くださいまして、どうもありがとうございました。

• 空翔猫さん
  • 空翔猫さん

5 2017-03-10

とても喜んでました
初めての買い物だったのですが、思っていたよりも多く入っていて満足です。
発泡スチロールに丁寧に新聞紙で包まれていました。
低温でも活きられるので保温は無く、ひんやりとした水でしたがまったりとピコピコ泳いでいました。
ボララスメラー・ランプアイやオトシンネグロの入った水槽に入れたのですが、大喜びして追い掛けて食べていました。
大きな成体だと痩せぎみの子は食べづらそうでしたが、普通のサイズであれば大きな成体も食べれています。
良い大きさです。
少しすると、ネグロが底面を浚い始めたので、底に行ったミジンコを食べていたのだと思います。
本当は寿命が近いベタに食べてもらおうと思って購入したのですが、見えなかったみたいで反応が微妙で食べられたか解りません。
何にせよ、お魚が喜んでくれて嬉しいです。
また機会が有れば購入するつもりです。

5 2018-12-23

タマミジンコ
有難うございました
たぶん、死着なしで 届きました。
親メダカ 稚魚 達は、皆追いかけ回し パクパク お腹もはちきれそうです。針子は口に入ってるか 解りませんが、水換えが余り出来ない為、水質を良くするのに与えています。以前は、質が悪く、無精卵が多かったけど、タマミジンコを与えてから、有精卵ばかりで、、針子が増えて、我が子のように 育児の毎日に振り回されています。大変だけど 嬉しい日々を過ごしています。本当に有難うございました。又宜しくお願い致します。

5 2018-06-20

生き物への配慮が良いですね!
注文をして暫くしたら、生体だから午前中での配達になる旨のメール連絡有り。
子イモリが孵って数日経ち、焦っていた私には、ミジンコがより沢山生きていることが大切だったので、このメールで信頼度が上がりました。注文から配達までも時間がかからず、発泡スチロールケースに、しっかりと口を縛られ、空気が袋がパンパンになる程入った状態で届きました。ミジンコ自体、小さい生き物なので寿命が尽きるものや途中で弱って尽きてしまうものがいるのは理解していましたが、私が思っていた以上に、ミジンコたちは袋の中で沢山泳いでいました。
アドバイス通り、一つの容器に入れるのではなく、容器を分けて育てています。今では気持ちが悪い程増えています(笑)。ミジンコの餌も一緒に購入しましたが、餌も食いつきが良く、一緒に入れている、水槽掃除役のタニシまで食べています。

5 2017-05-21

死着なし
不在で翌日まで確認出来ませんでしたが、とても元気なミジンコちゃんたちです。大きさはまばらですがたくさん元気に泳いでおり、酸欠の心配もありませんでした。
これからめだかちゃん達の為にもたくさん培養していきたいと思います。
送料がかかるのが仕方ありませんが、梱包は発泡スチロールの中で新聞紙に包まれており丁寧さを感じました。
強いて言えば1つだけ、ミジンコがめだかなどと同じ様な袋に入っていたのでペットボトルなどに入れて配送して頂ければ詰め替えの手間が省けるなと思いました。何か理由があり袋包装なのかもしれませんが、、、
また、サービスにおいては注文から確認発送まで細かく連絡を頂き、安心してお取り引きをさせてもらいました。ありがとうございました。また是非利用させて頂きたいと思います。

4 2017-04-13

小さいミジンコで統一
タマミジンコですが、まだ玉状に成長していない小さいサイズのミジンコでした。成長しきってしまうと、メダカやイモリの幼生の口のサイズより大きくなるので、この小さいサイズは重宝します。
また、一袋の匹数は少なめに感じますが、すべて同じサイズのミジンコで死着もなく満足です。
某オークションで販売されている赤ミジンコを、数度試しましたが大きさもまちまちで数は多いですけど死着も多く、飼育も難しく1,2日で全滅を繰り返しました。
こまめにこちらの商品を注文する方が、安価で無駄にならず飼育対象の食いも良いです。

5 2019-05-14

たくさん
たくさんミジンコがいました。メダカが喜んで食べてます。

4 2017-10-30

ミジンコ購入
元気に届きました。
元気で養殖も楽々でした。
寒い時に買ったんですが!
買ってそのまま置いて置いたらポンポン増えてくれて
金魚稚魚にあげました。

4 2019-05-09

想定通りの商品でした。
想定通りの商品でした。さっそく活餌にしました。

5 2019-04-29

大いに満足したあああああああああああああ ok

5 2018-10-25

商品の感想
グッピーの親魚、稚魚の食い付きがとても良かったです。又、注文させて頂きます。

4 2018-03-28

ミジンコ繁殖再チャレンジ
春になり、メダカシーズンです。
今年はかなり力入れてきた品種が数種類いますから、ミジンコの繁殖も再チャレンジ!

4 2017-12-30

溶かしてから
粉をそのままではなく溶かしてから入れるのがちょっと手間がかかるかなあとそのまま入れてかき混ぜてもちょっと微妙な感じです。

5 2017-05-14

培養目的で購入しました。
元気なものが十分な量入っており大変良い買い物でした。

• mnK_nさん
  • mnK_nさん

5 2017-05-02

初心者なので・・・
去年はどこも売り切れで、今年は自分で何とか生きたミジンコをふやしたいと購入しました。元気なミジンコが届き早速増殖計画実施中です。増えてくれたら今年は針子の生存率も上げられるかな?とドキドキしています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ生き餌