5 2015-04-11

順調です@追記
生体に関して質問した所、詳しい説明を頂きとても助かりました。
初期のエサ不足にならない為に、コケが生えた大きい石を3個貰い、後は色々いれて45CM用の蛍光灯をつけ、コケを補充という形にしています。
数が増えない限りは、むしろ茶ゴケが多すぎと感じるくらいに、生え始めると増えまくります。
3匹は、すでにこの商品のように赤い模様も出始めてます。
多分、派手じゃないのがメスなのかな?と思ってますが、どうでしょうかね。
茶ゴケを大量に生やしたアマゾンソードは、でかい葉っぱに止まってるのがいい場所らしく、よくいる事が多いです。
ミクロソリウムやアヌビアスナナも入れてますが、アヌビアスは小さいので今一かな?
石、横のフィルター、水草ポット、プレコ用シェルター、が落ち着くみたいで、流木はガン無視されてます。
形が悪いせいだとも思いますが。
短いひげコケ対策で、シルバーモーリーも入れてますが、こちらも全部元気で、子供も2匹生まれてヒゲコケをつついてくれてます。
外掛けフィルターを高く設置して、その落ちる場所に行くように横からコーナーフィルターを勢いよく当て、水流を作ってます。(テーブルに置いてるので、ビンと積木で滝のように)
右上は、エアレーションを付けたスポンジフィルターで、水面ギリギリで動作させて空気と流れを出してます。
準備と飼い方さえしっかりしていれば、これは普通のプレコより断然いいと感じます。
人工飼料にも慣れてくれればいいと期待しつつ、毎朝少量のフレークのエサもあげてますが、まだ食べない様子。
追記分
茶ゴケは、一度増え始めると外で増やして入れる作業とかいらなくなります。
というか、2個大き目の石を追加したら、むしろ茶ゴケが水槽面に増えすぎて困るくらいです。
LEDだとどうかわかりませんが、45CM用15Wライトで一カ月で茶ゴケが生えだし安定してきます。
タダのプレコに飽きたら、こちらの方をお勧めしますよ^^

5 2015-05-22

全部で9匹です
1か月飼育して、コケの食べが追い付かない+底を総じても、あまりゴミがでなかったので、もう3匹追加で試して入れてます。
外掛け、エーハイムの横につける水中フィルター、水面から吐出できるスポンジフィルター、の3個で濾過と水流を付けてます。
今回買った1匹が白点になってしまいましたが、今日まで様子を見たら完治していたので一安心。
想像以上に我が家のが育っていたらしく、届いたのと大きさ比べて小さくてびっくり。
色合いも、小さいうちはまだあまり出てなかったので、ここまで変化するのかとびっくり。
我が家に最初に来たのは、3匹がサンプル画像通りの色に、もう3匹は体が黒っぽい感じの色になってます。
ゆらゆら揺れるコケつきのアマゾンソードにくっついてるのが好きなようで、今は見れば大抵匹はくっついてます。
逆に、流木にくっついてるのを見たことがありませんので、表面すべすべの平たいのがやはりベストかな?
ちゃんと食べれてるかは、フンの確認(透き通って見えるので)とコケの消え具合で判断してますが、十分すぎるようです。
プレコより、こちらが人工飼料に慣れてくれるなら、ミニブッシーより全然よいですね。

• co23ei30さん
  • co23ei30さん

5 2014-09-03

珍しい魚種、元気!到着コンディションは、すこぶる良い!90cm水草の森でその後、見えないが

5 2012-04-23

カワイイ
コケ取り能力は、それほどでもなさそう。
でも、とぼけた顔をみていると、癒される。