• SKRyoさん
  • SKRyoさん

5 2013-08-17

ニッカドじゃないのでいつでも充電が可能
これまでも頼まれてニッカド電池のタイプを購入し、自分でも使っているのですが、
今回別の知人から頼まれたので、「新しい(リチウム)タイプの方がいい!」と勧めて代理購入。
使い勝手は非常によく、気軽にいつでも掃除できるので、手元に置いて使っているそうです。
本格的な掃除機を使っての掃除は頻度が少なくなったとのことです。
自分も今のが壊れたら今度はこれにしようかな。

5 2016-04-21

買ってよかった
1年迷って買いました。皆さんのレビュー通り使いやすい。
ちょこちょこ掃除するようになり、買ってよかった!

5 2016-04-15

子供がお菓子をこぼした時、犬の毛が落ちた時に大活躍しています。通常の掃除用としては、少し吸引力が足りない気がします。

4 2016-04-03

計量・コンパクト。使いたいときにすぐに使えて、とても便利です。

5 2015-10-27

紙パック式のものとずいぶん悩みましたが、こちらにしました。さっと掃除ができるので買って本当に良かったです。トリガ式スイッチは疲れるのではないかと心配しましたが、軽いので押さえていても苦になりませんでした

4 2015-04-07

パワフル!
色が選べなかったのが残念でしたが、商品自体はまんぞくしています。
一人暮らしのお部屋なら充分なのでは…

4 2014-10-08

充電式は便利です。
掃除しても次から次にこぼれ落ちる犬の毛、日に何度も掃除機を出すのは大変でした。マキタの充電式に替えて、吸い込む力は弱くなったけど、犬の毛掃除は楽に出来るようになりました。使い分けで使用するには良い買い物でした。

• 月葉風さん
  • 月葉風さん

5 2012-09-11

友人からとてもいいと勧められたので購入。期待しています。

• nokuyさん
  • nokuyさん

5 2021-03-18

思ったよりパワーが無いような印象はありますが、思ったよりずっと軽いので、取り回しやすいです。
気軽にサッと取り出せるようになって、まめに掃除するようになりました。
ごみをパカッと空けて処分するタイプなので、近くにゴミが多少舞うこともあり、場所を選びますが、逆に一回一回まめに捨てるようになったので、これも問題無し。
普通の掃除機の先についているような回転ブラシとかがついていないのが、かえって掃除しやすくて気に入りました。普通の掃除機だと、台所の床がちょっとぬれたりしていると、続けて他の部分を掃除しづらかったんですが、サッと拭けばいいので、気楽にあっちこっちと使えます。
欲を言えばきりがありませんが、シンプルイズベストということで、総合的には大変満足しています。

5 2020-08-20

さすがのマキタ!!
義母へのプレゼントとして購入!!軽くて腰も楽だと喜んでいます。
長年新しいタイプの掃除機が出ては買い替え、ダ〇ソン・ル〇バなど使ってみましたが、どれも重くて使いづらくストレスが溜まってしまいます、友人に勧められ初めてマキタの掃除機を使って感動しました。吸引力もあり・軽くてシンプルで扱いやすく、ごみ処理も楽です。安いのでベランダの掃除にも心おきなく使えます。私の方は6年以上経過していますが、全く問題ありません。

5 2016-08-31

子どもの食べこぼしや、階段掃除などに活用したくて、初めて購入しました。
これまでは、重いキャニスタータイプで1.5日に一度くらいの頻度で掃除機をかけていました。ここだけ、と思ってかけ始めると、あちこち気になるし、また何度も出してくるのが面倒なので、結局部屋中かけて、時間をとられてしまっていたのですが、こちらは本当に手軽に、ほうき感覚で使えるので、そういった意味で時短になりました。
毎朝出る前にサーッとかけて、また夕方おやつの後などにテーブル周りだけ、風呂上りに洗面所だけ、と、非常に便利に使わせてもらっています。大型は週一かそれ以上でもいいかなと。
充電も一時間程度と早いし、軽いし、ハンディとしても、あちこちやる気になれてよかったです。早く買えばよかったです。
高機能フィルターにしたので、フィルター掃除の苦痛はあまりありませんが、乱暴に扱うと本体のフタがすぐに開いたり、ホースがよくはまっていないと、すぐぬけたりします。しかし、言い換えれば、いちいち強い力を使わなくていいわけで、そのほうが自分にとっては楽なので、別にいいかなと思います。

5 2015-04-01

買ってよかった!
半分壊れている掃除機をだましだまし使っていましたが、限界を感じ10年使ったのを機に買い替えを決意しました。以前からマキタさんは気になっていましたが、スティックタイプは吸い込まないイメージがあってなかなか思いきれず。いろいろ調べてワンランク上を買おうかとも思いましたが、重いと嫌になるかも…と考えイマイチなら二階用でもいいし、と思って購入。すみません、これ、すごくいい〜。まず、トリガースイッチはどうなの?手がつりそう?と思っていたのですが、左手で物をどかしながらかけられるので、その間はOFFにできるしむしろよかった。そして、軽いので階段掃除が楽々〜今までなんだったの?そして、使用時間ですが4LDKほとんどがフローリングの我が家、丁度かけ終わる頃にバッテリーも元気が無くなってきます。何でもっと早く買わなかったんだろう…色形も我が家のインテリアに合うので、カーテンのフックにかけて気になったら直ぐにかけられるようになりました。もう、掃除機ストレスゼロです!

5 2015-03-05

手放せません!
職場の掃除機がマキタさんだったので 次に自宅用には絶対コレと決めていました。長年愛用の掃除機にとうとう寿命が来て 早速注文。職場の物より吸引力もアップしているし バッテリーも扱いやすい。今まで苦労していた階段掃除も楽々。直ぐに使えるので フローリングにゴミを見つけたらサッと掃除機かけ。益々掃除が楽しくなりました♪ これからも愛用し続けます!

5 2015-01-10

快適です!
ホコリや髪の毛、小さなゴミなどをパパッと掃除することができます!今までは大きな掃除機を出さなくてはいけなかったので、見てみぬふりをすることも多々あらりました。でも…気になってしまって…。そんなストレスからも開放されました!中のフィルター等が汚れてしまうのが嫌なので、ティシュペーパーでくるんでいますが、吸引力に満足しています。フル充電なら、お家の中を全部掃除機をかけても充電はなくならず、吸引力も落ちません。納戸のつっぱり棚にS字フックを付けて、そこに引っ掛けれる軽さも気に入ってます!悩んでいたけど、買って良かったです。

5 2014-10-19

階段にも、車内にも、洗面台にも!
今まで使っていた掃除機が古くて、また持ち運びに重いので買い替えました。10月16日に注文して17日に届きました。商品が届いたときは段ボールの小ささと軽さに思わず「小さっ!」と言ってしまいました。リビングはもちろん、掃除しづらい階段や、車の中のなど、コンパクトで軽量、またコードレスな掃除機なので便利です。出勤前など洗面所に落ちた髪の毛などをササっと掃除できます。カーペットの掃除もOKでした。心配していたのは電源スイッチで、握るとスイッチがオンになることでした。学生時代クラスで一番握力がなかった私でも、この掃除機のスイッチは楽に使えました。フィルターは排水溝ネットで代用しています。我が家には本当にいい商品でした。ありがとうございました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機