5 2024-03-08

形:15.0角三段重 | 色:黒百華

かわいい
とにかく丁度良い大きさでかわいいです。
ちょっとした物を入れてお祝い膳
今回はお雛祭用に購入させて頂きました。
おせち料理だともう少し大きめの方が見栄えはする気がします。

5 2023-01-06

お重箱かわいい
重箱15cm角三段百華日本製中蓋付き
お正月のおせちの一部にしました。
加賀で製造のものらしくキレイなお重箱です。
お弁当箱にも使えます。#買って良かった

5 2023-01-07

どちらの色にしようか散々悩み、黒を購入しましたがとても可愛らしいです。
サイズも小さめで丁度いいです。
全てに中蓋がついているのがとても良いと思います。
実家の両親に手作り料理を届けるのが楽しみになりました。
良い買い物が出来ました。

5 2022-09-19

帰省できない年が続いて、お節を作るようになりましたが、子供たちはそんなに好きではないので毎年、量を悩んでいました。小さめですが、みんなが食べるものを何種類か作って補充していくにはいい大きさかもと思い、購入しました。表面が凸凹してる感じが私はかわいくていいなと思います。ほんとの高級品を求めてる方には向かないと思いますが、安っぽくなく、お手入れなど考えると私にはちょうどいいかな。

5 2013-01-17

かわいい!
年始の御節用に使いたく、年末に慌てて注文したのですが、すぐに商品届きました♪
サイズは大家族ですと小さいかもしれませんが、大量に作らない場合はちょうど良いサイズだと思います(^^)
花見シーズンでも活躍しそうです!

4 2013-04-09

赤と迷った‥で黒購入!
写真通りの可愛いものが届きました。
仕切り付きではないとのことで、これ用の仕切り小鉢4個セット(400円)も同時に購入。
正直、これと小鉢セットで4000円はちょっと高い…
でもサイズ・柄・シリコン蓋付きが決め手となり奮発。
先日早速使いましたが、彼も「入れ物が違うと美味しそうにみえるな。」と言ってくれ、奮発して買ってよかったと思いましたwww
★5じゃない理由は、赤い淵に黒の滲みがちょこちょこあることと、黒だから仕方ないけど指紋と水滴が乾いたあとに白いカルキのあとが残るので、仕舞う時にちゃんとふき取らないといけないってこと。
大きさは大人2人で丁度いい容量です。
1段においなりさんが8つ入ります。

4 2015-01-06

おせちに使おうと思い、色々なところのレビューを見て検討した結果、安っぽく見えないと言う黒を購入しました。
すごく良いです。ただ思っていたより小さかったです。
注文前にちゃんと定規を使ってサイズの把握してたつもりなんですが、いざ届いておせちを詰めようとしたら
「あれっ?全然入りきらない(笑)」
幼稚園の子供+パパ+ママで食べる運動会のお弁当にも使えると思っていたのですが、
ママと子供で食べきっちゃいそうな量しか入らないかも。
3人家族以上なら素直に1ワイズ上のお重をおすすめします。

5 2012-04-06

大人可愛い。
黒地にお花柄がとても映えて素敵です。お花見の季節だし、陶器のものとどっちを買おうかと悩んだのですが、取扱いや保存のことを考えてこちらの三段にしました。それぞれフタがついているので良いですね!
今年はこれでおせちにも挑戦してみようと思います。

4 2014-08-29

とにかく可愛い
もうすぐ年少さんの娘の運動会があるため重箱を探していました。このサイズならおにぎりを一段分にぎっしり詰めれば、じいじやばあばも一緒にたべられそう!
漆塗りはお手入れが大変だし、これならいつもみたいにサッと洗って水切りでオッケーじゃないか!と即決!
届いてみたら思ったとおりの可愛さで娘も大喜び。一段づつシール蓋が付いている心遣いも嬉しいです。
お正月ももちろん、花火大会やお花見などの行楽にも、エコで節約になるし、節句などのおもてなしの場にももってこいだとおもいます。
自宅に友人を招いて振る舞うことも多いので一人づつお弁当みたいに盛り付けても素敵なおもてなしになりそう。ママ友の集まりにも、割れない素材の器で出してあげるとお互い気疲れせずにおもいっきり
楽しむことができますよ。

5 2016-01-27

イベント用に
正月のおせち料理用に購入しました。
大きさに関して最後までもうワンサイズ大きいものにするか悩みましたが、
学校のお弁当としても使いたいと思いましたので15.0cmに致しました。
3人家族には丁度良い量です。
シリコンの蓋ついているので汁漏れの心配もなく、早速娘のお弁当として使いました。

5 2015-12-29

まずはおせちに使います
春にこちらを見つけ一目惚れ。重箱はそうそう買い換えるものではないのでじっくり考えてから…と思い、いろいろなお重を見ましたが、こちらに戻ってきました。色は最初から決めていた赤に。画像と近い色味ですが、実物はもう少し渋くて深みがあり良い色です。菊の模様は、蓋だけぽこぽこと立体的でした。
深さは、内蓋を使用だと2ミリほど入り込むので42ミリくらいです。最上段は、内蓋使用せず蓋を閉めれば51ミリくらいです。
おせちだけでなく、行楽や運動会などの弁当にも使いたくて、一緒に無地の風呂敷 抹茶色も購入しました。私は、赤の重箱によく似合うと思っています。
日曜日に注文して2日後の今朝届きました。年内最後の大満足な買い物でした。

4 2015-02-11

とてもステキです
まずデザインにひかれました。
用途は「2人分プラスアルファくらいの夕食用のお弁当箱」をメインに考えました。
サイズについて15センチ角か18センチ角にするかで迷いましたが、15センチ角を購入し、とても善かったと想います。
コンパクトながら容量もあるので、おかずのみでご飯をいれないときは2段使用、ご飯(五目ご飯やお寿司など)をいれるときは3段使用でちょうど良さそう&持ち運びも楽そうです。
シール部分の蓋もしっかりしているので、汁もれもなく安心して持ち運べそうです。
10名前後の1品持ち寄りの食事会などにも重宝しそう。
満足しています♪

5 2014-01-31

モダンで高級感もあります。
前から御重箱が欲しくて、色々と見ていました。HAKOYAさんのお弁当箱は他の商品も気になってはいたのですが、実物を見ることができないので迷っていました。
しかし、レビューを見ることができるしその中の評価良かったので勇気を出して購入しました(笑)
届いてみるととても可愛いのですが、モダンで高級感があり、大変気に入りました。
本当はブラックのほうが上品なような気がして、そちらが希望だったのですが、私が購入した時にはブラックが売り切れだったのでレッドしか選択肢がありませんでした。しかし実物は安っぽくないレッドなので華やかでこちらで良かったと思うほどでした。
大きさは、大食いの2人暮らしにはぴったりのサイズですが(笑)普通の4人家族とかでは小さすぎると思います。

5 2013-09-04

可愛い!
毎年年末に買いそびれるので早めに購入。黒を購入しましたがシックでお洒落で可愛い!小ぶりですが小食な我が家には丁度良いです。
一緒に仕切り小鉢の赤・黒2個を購入しました。届いてから気づいたのですが赤は艶なし、黒は艶あり。個人的には赤にも艶が欲しかったです。(盛り付けてしまえばあまり見えませんが(^-^;))
お正月はまだ先ですが使うのが楽しみです♪

4 2012-11-01

何事も準備は早目にという事で、おせち用に購入。
15角は確かに小さいが、おせちは飽きるし、残り
がちになるので、2人分には充分。完全密閉はでき
ないが、3段に各タッパーがついているのは嬉しい。
白バージョンも素敵だが、長く使いたい&高級感を
優先で黒。よくある和柄ではなくモダンでオシャレ。
サンドイッチケースや、おにぎり入れ、巾着、箸、
フリーカップ、弁当箱、汁椀、茶入れ、マグボトル
など集めてしまいたいぐらいに可愛い+上品です。
ただ1つ嫌なのは素材がABS・・・陶器やガラス
製の重箱なんて無いですし、雰囲気もでないので
仕方がない。元々レンジでは使えないですし(普段
から使っていない)頻繁に使う物でもないですし
油物も作らないので、環境ホルモン問題面はなんとか
妥協。入れっぱなしにはせず、直前までクッキング
シートか無添加ラップで保存し、出すときに詰める
ようにします。せっかく買ったのでお花見や運動会や
持ち寄りホームパーティ等どんどん愛用していきたい。
人数が多い場合には、主食を別にして持っていけば
大丈夫でしょう。小さいから冷蔵庫にしまいやすい。
もう一回り大きめで、素材も変更してくれれば星5つ。
いかにも古めかしい重箱が嫌な方にはお勧めデザイン。
新婚さんや結婚祝いにいいかも?ぼたもち・おはぎも
入れると美味しそう。たくさん食べる方や家族が多い
方には不向き(2色買いをするという手も有りますが)
お花の模様が消えない事を願って。実質2,980円が妥当。
容量、使いやすさは置いといて完全に見た目買いです。
送料無料も決め手。お正月が楽しみ。料理上手に見えそう。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱