5 2023-11-30

買い替えです(リピーター)
写真右が6-7年前に購入したアルティメットニッパー。長く切れ味がもち、スパスパとプラモのゲート処理をしてくれました。でも別れは突然…。いつもの調子でゲート処理してたら鈍い感覚がして、刃先をみたら欠けてしまいました。…っと言うわけで新品を購入。あの切れ味を知ったら他の製品には戻れません。プラの切断面の白化等はこのニッパーにした時から皆無に等しかったです。ニッパー1丁にこの値段は高いと思う方も多いとは思いますが、ブラモのゲート処理の時短を考えると手放せません。

5 2014-02-12

耐久性もかなりのもの。2年使用の感想
到着直後の切れ味については多くの方がレビューされていると思うので、長期使用した感想を記載します。
ちょうど2年前に購入し、ガンプラのHGを中心に軽く80体以上組みました。
使い方としては、パーツの切り離しは使い古しのニッパーで行い、パーツからのゲートカットにのみこのニッパーを使っています。
通常のニッパーでは、もともと切り口の綺麗さがかなり劣る上、ここれだけの数に使用すれば相当切れ味が低下しますが、
このニッパーは、さすがに購入当初より少し切れ味が落ちた気はするものの、未だに断面は綺麗にカット出来てます。
購入当初は、薄刃なので耐久性についてはあまり期待してなかったので、1年持てば十分だと思ってましたが、ここまで切れ味が持続したのは嬉しい誤算です。
購入初期よりこの切れ味であればこの値段は決して高くないと思っていましたが、これだけの耐久性もあるのであれば、ランニングコストとしてみても相当コストパフォーマンスの高い商品だと思います。
※画像は2年後しのアルティメットニッパー。ちょっと薄汚れてしまいましたが、刃先は未だに欠けもなく使用できてます。

• DLT7576さん
  • DLT7576さん

5 2015-03-16

究極を名乗るだけの事はあります
ランナー切り離しに特化しただけあって独特な使い方ですが
慣れるととても仕上がりがよく満足しています!
実はしばらくプラモデル作ってなかったのですが
このニッパー買って久々にガンプラ作ってみました。

• p_chan39さん
  • p_chan39さん

5 2013-02-23

今まで使ったニッパーとは別次元の切れ味
結論から先に言うと、『今まで使ったニッパーとは別次元の切れ味。今後もこれを使い続ける予定。時間のないサラリーマンモデラーが、塗装無し簡単フィニッシュトップコート仕上げをするには最適のニッパー』です。
薄刃・片刃ニッパーは、片端のみ切り目が入り、最終的の刃の無い端部で切断を終了します。よって生じる白化部は常に切断除去され、最後は端部で終わるのでゲート切断面部は白化せず、例え白化が残っても外周の1辺の極小エリアのみ、なので、切断目がきれいなのだと思います。考察したイメージ比較図を載せます(『ガンダミーな生活』に詳細は記載しています)。

4 2014-03-11

2度めの購入
現在使っているアルティメットニッパーを刃研ぎに出したかったのですが、あいにく現在受付されていないようでしたので、仕方なくもう一本購入しました。
1年半ほど使用したものと比較すると、明らかに今回来たものは切れ味鋭く、「最初ってこんなに切れたんだっけ……」と呆気に取られました。
早く刃研ぎに出したいです。

5 2014-05-05

ニッパのカタチをしたデザインナイフ
2本目の購入です。1本目は先端を割ってしまいました。
今まで切れ味を謳ったニッパは数多く見ましたがプラが全く白化しないのは初めてです。
用途は主にレジンのゲートカットに使用してましたが、
柔らかなレジンでは変形を防ぐために二度切り+カッター仕上げと手間がかかる作業が
これを使うと1度の切断で済む為に大変重宝してました。
ただ大変割れやすくうっかりこじってしまい先端を欠きましたが切断能力の魅力には逆らえず2本目を購入した次第です。
高価ですが、作業の楽しさを考えるとつい買ってしまう魅力があります。
プラモデルのゲートカットが楽しいと思えるこの製品は本当にいいものだなと思ういました
個人的にはもう少しだけ刃先の強度を上げたモデルもあると嬉しいです

4 2014-05-01

ニッパーという名の別の何か
名前も使い方もニッパーなのですが、ジャンルとしては全く別の道具です。デザインナイフに近いかもしれません。
通常のニッパーであれば『歯で切る』という表現に近い状態でプラを切断しますが、アルティメットニッパーは完全に『刃で斬る』状態です。
故にせん断面が今までと違い、非常に滑らかです。
惜しむらくは、そのあまりにも高性能な切れ味ゆえに想定外の力に弱く、精密機械としての扱いをする必要があるという点です。
まだ使い始めたばかりですが、今後のメンテナンスの可能性を考慮し、あえて☆−1させていただきました。
ですが切れ味は大満足です。ぜひ他の方にも使っていただきたい快感です。

4 2013-03-20

この小ささでこの切れ味なら十分満足
たまにネットでガンプラのサイトを見るとアルティメットニッパーの事が書かれていたので、十年以上前に買ったツールセットのニッパーが切れなくなってきたのもあって大人の趣味の道具として高めのニッパーを買ってみました。
切れ味はとても良いです。本当にパチンとも言わずに切れるんだと感心しました。
別の方のレビューで「この値段ならこれくらい切れて当然」とありましたが、他の値段の高いニッパーは今時のランナーの中が細かく入り組んだガンプラには使いにくい大きさなので、ミニサイズのニッパーとしては他に見当たらないと思います。
商品ページを見るとショップオリジナルみたいでしたので包装はプチプチシートで無骨に包まれてくるのかと思っていたら、ボール紙の台紙にプラスチックのカバーが付いた店頭でよく見る包装をしてあったのはちょっと意外でした。
星が1つ減ったのは刃の繊細さ故に扱いに神経を使うからです。プラモデルのゲート切り以外に使い道があまり無いです。それでも欲しい人だけが買う商品では無いでしょうか。

4 2014-02-08

完成品なのでしょうか?
ニッパーを閉じた時に、歯折れ防止ストッパーと柄に隙間が出来ます。
これが正しい常態か判りません。

切った後に白化しない業物なのですが、
切り後を撫でると指が引っかかります。
若干切れ味が落ちる他メーカーの物達では起きず、
使い方が難しいのかも知れません。
修練すれば一発で綺麗に切れるのかな。

初めからアートナイフやヤスリで仕上げるのなら、
ここまで高価なニッパーは不要かも知れませんが、
それでもスピードアップには繋がります。

5 2013-02-28

見るからに精密工具という感じがする。薄刃で刃が折れたり欠けたりするのが怖いのでゲート処理にしか利用しない。切れ味はかなりの物。薄刃プラスチックニッパー
SPN-120-4 切れ味グレード4、精密薄刃プラニッパー120mm TN-120、ランナー・ゲートカット専用。薄刃ニッパー120mm TM-02とこちらで購入した他のニッパー三本の中で断トツの切れ味。怖いのは使用上の注意書きが色々あるので耐久性だな。

5 2014-02-13

切れる!!
スパスパというよりヌルヌル切れるという表現が私なりの感想です。
こだわりの良いニッパーです

• T_HAYASHIさん
  • T_HAYASHIさん

5 2013-10-19

ほんとにスッと刃が入りますね
細かいパーツの多い艦船モデルの製作を始めたので購入したのですが、ほんとにタイトルどおりでパーツに負荷がかかりませんね。
細かいパーツはゲート跡をやすりがけして消すのがつらいのですが、コレなら楽が出来そうです。(切った後流し込み接着剤で均せば十分な感じです)

5 2013-07-28

満足です!
よく切れるニッパーで、ここまで薄刃のニッパーはないと思います。
ガンプラのランナー用から切るために使いたいと思います、
刃の切れ味もいいですが店長もいい男だと思います\(@^0^@)/

5 2013-02-02

アフターは万全
2月2日に到着してから1度利用しましたが、先端がわずかに曲がっていたのか、カットした時に「白い筋」が残ってしまった。
しかし、使用した感想をメールで出したら、すぐに対応してくれて、無料で刃先を再調整してもらえたので、これで切れ味は良くなったと思います。
10日間の間に試してみようと思います。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具