4 2023-12-29

うわさ通りの切れ味
パーツの2度切り用に購入。
サクッと切れてgoodです。

4 2023-06-01

良さそうなので
検索して色々調べましたが良さそうなので。以前はタミヤの精密ニッパー使ってましたが更に精度の高いものが欲しくて。

4 2023-02-19

極薄刃片刃の定番、かもしれない
Rabtigという製造国不明の極薄刃ニッパーがダメになったので王道のこちらを導入しました。(廉価なのであっちも欲しいが…)同等ですね。キレイにゲートを切るのにはコツは要るし、青系のパーツがそうであるように白くなるときはなる。あとはユーザーの腕次第というのを感じさせてくれる逸品。良き物です。

4 2014-07-27

切れ味が異常
刃がランナーに入り切り終わるまでの感触が、それまで使っていた安いニッパーと全く違う。
細いランナーなら切ったかどうか誤認するレベル。太いランナーでもヌルっとした間隔で抵抗なく切れる。正直使うのがもったいないと思えるほどの稀有な商品。
プラモデルというジャンルで常にこの商品が上位にある理由は間違いなく実力であると思う。
難点を挙げるなら刃の脆さを散々強調している割に保管時のカバーがカットした丸チューブしかないんで、それなりに自分でケアしなければならない点。桐箱が欲しいわけではなくて、刃に都合のいい実用的な鞘が要るということ。

4 2014-11-18

慣れが必要
半年前に購入していましたが、やっと使う時間が出来ました。
今まで余裕を持って切ったあとにカッターとヤスリで仕上げをしていた工程が、ほぼニッパーで済みそうです。たまにちょっとヤスリがけが必要になりますが、慣れの問題かなと思います。
いつの間にかキャップ付きになってますが、別売りもしてあるのでこちらも購入したいと思います。

4 2014-03-11

2度めの購入
現在使っているアルティメットニッパーを刃研ぎに出したかったのですが、あいにく現在受付されていないようでしたので、仕方なくもう一本購入しました。
1年半ほど使用したものと比較すると、明らかに今回来たものは切れ味鋭く、「最初ってこんなに切れたんだっけ……」と呆気に取られました。
早く刃研ぎに出したいです。

4 2014-05-18

●●とニッパーは使いよう
確かによく切れました。
パーツの白化もありませんし、下手なナイフより美しく切れました。
なお他の方が書かれているようにどうしても切り口がバリとなるようですが、これは切れ過ぎるための弊害かもしれません。
パーツの合わせ目やパーティングラインの処理をする際はこの美しい切り口のバリが大変処理しやすく全体的に快適な作業ができました。
ガンプラを素組だけで済ませたい方には最適な道具と言えるでしょう。
ただしこのニッパー、非常に繊細にできており、使用に際しても華奢な手ごたえを感じたため気を使いました。
耐久性に関しては、購入したばかりなので不明です。
順繰りで使えるよう、もう一本欲しいですね!

• HANAKOver3さん
  • HANAKOver3さん

4 2012-01-04

厳しく評価させていただきます。
SPN-120とSPN-120-Sを同時購入したので、こちらにもレビューを書かせていただきます。
2012年、ゲートカット初めは、本年初通販のSPN-120-SとSPN-120で行いました。
一体どれだけの切れ味なのかとワクワクしながらT社の薄刃ニッパーと切り比べ…。
結果は「う〜ん、まぁまぁ?」
確かにT社ニッパーよりは切り心地がとても良いです。
肝心のゲート跡の切り口は…辛うじて勝利。
確かにT社薄刃よりきれいに切れています。すばらしい。
しかし、価格差もありますので妥当な結果といえばそうなってしまうかもしれませんが、ニッパー購入の際の選択肢には確実に入ってくると思います。
最初に手にしたのがこのニッパーなら、他のニッパーを選ぶ理由はありませんね。
耐久性に関しては買ったばかりなのでなんとも。
グリップは良くも悪くも平凡。使いやすいので「良い」と評価できます。
一番最初に手にしたニッパーがこれなら手放せないでしょう。
ただ、今までに少し高めのニッパーを使用していたなら、「うぉお!すげぇ!!」
ほどの感動は無いかもしれません。
しかし、やはり良い商品ですし、大手と違って、メーカーとユーザーとの距離が近い感じがとても好印象です。
グッスマのニッパーも気になるところですが、今後の改良にも期待が大いに持てますので、ここは少し厳しく評価させていただきました。
ただ、アフターの対応の良さも商品の価値として評価すると、おすすめ度☆5です。
応援しています。頑張ってください。

4 2014-06-11

やっと購入
話題性が高く大変興味があったのですが、売り切れが早くなかなか購入出来ませんでした。再販され安堵です。肝心の使用感は、切れ味は概ね満足です。最終的には鑢やナイフ等で追い込みが必要かと思いますが、通常のニッパーでは入れない部分まで切り込みが可能なので、その後のゲート処理が楽で時間の短縮が見込めます。詳細な説明書の添付も有り難いです。店舗様のご対応もスムーズで、配送も思いの外迅速で助かりました。

4 2014-05-14

評判通りのスパッとした切り心地と確かな切れ味でした。
実にまっ平な切り口でした。
使い始めですのでゲートを根元から切ったつもりでもまだ残りデザインナイフ等での処理は必要でしたが、使い方に慣れればその必要もなくなるのかもしれません。
通例通り余裕を持たせて切った上で改めて処理するやり方だとしても負担は軽くなると思います。
以前まで悩みの種だったやや太目のゲートの処理も楽に済ませられたので今後使いこなせるようになるのが楽しみです。

4 2014-05-01

ニッパーという名の別の何か
名前も使い方もニッパーなのですが、ジャンルとしては全く別の道具です。デザインナイフに近いかもしれません。
通常のニッパーであれば『歯で切る』という表現に近い状態でプラを切断しますが、アルティメットニッパーは完全に『刃で斬る』状態です。
故にせん断面が今までと違い、非常に滑らかです。
惜しむらくは、そのあまりにも高性能な切れ味ゆえに想定外の力に弱く、精密機械としての扱いをする必要があるという点です。
まだ使い始めたばかりですが、今後のメンテナンスの可能性を考慮し、あえて☆−1させていただきました。
ですが切れ味は大満足です。ぜひ他の方にも使っていただきたい快感です。

4 2013-03-20

この小ささでこの切れ味なら十分満足
たまにネットでガンプラのサイトを見るとアルティメットニッパーの事が書かれていたので、十年以上前に買ったツールセットのニッパーが切れなくなってきたのもあって大人の趣味の道具として高めのニッパーを買ってみました。
切れ味はとても良いです。本当にパチンとも言わずに切れるんだと感心しました。
別の方のレビューで「この値段ならこれくらい切れて当然」とありましたが、他の値段の高いニッパーは今時のランナーの中が細かく入り組んだガンプラには使いにくい大きさなので、ミニサイズのニッパーとしては他に見当たらないと思います。
商品ページを見るとショップオリジナルみたいでしたので包装はプチプチシートで無骨に包まれてくるのかと思っていたら、ボール紙の台紙にプラスチックのカバーが付いた店頭でよく見る包装をしてあったのはちょっと意外でした。
星が1つ減ったのは刃の繊細さ故に扱いに神経を使うからです。プラモデルのゲート切り以外に使い道があまり無いです。それでも欲しい人だけが買う商品では無いでしょうか。

4 2015-04-05

指への衝撃が少なくてGOOD
パチンではなくサクッと切れるので小さい部品でも飛ばず、指への衝撃もありません。特に不要なランナーを短く切って捨てる際、通常のニッパーは切るたびに指に切った時の反動が伝わるため、手が疲れますがこのニッパーはサクサク切れるので手が疲れません。歯が薄いので取扱いは少々気を使いますが、買ってよかったです。

• absemodelさん
  • absemodelさん

4 2014-12-03

いい切れ味です。
うわさ通りの切れ味で満足しています。
唯一残念だったのは、輸送時だと思うのですが
先が欠けていたことです。
残っている刃先で問題なく切れるので
被害は少ないのですが…
メール便で保証なしですので仕方がないのですが
次回は宅急便で配達してして購入します。

4 2014-05-21

まだ未使用ですが
見た目もよく 満足してます。
ほかのモデラーさんもお勧めなので期待してます。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料工具