5 2011-09-08

半額
お買いものマラソンで見つけました。
LEDは明るく長持ちするので
交換の手間も省け重宝しています。
今電球切れの箇所はありませんが
買い置きしておくと
慌てないですみます。

5 2011-01-08

ミニクリプトン球のLED化
ミニクリプトン球からのLED球への交換です。首部分も細いので我が家のダウンライトは週種類ありますが取り付け不可となるところはありませんでした。
光量も十分に感じます。色合いは蛍光灯タイプの電球色より多少白くシャープなイメージです。

5 2011-05-18

節電
普段は白熱電球の40Wを使っていますが、節電のため買ってみて付け替えたところ、かなり明るいです。
感じとしては、壁の影が濃くなるようなまとまった明かりで、直接電球を見ると白熱電球よりかなり強い光です。
真上の照明器具でペンダントだとまぶしいので、Wを下げた方がいいなと思いました。(暗めが好きな場合)
廊下などのスポット照明なら問題なかったです。真下じゃなく、ななめ付けでもかなり明るいです。

5 2011-06-10

階段に
階段の電球が切れたのでLEDに交換。ただ、色のチョイスを間違えた。明るいほうがいいと思って昼白色にしたけど、つけてみて電球色にしておけばよかったと後悔。後から電球色を追加で購入。LEDだと長く使うのでよく考えてから購入すべきでした。昼白色はべつの場所に付けます。

4 2011-05-02

照明のLED化
廊下の斜め挿しタイプのダウンライトで使っています。十分な明るさで色味も問題ないですが(電球色)、床面や壁面の明るさのムラはありますね。承知の上で購入したので仕方ないですが。明るさのムラについて妻・子は何も言わないので気にしているのは自分だけかもしれません。

• *Hosta*さん
  • *Hosta*さん

4 2011-10-17

リビングすべてこちらに替えました。
まずは1球を試しに購入し、良さそうだったのでリビングの6球をすべて交換しました。
斜めざしのダウンライト(ミニクリプトン)です。
色味は温かく違和感はまったくありませんが、今までよりもだいぶ薄暗いかんじにはなりました。読書や細かい作業には向かないですね。。
テレビを見るなどする分にはまったく問題ありません。
すべて400ルーメンにするとベストなのですが、金額的に無理なので(>_<)
我が家の場合はリビングをリラックスできる空間にしたかったので、ちょうど良いかなと思っています。読書は別の場所でしています。
調光機能がついていますが普段から使用していないので問題ありません。
他のメーカーのものを試したことがないので比べられませんが、納得できる価格で購入できるのは今のところアイリスオーヤマだけではないでしょうか?
ちなみに昼白色のほうを付けたところ、白々しくさびしい感じに思えたのでリビン
グでは使えずキッチンで使用しています。
400ルーメンタイプのものを2球購入しダイニングを交換したところ(リビング同様に斜めざしのダウンライト)、こちらも調光機能がついているのですが、時々、かなりチカチカ光ることがあり、調光を少し下げたところチカチカは解消されました。明るさには影響ないので、しばらくこのままで使ってみようと思います。

5 2011-09-05

自宅LED化計画
注文番号:259395-20110831-191480856
なかなかこのサイズは売ってなくて
3軒ぐらいホームセンター回ったんですが¥3000ぐらいするところが
殆んどでした。
送料込みだし¥1480はいい買い物をしました。
キッチンのダウンライトに取り付けたんですが
今までの普通の電球だと暑くて夏場(節電中だし)暗いけど
対面キッチンなのでリビングのみつけて料理してましたが
これに変えてから以前より少し暗くなるけど暑くなくなったので
暗さも調理には支障ないので気に入ってます!

• moepon130さん
  • moepon130さん

4 2011-09-26

追加購入
シャンデリア用に購入しました。シャンデリアには電球5個で使うので暗さはそんなに感じませんが、斜め差しダウンライトに一個で使うには少し暗かったです。

5 2011-06-19

17口金
17口金のLED電球は結構値段が高いのが多いんですよね。(26口金より高め)
安くても全光束値が低かったり・・・
これは全光束310ルーメンあり、そしてこの値段はお買い得です。
実際、十分明るいですよ〜。

• y444さん
  • y444さん

4 2011-10-21

省エネ
一般的に、E17タイプはかなり価格が高い。量販店などでは3000円前後でした。それに比べるとかなり安いと思います。家のトイレや廊下はE17タイプで斜めに取り付ける形状で白熱球と同サイズでないと付きませんが、この商品は問題なく取り付けられました。明るさ的には40W白熱球よりは若干暗いような気がします。

5 2012-01-02

1階、2階廊下天井に、斜め取り付け口だったが,ぴったりで、まあまあ明るいーー。玄関は、密閉式で上向きで少し暗いが、LED、E17口金、4,3Wだし省エネになる。

• yoshilinさん
  • yoshilinさん

5 2011-10-04

天井のクリプトン電球の交換
天井のクリプトン電球。ずーとその使用頻度の高さと消費電力の多さが気になっていた。
E17タイプの蛍光管タイプの電球はどんなに小さくても天井ソケットに入らなかった。
でも、ついにこのLED製品に出会えました。ぴったりソケットに入って、しかも今まで以上に明るい。これからもどんどん切り替えてゆきたい。

• hayatomaさん
  • hayatomaさん

5 2011-09-29

断熱材施工器具でもつきました。
E17のLEDでこの安い価格で買えるのは少ないと思います。
しかも断熱材施工器具でもつきました。
現在出回っているほとんどのLED電球は断熱材施工器具には対応していないのにこれは特筆すべき点です。

• guru_gkさん
  • guru_gkさん

5 2011-09-13

風呂場用に購入。LED電球はまだまだ高いのですが、この価格なら何とか手が届きます。電球形蛍光灯に比べてとても明るく、直ぐに明るくなるのが良いです。光束が少ないので、昼白色を購入したのですが、明る過ぎるぐらいです。電球色でも十分だったかも。

• morin009さん
  • morin009さん

4 2011-07-24

明るい
きっとこれも暗いんだろうな,とつけてみてビックリ。
十分な明るさがありました。
レビューで書かれていることを信じてよかった。
いい買物でした。