5 2016-06-18

『樹熟梅』『青梅』を購入しました
『無農薬南高梅樹熟梅/3kg@1200』
『無農薬南高梅青梅/3kg@1200』を
5月31日に同時に注文し、発送前にメール連絡があり6月13日に到着しました。
配送はクロネコヤマトの冷蔵で扱われ、
梱包は一つの段ボール内の上段に『樹熟梅(黄熟梅)』、下段に『青梅』が敷かれ
間に新聞紙で仕切られている状態でした。
梅仕事の経験が浅いので見る目が養われていませんが
梅の状態や詳細、率直な感想は下記の通りです。
■樹熟梅
【第一印象】想像していたよりキズがあった。
【3キロ注文での重さ(個数)】2966g@37.5g(79個)
【サイズ】3L-4L
【状態が良いもの/悪いもの】良:2480g(67個)、悪:486g(12個)
※悪いものは梅干に適さない程度で、梅ジャムで使用し美味しくできました。
■青梅
【第一印象】想像していたより黄味よりだった。
【3キロ注文での重さ(個数)】2980g@27.3g(109個)
【サイズ】2L-3L
【状態が良いもの/悪いもの】良:2500g、悪:480g(個数は数え忘れ)
梅仕事は今年は2回目です。
去年地元の農協で青梅を購入し初めて『梅酒』『梅シロップ』を楽しめた作業だったので
今年はこの注文6kgで『梅酒』『梅酢』『しょうゆ漬』『はちみつ漬』『梅ジャム』『梅干』
を作ることにしました。
青梅は到着当日に全て仕込みを終え、
樹熟梅は『梅干用は2日』『梅ジャム用は3日』追熟させて使用しました。
現段階では、梅ジャムが仕上がっただけですがとても美味しく香りも良くできました。
仕込み中の他のものも今のところ順調で、おそらくいい塩梅にできると思うので
来年も注文したいと思っています。

5 2020-07-19

梅干し作りに
梅干し作り用に購入しました。
サイズがちょうどいい大きさで、状態もよく、追熟を少しすれば梅干し作りができるタイミングの梅が多くて、良い梅干しが作れそうです。
この梅の状態、量でコスパもとても良かったと感じました。

5 2016-06-14

楽しみです
梅干し用に購入しました。思ったよりもいい梅でしたので、美味しく頂ける日(梅干しを作ったので)を楽しみにしてます。

5 2016-06-09

クオリティ
初めて注文しました。途中、10キロから15キロに増量変更しましたが迅速に対応していて頂き、助かりました。注文する時は、不安でしたが梅の状態も最高で、買って良かったです。楽しみです。

• yuriwsさん
  • yuriwsさん

5 2014-07-04

樹熟梅が届きました!
早速、梅干しを作ります。
大きくて、みずみずしい梅です!
無農薬、手摘みなのに美しいです。
追加が間に合うなら、お願いしてしまおう。

5 2014-06-17

今年も
梅酒&梅シロップ作り用にこちらの梅を購入。
やはり青梅と違って箱を開けると桃や杏のような良い香りが広がりました。
他の方のレビューでは完熟ではない・・・ともありましたが、私的には全く問題ない、綺麗な梅でした。
いつも青梅で作るので、今年初チャレンジの樹熟梅、完熟梅バージョンはどんな味になるのか、今から楽しみです。

5 2013-07-08

地域のスーパーでは青梅販売が終了してしまって悔しい思いをしていたら、こちらでまだ売っていることを発見、梅ジュースを作るために大喜びで購入。庭で収穫した貧弱な小さい梅と違って大粒で美しく、完熟だけに甘い香りが漂い、いかにも美味しそう。立派な梅が来て嬉しい。到着後すぐに黒糖と氷砂糖で2種のシロップ漬け処理をしました。毎日楽しく眺めながら完成を待っています。
完成品味の追記
氷砂糖のシロップはほんのり桜色で美しい、黒糖は真っ黒。味は氷砂糖のほうがすっきりとした飲み口で美味しかった。残った梅の実も同量の蜂蜜で煮詰めて梅ジャムにしました。甘酸っぱくて美味。液も実も余すところなく使い尽くして大満足。

5 2020-06-15

樹熟梅とは言っても、やや青めかな…。でも紹介の画像通りといった感じで、綺麗な梅が届きました。もう少しだけ追熟して使いたいと思います。

5 2015-07-06

きれいでかわいい梅ですね
注文後、すぐに届けていただきました。
とてもきれいに粒も揃っているし、かおりもよかったです。
すぐに冷凍して、梅ジュースにしました。
飲み頃になるのが楽しみです。
今年は梅が不作とのことで、なかば諦めていたのですが、最後にこちらでとてもステキな梅を購入させていただきました。
ありがとうございます。
…それにしても、本当にいいかおりでした!

5 2015-07-04

粒大きめ、香りも良い
梅が届きました。
梅干しを追加で漬けようと思ったのですが、近所のスーパーはどこも梅はもう売っていなくて困っていたので助かりました。
追熟しなくていいくらいだったので、届いてすぐに洗って乾かして漬けました。
スーパーで梅干し用に買った梅の方は安かったですが無農薬ではないし、傷んでいる梅がそこそこあり、約800g分くらいしか漬けられませんでした。(痛んだのは梅ジュースに)
こちらの梅は無農薬だし、傷んだ梅は少なく、1kgすべて漬けられました。

• akazouさん
  • akazouさん

5 2015-06-22

無農薬をお得な値段で
無農薬の梅ってどうしてもかなりお高いのですが、ここはお手頃の値段で買えたのでとてもよかったです。届いた梅はとても立派で大きく、うちみなどはありましたが、気になる程ではありませんでした。6キロ頼みましたが、比較的青いもの1キロはカリカリ梅にして、残りは二日ほど置いて完熟にしてから梅干しに漬けました。梅酢の上がりも早く、香りがとても良いので、美味しく出来そうです。全て無農薬にこだわりたかったので、こちらの赤じそを使わせてもらいました。楽に梅干しが出来ますし、無農薬で安心です。

5 2015-06-18

無農薬〜大きくていい。
家の梅の木に梅がありますが造園屋さんが庭木を
消毒して梅の木にもかかってしまいました。
毒が消えるのに最低3年はかかるとの話を聞き
家の梅は断念することにしました。
やはり高くても安全なものが食べたいですから。
こちらは無農薬ということで安心なので購入しました。
昔ながらの梅干しを作ります。
塩分30パーセントにしましたが
3年以上漬け込むのでまろやかになります。
梅干しは毒消しになるので日本人の体には欠かせません。
安全な梅をありがとうございます。

4 2015-06-17

樹熟梅届きました
梅干し用に6kg購入しました。
サイズは2Lくらいでしょうか、粒揃いで綺麗な梅でした。
無農薬で栽培しているということなので、安心して使用できます。
少し青いものが多かったので、2、3日追熟してから漬けようと思います。
我が家はたくさん梅干しを作るので、3kg、5kg単位での販売があると良かったです。

• kyochan427さん
  • kyochan427さん

5 2014-07-02

とてもよい梅の実です♪
梅酒と梅ジュースを作ろうと思っていたのにうっかり買い損ねてしまい、こちらを見つけ、注文しました。
注文してから二日で届き、早速開けてみたところ、梅のいい香りが広がりました。
思わずそのままでも食べてしまいたくなるような甘い香りです。
姪の誕生記念の梅酒(20才になったらプレゼント)とこの夏の我が子たちの梅ジュースを作ろうと思います。出来上がりが今から楽しみです♪

• chanonaさん
  • chanonaさん

5 2021-08-08

箱を開けた時に桃のような良い香りが広がりました♪ある程度傷のある物はジュースにしようと思っていたのですが、全部 粒揃いの綺麗な梅で。6月に漬けて梅雨明けに干しましたが、全部ふっくら仕上がりました。無農薬で美味しい梅干しができて嬉しいです。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物