• ttmmnnttさん
  • ttmmnnttさん

5 2014-04-27

コードレス掃除機が欲しくて調べたら、マキタが良いらしいと知り、
その中でも色々機種があるので、かなり迷いました。
まず紙パック式か、カプセル式か。
紙パックのコストがかかるのは嫌だからカプセル式が良いけど・・・
でもレビューを参考にすると、マメにカプセル内を掃除しないといけないこと、ゴミ捨ての時に埃が舞うとのことなので
手入れがラクちんな紙パックにしました。
ダストバッグもあるので、完全に使い捨てではないので嬉しいです。
それから軽さと吸引力。
軽さは断トツ102が軽くて良いけど、そうすると吸引力が不安。
一番パワフルな182にすると、今度は重そう。
182のレビューを見ると、重くて疲れるという意見も気になって・・・
できればメインで使いたいので、吸引力はあるにこしたことはないので。
あとはバッテリーの寿命がきた時に、182は高い。
102は安いけど、やっぱり吸引力が不安w
なので、間をとって、この142にしました。
データで見ると、吸引力や重さは182とそう大差は無さそうだし
音も少しは静からしいので。
届いて早速使ってみると、気になっていた重さは、
思ったより軽くてそれほど気になりませんでした!!
さすがに長時間かけてると疲れてはきそうですが・・・
でもサっと使いたいからコードレスにしたので、それほど長時間使うものでもないかな、と。
まぁ家中かけても20分あればかけられる広さなので、それ以上使うこともなさそうですしw
吸引力も、我が家はフローリングと畳なので、
弱でもまぁまぁでした。
髪の毛、埃、お菓子のクズ、お米、ちゃんと吸いました。
強は結構思ったより吸引力があり、パワフル!!
でも音もちょっとうるさいし、弱でも吸うので普段は弱で良さそうかな。
でも弱でこの強さなら、やっぱり102じゃなくて142にして正解だったと思いました。
102だと強じゃないとかなり弱そう。
あとはダストバッグや紙パックがどれくらいで交換になるか、
バッテリーの寿命はどれくらいもつのかがこれから気になりますが、
総合的には、とても満足です。
送料込でこちらのお店が一番安かったので、それも良かったです。

5 2013-11-07

オススメです。
迷っているならオススメします。ゴミ捨ての時に埃が舞うのが嫌で紙パック式のコードレスを検討していました。実家でマキタのコードレスは使っているので便利なのは知っていましたがどうも吸引力が。実家のは7vのやつだったのでハイパワーな18か14で検討。実物が見られないのでうるさくないか心配でしたが我が家はカーペットがないので弱で十分。今まで使っていたコード式より静かです。強だと少しうるさいですがキッチンマットについたゴミなどもよく吸えます。充電音はモーターみたいな機械音がしますが他の部屋で充電している分には気になりません。充電器への電池の装着、掃除機への電池の装置も心配でしたが簡単にできるし苦になりません。150cmの私でも長さもちょうどいいし、重さは少し気になりますが小さめ一軒家全体を掃除するのに困らない程度です。

3 2011-06-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
マキタ製品は初めての購入です。
小さい子供がいるので、食べこぼしをすぐに掃除したくて、
コードレスクリーナーを探していました。
外国製のオシャレ家電にしようかとも思いましたが、
レビューのよさと使い勝手を信じてこちらにしました。
届いてから早速使ってみましたが、バッテリーの重さにビックリ!
全体はちゃちい感じなので、よくできたおもちゃ的な感じがします^^;
吸引力はまあまあというところでしょうね。
悪くはありませんが、人によっては吸引力がいまいち
足りないと感じるかもしれません。
バッテリーの振動で、短時間で手がしびれました。
また、T型ノズルの周囲にゴムがついていますが、これが結構邪魔です。
何というか、壁にガッ!とひっかかって移動がスムーズにいきません。
また、充電器の大きさにはただただ笑うしかありませんでした。
一体これは…何!?って感じです^^;
商品は注文した翌日に届いたので、お店の対応には満足です。
結果的には買って良かったと思いますが、
もう少し改良の余地があるように思います。

• zabo猫さん
  • zabo猫さん

5 2012-10-17

大正解!
白長毛にゃんズが居る我家の場合「今、そこにある毛」をなんとかしたい!!!と模索していました。あらゆる掃除道具を試し、最終的にこちらに落ち着きました。この毛を「今」掃除したい!その時に、
コード付掃除機は出すのがめんどう・・・
ロボット掃除機は思ったところに動いてくれない!
コロコロはカーペットは良く取れるがフローリングは・・・
で、やはりコードレス掃除機に絞りました。
マキタさんのこの商品にしたのは、バッテリーの共有が第一のポイントではありましたが、紙パックであること、ヘッドが動く、充電時間が短い、などで選んでみました。結果は、みなさんのレビューにある通りでした。書き込みのマイナス点は(重さ・ヘッドの横滑りがない)私はあまり気になりませんでした。
とにかく、「今、そこにある毛」が取れればストレスがたまりません!
ライトが薄暗い場所で大活躍です!
とても良い買い物だったと思います。

4 2012-09-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
高いが使い勝手よし。
価格は高くデザインが無骨.だがここが良いところかな.女性には少し重いか。ショルダーベルトをありもので工夫 すれば快適。性能は良し。スイッチ切替がHIが先に入りLOが次に入るのは、意見が別れるだろう。

• hina0173さん
  • hina0173さん

5 2012-06-05

ダイソンとマキタで迷っていましたが…
先日、兄の家でダイソンのコードレスを見せてもらったのですが…
コンパクトでカラフルでパッと見は良かったです。でもダストケースは透明でゴミが丸見え、硬い物(砂とか?)を吸って全体に傷が付いてるようでした。そして音は…やっぱり(大)!!でした。
そしてマキタに決定。
直ぐに届けてくださり、仕事から帰宅し充電(超速!)。リビングのカーペットを夜なのでlowで運転。まず音は問題無し。重さも問題無し。細かい埃も髪の毛もよく吸っていて、長時間使えるし、うちは家中lowだけで充分そうです。
試しにhighにすると…吸引力も凄いし音もそれなりにします。ダイソン程では無いですよ。
細かい塵のような物も吸っているので紙パックの方が衛生的で気持ちいい!
デザインもシンプルですが、想像以上におしゃれ感あります。
とっても良いお買い物でした!
オススメです!!

5 2011-06-20

大満足です。
吸引力も手軽さも大満足です。
階段掃除はもちろん、脱衣所の掃除や机の下、窓などの溝掃除など
もちろん車の車内掃除にも使用しています。
充電も思ったより早いです。
紙パックが無くても使用できる所も凄いですね。
家電量販店には置いていないようなので、ちょっと不安でしたが…
とってもいい買い物が出来たと思っています。

5 2013-11-10

使い勝手良し
見た目はカワイイとかオシャレとかそういう感じではなく、実用的とでもいうのでしょうか。少々安っぽくも感じますが、充電時間も短く、使おうとしたら切れていたとしても、短時間なので困らない。今まで何年か前に買ったマキタの7.2Vを使っていたのですが、バッテリーが怪しくなってきたのを機に、本商品を購入。ライト付きとは知らなかった。こんなので効果あるのか?と思ったが結構便利かもしれない。動画を見て頂けると判るかと思いますが、スイッチを切ったら真っ暗。使い捨ての紙パックと繰り返し使用可能の袋のどちらかを使用。ただ、これらのパックは小さいのがちょっと残念。

• s773さん
  • s773さん

5 2012-12-06

ずっと前から欲しいと思っていて,ついに購入しました。
先に職場で購入していて,使い勝手については納得して購入したので問題ありません。手元にバッテリがくるので,先のノズル部分は軽く手元が重いので,ちょっとバランスが悪い感じはありますが,慣れれば問題ありません。
我が家は3LDKのアパートですが,1日に朝1回+晩1回+洗面所数回使用で,充電は2日に1回くらいです。紙パックを使用する予定ですが,小さいので1枚で何日持つかはこれから検証していこうと思います。
【追記】約1か月で付属のダストバックが一杯になりました。

4 2016-08-13

買ってよかった
にゃんこがいるので、一日に何度も掃除機やクイックルワイパーで掃除をしている。
今まで使っていたコードレス掃除機はとにかく重い!!
マキタの掃除機は度々生協のチラシなどで見ていたが、パワーの違いで同じマキタでも、違いがあることがわかった。ネットでいろいろ調べ、この商品に決定。
軽いし、弱でも吸い込みはばっちり。所々に落ちている猫砂(#^.^#)もしっかり吸ってくれる。
紙パックは割高だが、清潔にゴミを処理できるため◎。
バッテリーをチャージ機につけるとき、詳しい説明書がないため、まごついたので星4つ。

2 2014-01-15

• 商品を使う人:親戚へ
商品というよりも店の対応が適当。祝いとして購入したのですが熨斗が可能か聞いても返事なし。発送連絡のメールでも熨斗をしたのがどうかの文章もなし。ネットショッピングらしいお店でした。

5 2011-09-12

これはほんとに優れモノです!
今回はリフォーム祝いとして
購入しました。
以前自宅用に購入したのですが、
改良して欲しいなあ〜と思っていた点が全て改良されています!
1.ゴミの捨て方が楽になっている
2.使用中ボタンをずっと押していなくてよくなったので、
高いところの掃除もしやすくなった
3.バッテリーの残量がわかるようになった
それで値段は変わっていない!
フローリングだけのおうちなら
これだけで他の掃除機はいらない!です。

4 2011-09-09

我が家にはちょうどいいです!
今までの一般的な型の掃除機が壊れたので、買い換えるにあたってハンディタイプにしました。
今までのように本体が壁にぶつかったりしないし、階段やロフトも掃除が楽になりました。
フローリングが主なので、ほとんどlowで使っています。ラグやマットはhighにしています。
別売りの棚ブラシも買いました。せまく細かい部分も掃除できて便利です。
充電も早いので、もし充電が切れてもしばらく他の家事などをしていたら充電完了します。我が家の大きさでは一度で大丈夫ですが。。
私はフローリングワイパーをしてから掃除機を使っています。紙パックが大きくはないので、沢山ゴミを吸いたい場合はパックがすぐ一杯になるかもしれません。
重さは重すぎることはないですが、前後に早く動かし続けると腕が少し疲れますが、
コードレスのハンディな分、今までのより手早くできる利点のほうが私には上です。
あまり力のない方には重過ぎるかもしれませんが、普通の力があれば問題ないと思います。
コンパクトな分、ヘッドは少し小さめなので、一度にできる範囲は少し狭まります。
私にとってはとてもよい買い物になりました。
掃除機を選ぶ際には、家の状況や何を優先させるかで向き不向きがあると思います。
全てにおいて満点っていうのはなかなかないですから。
なので、万人に勧めるわけではないということで、4つ星にしておきます♪

5 2011-08-22

本当にお勧めです
コードレス掃除機は初めての購入でしたが、ここのような商品レビューの評判を見て、この商品を購入しました。評判通り、本当にお勧めできる一品です。
届いてみると思ったより小さくて重くもありませんでした。シンプルで余計な部品や機能は一切ありませんが、基本機能は本当にしっかりしています。吸い込む力はHIGHでは強すぎるくらい、普段の掃除はLOWで十分です。自分が今まで持っていたコード付き掃除機と遜色ないか、むしろそれより強いくらいです。電池の持ちも3LDKの部屋全て掃除しても全然問題ありません。他の掃除機にはあまり見られない機能としてLED照明がありますが、隅を掃除するときにとても役立ちます。
購入してから気が付きましたが、マンションを掃除してくださっている方々が使っていることに気が付きました。業務用途にこの掃除機が選ばれているのも非常に納得できます。逆に業務用途に使われる中で改良を重ねられた掃除機なんでしょうね。

4 2012-05-23

マキタの古いものを使っていたのですが、バッテリーが弱くなったので買い換えました。吸引力が強く連続使用時間も長いので満足しています。やはり神パック式が使い勝手が良いと思います。欲を言えば、もう少しヘッド部分が自由に動いたほうが使いやすいと思います。ベッドの下などを掃除しようとするとヘッドが床から浮いてしまいます。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機