• ttmmnnttさん
  • ttmmnnttさん

5 2014-04-27

コードレス掃除機が欲しくて調べたら、マキタが良いらしいと知り、
その中でも色々機種があるので、かなり迷いました。
まず紙パック式か、カプセル式か。
紙パックのコストがかかるのは嫌だからカプセル式が良いけど・・・
でもレビューを参考にすると、マメにカプセル内を掃除しないといけないこと、ゴミ捨ての時に埃が舞うとのことなので
手入れがラクちんな紙パックにしました。
ダストバッグもあるので、完全に使い捨てではないので嬉しいです。
それから軽さと吸引力。
軽さは断トツ102が軽くて良いけど、そうすると吸引力が不安。
一番パワフルな182にすると、今度は重そう。
182のレビューを見ると、重くて疲れるという意見も気になって・・・
できればメインで使いたいので、吸引力はあるにこしたことはないので。
あとはバッテリーの寿命がきた時に、182は高い。
102は安いけど、やっぱり吸引力が不安w
なので、間をとって、この142にしました。
データで見ると、吸引力や重さは182とそう大差は無さそうだし
音も少しは静からしいので。
届いて早速使ってみると、気になっていた重さは、
思ったより軽くてそれほど気になりませんでした!!
さすがに長時間かけてると疲れてはきそうですが・・・
でもサっと使いたいからコードレスにしたので、それほど長時間使うものでもないかな、と。
まぁ家中かけても20分あればかけられる広さなので、それ以上使うこともなさそうですしw
吸引力も、我が家はフローリングと畳なので、
弱でもまぁまぁでした。
髪の毛、埃、お菓子のクズ、お米、ちゃんと吸いました。
強は結構思ったより吸引力があり、パワフル!!
でも音もちょっとうるさいし、弱でも吸うので普段は弱で良さそうかな。
でも弱でこの強さなら、やっぱり102じゃなくて142にして正解だったと思いました。
102だと強じゃないとかなり弱そう。
あとはダストバッグや紙パックがどれくらいで交換になるか、
バッテリーの寿命はどれくらいもつのかがこれから気になりますが、
総合的には、とても満足です。
送料込でこちらのお店が一番安かったので、それも良かったです。

• hina0173さん
  • hina0173さん

5 2012-06-05

ダイソンとマキタで迷っていましたが…
先日、兄の家でダイソンのコードレスを見せてもらったのですが…
コンパクトでカラフルでパッと見は良かったです。でもダストケースは透明でゴミが丸見え、硬い物(砂とか?)を吸って全体に傷が付いてるようでした。そして音は…やっぱり(大)!!でした。
そしてマキタに決定。
直ぐに届けてくださり、仕事から帰宅し充電(超速!)。リビングのカーペットを夜なのでlowで運転。まず音は問題無し。重さも問題無し。細かい埃も髪の毛もよく吸っていて、長時間使えるし、うちは家中lowだけで充分そうです。
試しにhighにすると…吸引力も凄いし音もそれなりにします。ダイソン程では無いですよ。
細かい塵のような物も吸っているので紙パックの方が衛生的で気持ちいい!
デザインもシンプルですが、想像以上におしゃれ感あります。
とっても良いお買い物でした!
オススメです!!

5 2012-07-23

やっぱりマキタ
3年前に初めてマキタを購入して、今回新型に切り替えました。
Tノズルの動きが断然よくなりました。LEDライトもなかなか
使いやすいです。バッテリーも小さくなってセットしやすいです。
うちはフローリングと畳が多くて、カーペットを掃除することが
ないのでこのぐらいの吸引力で十分でした。
見た目素敵なクリーナーにも惹かれるんですが、最後はやっぱり
マキタに限ります。

5 2012-10-18

言うことなし
いくら安くても吸引力が弱かったら意味がない…そう思ってこちらの商品を選びました。スイッチがボタン式で楽ちんです。フローリング,絨毯ともに使っていますが,ヘッドもそのままで問題ないです。試しに使ってみた家族も気に入り,リピしました。

5 2012-05-09

• 商品を使う人:親戚へ
頼まれて買いました
同じものを使っていて、とてもよかったので、親戚に頼まれて買いました。
以前付属品が全て付いているものを買ったのですが、全て入らなかったと反省して、付属品を個別に買えるお店で、リーズナブルだったのでこちらにしました。

5 2016-12-22

ちょうどいい。
1LDKにはちょうどいいです。
2段階のパワー切替もいいです。充分。
音は普通の掃除機と変わりないと思います。
スタンドが欲しいです。白黒なので、部屋の片隅に立てておいてもおかしくない。
別売りのカーペット用ヘッドを買おうか迷いましたが、
畳とフローリングが主で、カーペット部分は一部だけなので
このセットだけで、充分です。
むしろ、髪が長いのであのヘッドのブラシ部分に絡まるのを掃除する二度手間を考えるとセットのヘッドでよかったです。

• hiro-gumaさん
  • hiro-gumaさん

5 2013-06-24

おすすめです
通常の使用で吸い込みは問題ないです。でも布団や毛布を掛けてる時は吸い込み弱いかも…って思います(もちろん専用ヘッドに変えてます)
最初重さが気になりましたが、うちは狭いのでなんとか大丈夫です。
紙パックなのでフィルターのお掃除も必要ないのが楽ちんです。
子供が掃除機にまとわりついて来るので、いちいちコードを差して本体持って…っていうのがとても面倒でした。
コレにしてからは掃除機の回数が増えて、部屋がきれいになりました。
付属品以外購入しませんでしたが、ラグにカーペット用ヘッドを購入すれば良かったと思いました。

5 2011-11-22

よく吸います
他の機種と散々悩んでこれに決めました。うちはフローリングと畳のみなので弱モードでも十分過ぎるほどの吸い込みです。子供の食べ散らかしたおやつの破片や、紙片(結構大きめのものも)を簡単に吸ってくれるのでストレスが溜まらず済みます。キャニスタータイプも持っていますが、今は専らマキタしか使っていません。2LDK全室掃除しても、弱モードでしたら3日くらいは充電しなくても大丈夫でした。本当に買って良かったです。
ただ、非力な女性だとこのクラスは重く感じるかもしれません。だいぶ慣れましたが、最初はちょっと重かったです。

5 2011-06-27

もっと早く買えばよかった!!
現在使っているサイクロン式掃除機は、使う度フィルター掃除をするのが面倒で・・・そのうち掃除機を出すのが嫌になり(汗)
ペットがいる為、サッと出してパッと使える掃除機を探し、CL102と重さや馬力等を考え、悩んで悩んでこちらを購入しました。
少々重さを感じますが、掃除機を引張って壁にぶつけたり コードが引っかかったりという鬱陶しさは一切ありません。3LDK全部掃除しても充電が余ります。
絨毯用ノズルも購入しましたが、ホットカーペットカバーは無くても掃除できそうです。
少々お値段が高くてもCL142を買って正解でした。

5 2015-12-18

使いやすい!
外国製のコードレスからの買い替えです。
メインで使うので、吸引力のあるものを選びました。充電パックも買い替えればいいので、長く使えるかなと。
前のものより、充電が早い!軽い!リビングからキッチン、階段を掃除して、4日くらいは電池持ちました。フルパワーでなくても普通に掃除はできます。
ラグの上はフルパワーの方がいいかな。買ってよかったです。

• choooocoさん
  • choooocoさん

5 2015-10-25

よかったですー
60代の母用に買いました。
紙パック式とそうじゃないの、どっちか迷ったのですが、紙パックの方がポイっと捨てられていいという母の意見でそうなりました。
私は3部屋くらい掃除機かけると、ちょっと重いかなーと思ったのですが、母に話すと、そんなこと全然ないよ、という反応で、私の筋力が衰えてるのだと思いました。
いや、でも重いと思うんだけどな…。
普通の掃除機だと髪の毛吸うと絡まりまくりだったのですが、良くも悪くも吸うだけ掃除機なのでからまなくてよいです。

5 2014-12-14

もっと早く出会いたかった!なんて便利なんだ!思いたったらいつでも気軽にお掃除できます。
いままでは掃除機をかけると、赤ちゃんが怖がってしまい困ってましたが、この掃除機なら抱っこしながら、片手でスイスイお掃除。本体のデザインはスッキリ。充電器はいかにも業務用という感じがまたかっこいい。頼りになります。

5 2014-07-23

すぐ届きました
注文した翌日には届きました。今までダイソンの掃除機を使っていましたが、大きく重くうるさいため掃除機を出すのが億劫だったのですが、こちらにしてから毎日ちょっと気になるところをササッとかけらられるので重宝しています。絨毯には向いてないかと思いますがフローリングは十分だと思います。充電の音は結構しますが、外出前などにしていけば問題ないと思います。買ってよかったです。

5 2012-04-29

マキタ2台目です。コードレスなので、一気に掃除が終わります。
少し重さが気になりますが、コンパクトでデザインも好きです。

• cafefloodさん
  • cafefloodさん

4 2011-09-27

ルンバのサブで購入
ルンバを購入したついでにサブ機で利用のために購入。
吸引力は非常に良い。
ヘッドが小さいので掛けやすい。(特にトイレなどルンバが入っていけない狭い場所)
階段の掃除に便利。
コード式の掃除機が使えなくなる。(面倒で)
ただ、立てかけておくと丈夫にバッテリーがあって重いので倒れやすいのが難点。
収納だけ考えれば非常に良い商品。
おしゃれではないけれど、ダサくもない。
けっこうマキタは全国に支店があるので部品も購入しやすい。
特に送料かけるのはちょっと・・・っていう安い部品とか。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機