5 2015-11-22

60センチコードが便利
私は、ソックスをつま先から作る派です。
最初、60センチコード2本で左右同時編みしようと購入しましたが面倒になり、80センチコードで1本で左右同時編みマジックループになりました。
マジックループをするのに毛糸が2玉必要でつま先を無地にしたい時、2玉購入はもったいないので、60センチコードでつま先だけ1つずつ編み、つま先が2つ出来たら、柄毛糸で80センチコードで左右同時編みをしています。

• Ma-taさん
  • Ma-taさん

4 2016-03-29

Sock Rockets 2.75mm
ソックロケッツ、レース、プレミアムで散々迷い、数種類購入して編み比べてみました。
2号相当の2.75mmはソックロケッツとレースを購入しました。
2本同時編みで靴下を編んでみたところ、圧倒的にソック〜が編みやすいと感じました。
レースは(その名の通り)レース糸を拾いやすくするためか、若干滑りにくくなっているように思います。
「金属針は滑りすぎて疲れる」という方にはいいかもしれません。
それ以外の方にはソック〜をオススメします。滑りはいいのに目を落としてしまうようなツルツル感ではなく、意外としっかり糸を掴む?のでとても編みやすいです。
針先はかなり尖っていて糸割れが心配でしたが、あまり気になりませんでした。
赤いコードはニットプロに比べたら柔らかいがハリがあり、マジックループでは少しやりにくさを感じます。
プレミアムなどのゴールドのコードはとても柔らかいので、こちらもゴールドだったら最高でした。
コードに印刷されている文字は靴下3組と小物を1つ編んだ現時点では消えていません。

5 2016-01-03

ソックニッティング用
プレミアムは持っていますが、針先の細いものの方が編みやすいと思い、コード長100cmで0〜2号を買い増しました。
やはり専用に作られただけあって細い糸もすくいやすく編みやすいです。
軽くて滑りもよくコードもしなやかです(^^)

4 2016-03-10

スパイラルソックス編んでみました
マジックループ、ペア編みで、スパイラルソックスを、
編んでいますが、針は長さも、先の細さも、
ジョイントの糸通りのスムースさも、疲れにくく、
靴下の細い糸にあっていて、とてもすばらしいです。
ただ、コードが思っていたより、硬く、
写真のように、くるりと折れ返り、
左手の邪魔になることが、気になります。
100cmではなく、80cmにすれば、余裕は少なくなりますが、
扱いやすかったのかもしれません(^^;)
チューリップ社製Carry C Longのコードの柔らかさがあれば、
と思い、☆−1です。"(-""-)"

5 2016-05-27

使ってみたいと思いつつ竹に比べて滑りすぎるんじゃないかと心配でしたが思い切って1、2号購入しました
綿の糸を編んでみましたが、嫌な滑りではなくやりやすいです!
糸の送りがスムーズです
針先の細さが目に入れやすく2目一度とってもやりやすいです
細い号数こそ折ってしまう心配がないのでオススメです
発送も早くありがたいです

5 2022-07-26

とにかく「速い」針です
欧米の編み物系ユーチューバーが必ず言う、「速い」針。
滑りが良くて、糸割れを起こしにくくて、重くなくて、どんどん、スイスイ、編める針!
これぞ、編み物ラバーにとってのベストツール。
私は専らロケット1択です。
ワイヤーと針を変えられるキットなどにも投資しましたが、やはり、編んでいるうちに緩んできて、溝に糸が引っかかるストレスなどを考えると、最初から長くて硬すぎないワイヤーがついている針が一番です。
滑りやすい糸を使うなら摩擦を利用して針から糸が落ちにくい竹などを使いますが、通常の獣毛の糸ならこれが一番ストレスなく使えて、仕掛品が増えたらまた針を買い足しています。
マジックループも使いますが、筒状で編むときは輪針2本使いを基本としています。
この針は愛してやまない偏愛針です。
速く、綺麗に編みたいという方には断然おすすめです。

5 2019-03-22

想像以上に編みやすい
Sock Rockets「80cm/1号」と「80cm/4号」を購入しました。
とても編みやすいです。
棒針編み初心者です。
ハンドウォーマーを4本針で編んだことがあり、それと比べると輪針は断然編みやすいと感じました。
特にSock Rocketsは、商品説明にあるとおり
針先がシャープで且つ糸の滑りが良く、コードは柔らかく編みやすいと感じました。
4号のコードと針の境目に糸が若干引っかかることがありますが、編み方の問題かもしれないので練習して様子をみたいと思います。
ちなみに、針の重量は4号(80cm/3.25mm)7g、1号(80cm/2.5mm)6gでした。
画像は、向かって左が「4号(80cm/3.25mm)」右端が「1号(80cm/2.5mm)」,竹の棒針は「クロバー 匠 5本針〈短〉5号」です。

5 2018-03-01

マジックループ 同時編み
靴下の左右同時編みをする為に 2.5mm/100cmを購入しました。マジックループで編むのに100cmは丁度良い長さでしたが ケーブルの曲げの負荷を考えると 120cmぐらいを買っても良かったかなと思いました。

5 2016-07-06

靴下編みに
つま先から編むのにねじり目や二目一度がやりにくかったので
買ってみました。
持っているaddiプレミアム100センチではコードが長すぎて編みにくかったので、80センチを買いました。一足づつ輪針一本で編むのにはちょうど良いです。あと針先が細いのも断然編みやすい、買ってよかったです。

5 2023-04-13

コードが柔らかくて 編みやすいです
繋ぎ目が多少引っかかるのですが

4 2023-01-11

靴下用に購入
2018年に購入しました。
手持ちの輪針よりももっと細い品を探して、色々調べてこちらにたどり着きました。
私が購入した時、同サイズの
addi メタル輪針【レース】755-7(0号−5号)
も販売してまして、違いがあるのか興味があったのと、靴下に縄模様を入れて左右を作る為、同時に編みたいと思い2本欲しかったのと、左右の間違い防止の為に同サイズで色違いの輪針だと便利だと考え両方購入。
結局針材質の違いは私の腕ではよくわからないのですが、どちらも滑りが良く編みやすかったです。
ワイヤーのハリも良く靴下がサクサク編めて、4足を1ヶ月位で編めました。ワイヤーと針の継ぎ目の金具に個体差が若干あるみたいでちょっと編む時に引っかかる事があるのが片方気になりますが、私の編み方のせいかもしれませんので参考までに。
色違いで2本揃えて使い勝手が倍増したのですが、片方は真鍮針で、ちょっと金属臭が気になり、靴下以外はステンレス針のこちらを使う事が多いです。
でも銀色針に金色コードと金色(真鍮)針に赤コードが並んだ姿はお気に入りですので金属臭は我慢の範囲です。
因みに、あまりにサクサク編めて気持ち良かったのと、家族が凄く喜んでくれたので、追加でその後も編んで合計6足編みました。冬場それぞれたっぷり使ってくれて、数年後には擦り切れた位です、本当にこの輪針買って良かったお品です。
最後に、レビューが5年以上経過した理由。書いたつもりでうっかりしていたと言う間抜けな性分からで、他意も商品の不満も御座いません。

• momo1532さん
  • momo1532さん

5 2022-08-27

竹の輪針も編みやすいですが、こちらを1度使ってしまうと竹より良いですね。次は長さの違うタイプ購入しようと思います。

• KAKOUさん
  • KAKOUさん

5 2022-02-11

靴下編み用に、1号80センチを購入しました。
他社さんの物を使っていましたが、コードがビニールチューブタイプで、滑りが悪く扱いにくかったのですが、こちらは、コードも細くしなやかで滑りも良く、とても使いやすいです。

5 2018-12-12

靴下用
マジックループで靴下を編みたくて購入しました。片方ずつ編むなら80cmあれば十分です。同時編みならもう少し長いほうが編みやすいのかも知れません。

4 2017-03-05

素材が変わった!
いつも平日は注文即日発送して下さり、お店のご対応には大満足です!
ただ、商品について…今回新たに買い足したものはニッケルフリーの素材に変わっており、それは承知で購入しましたが、従来品に比べて針の滑りが落ちています。表面のツルツル感が少しマットになっており、糸が滑りすぎることなく編みやすいのかもしれませんが、今までのツルツル感に慣れていた私にとっては慣れるまで糸送りがしづらかったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針