addi メタル輪針【Sock Rockets】775-7(0...(毛糸・手芸の店 テライ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-12-05
  • 編みやすい!と思う
  • 輪針初購入です。いくつか違うメーカーの商品を買ってみて自分に合った針を探したいと思い、まずは評価が高くデザインも可愛いコチラを購入してみました。手持ちの棒針より針先が細く針入れのストレスが少ないようです。糸の滑りもよく針とコードの連結部分に糸が引っ掛かることも無いです。ただ針先が細すぎて指で押し込みたいときなどは痛いですが。80cmタイプを購入しましたが、針を入れての長さなので100c ・・・(続きを読む
  • amu3459さん
  • 1 2018-08-18
  • 折りグセ
  • 以前から使用感が気に入って少しずつ購入しています。今回は9号を買いました。届いた時からコードと針の境目がグッと折れていましたが、柔らかい素材なので編んでいけばじきに馴染むと思いそのまま使用していました。しかしいつまでも解消されず編み目が引っかかって苦労しています。外国の製品ですし検品で見つからないエラーなのかもしれませんが、高価な針だけにとても残念です。これまでこのようなコード ・・・(続きを読む

5 2018-10-30

靴下用に同サイズ2本で購入。
プレミアムと大変悩み、レースとプレミアムの中間の先端を持つこちらを購入。
プレミアムも持っていますが先端はこちらの方がやはり編みやすそうです。
ただコードはやはりプレミアムの方が若干柔らかい気がします。
が、こちらもマジックループには問題なさそうなので編むものによって使い分けたいと思います。

• 柚美1207さん
  • 柚美1207さん

5 2018-12-12

靴下用
マジックループで靴下を編みたくて購入しました。片方ずつ編むなら80cmあれば十分です。同時編みならもう少し長いほうが編みやすいのかも知れません。

5 2019-03-22

想像以上に編みやすい
Sock Rockets「80cm/1号」と「80cm/4号」を購入しました。
とても編みやすいです。
棒針編み初心者です。
ハンドウォーマーを4本針で編んだことがあり、それと比べると輪針は断然編みやすいと感じました。
特にSock Rocketsは、商品説明にあるとおり
針先がシャープで且つ糸の滑りが良く、コードは柔らかく編みやすいと感じました。
4号のコードと針の境目に糸が若干引っかかることがありますが、編み方の問題かもしれないので練習して様子をみたいと思います。
ちなみに、針の重量は4号(80cm/3.25mm)7g、1号(80cm/2.5mm)6gでした。
画像は、向かって左が「4号(80cm/3.25mm)」右端が「1号(80cm/2.5mm)」,竹の棒針は「クロバー 匠 5本針〈短〉5号」です。

• pink99さん
  • pink99さん

5 2019-02-11

靴下用に購入
スパイラルソックスを編むのにはまっていて購入。こちらでマジックループで編むのが気に入っています。
今まではニットプロで編んでいました。addiはつけかえはできないけれど、金属部分に糸がひっかからないので、こちらの方が編みやすい印象です。これは靴下専用になりそうです。

5 2018-11-07

靴下用に初めて2号を購入した後、余りに編みやすくて気に入ってしまい別のサイズも買い足しました。
関東から購入しましたが2回とも発送の翌日には届き、思い立ったらすぐに編みたい私にはとてもありがたかったです(^^)
今まで使っていた竹の棒針に代わって平編みもこちらで編んでいます。
滑りやすくて苦手という方もいるようですが、私は特に手がきつめなのでさくさく編めてとても楽しいです。
編み目への入りやすさはとじ針のようなイメージに近いと思いました。

5 2019-02-07

すごく編みやすい
靴下を編むために100cmのものを購入しました。長さも丁度良いし、竹より滑りも良くてスイスイ編めます。違う号数も購入したいです。

5 2018-12-08

良い輪針が欲しくて、色々検討した結果addiに決めました。60センチは他のものであったので、40センチと80センチを購入。滑りが良すぎるくらいで、編みやすいです。竹の編み心地も大好きですが、addiの棒とコードのところの引っ掛かりが無いのがとても良いですね。ストレスなくスッと通ります。

5 2018-12-24

編みやすい
40センチも持っていますが、針が短くて使いづらいためほとんど使っていませんが、これは針が長いので、非常に編みやすいです。
竹針と比較すると、滑りやすいのは否定できませんが、満足です。
コードと針の繋ぎ目も滑らかで、キツ手の私でもスルスル目を移動できました。
強いて言えば、コードに書いてある号数が小さく、そのうち消えそうなので、針部分に刻印だといいなと思います。

• sumimeさん
  • sumimeさん

4 2019-03-26

120cm、2.25mm購入。
コード(透明感ある赤)は、しなやかで、針との繋ぎも滑らかです。
100cmで靴下左右同時編み(マジックループ)していましたが、
短く感じたので、120cmを追加購入しました。
針とコードのつなぎ目に毛糸が少しひっかかります。
◆追記◆
つま先から左右同時編みしてみました。
コードに印字されている針サイズは消えかかっています。
コードが長過ぎるような気もします。(コード送りが、地味に面倒です^^;)
HiyaHiya(中国製)の輪針の方が、コードが細く、軟らかく、針も軽いです。

4 2019-03-20

0号(2mm)、100cm購入。
コードカラーは、ゴールド。針とコードの長さを合わせて100cm。
針の滑りが良く、針先もとがっているので目が拾いやすいです。
針とコードの繋ぎ目も滑らかで、引っ掛かりはあまり感じません。
左右同時編みだとコードが少し短く感じます。
コード送り中に半分に分けた目がくっついてしまう事も。。。
Opalを編むのには、0号は細すぎたので、
靴下の本体部分を1号(2.5mm)で編んで履き口のゴム編みの時に使っています。
片方ずつ編むなら、60cmの長さでマジックループが便利かも?

• 花梨9780さん
  • 花梨9780さん

5 2019-02-09

愛用品です
日本製も購入して持っていますが、繋ぎ目の所が微妙に引っかかり、送り作業を行うようです。しかしこの商品は、毛糸の引っ掛かりもなく、滑りも丁度よいので靴下編みに愛用しています。 大きめのものを編む予定が有るので、2本購入。 今回は?今回も?ちょっとの油断で、猫にループを齧られてしまったので買い替えです。

5 2018-12-17

金属製の輪針を購入検討中に候補にあがっていたaddiを試しに購入。
0・1号その間のサイズと3個靴下作成用に購入しました。
針先は手持ちのノバメタルと比較すると、ほんの気持ちaddiが細いためか、糸を拾いやすく感じます。
糸を送るのは断然ノバメタルの方がするする動きます。他の方のレビューでは使用していけば滑らかになるとのことですので、使い続けて様子を見ようと思います。
あと、個人差はあるでしょうが手汗がでると、ギシギシして糸の滑りが悪くなるので、その点ではノバメタルの方がよかったかな。と感じました

5 2019-07-01

輪針
靴下を編みたくて購入しました。
他のメーカーの輪針で編むと、どうしてもサイドに穴が空いて汚い仕上がりになってしました。
こちらはワイヤーが柔らかいので、びっくりするほどサイドがきれいに仕上がりました。
針も滑りが良くて、すいすい編めます。
もう、他の輪針は使えません。

4 2019-06-27

使い始めの感覚
靴下を編むのに買いました。
ループ部分が弾力のある感じがします。針の部分とループの境目は引っかかりが苦になりません。編みやすいですよー。

5 2019-06-13

靴下編み用に購入しました。いつも竹製の針を使っていますがずっとこのaddiのメタル針が気になっていました。尖り具合もいい感じで編みやすそうです。迅速な対応に感謝致します^^

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針