5 2023-11-17

ずっと欲しかった曲げわっぱのお弁当箱をようやく購入しました。うるし塗りの色が素敵だなと思い、値段は高かったですがこちらを購入。
1週間ほど使ってみましたが、まずはお弁当箱自体の軽さに驚きました。冷凍ごはんを朝チンして詰めていますが、冷めてもおいしく感じられます。職場に持っていっているため食べ終えた後すぐ洗うことはできませんが、塗装がされているため、中身をティッシュで拭いて夜洗う形でも問題なく使えます。(念のためおかずの下にはクッキングシートを敷いています)
詰め方や彩りも勉強しながら、お弁当ライフを楽しみたいです!

5 2023-05-02

やっぱり値段相応に素敵なお品。
大館工藝社の曲げわっぱ、ふきうるしタイプはふたつめの購入です。元々650mlを自分用に買って使用していました。大きめなので加減して詰めていました。軽くて、油汚れなどに頓着せず普通に使えるので大好きな商品です。容量違いで買い足すなら絶対同じ大館工藝社のふきうるしと決めていました。今回は少し小さめの500mlを買い足しました。届いて実感。確かにひとまわり小さいですが、自分にピッタリ!もしくは小学校にあがったこどもにもピッタリ!大きめは主人へ。また大切に使っていきます。

• iwakatoさん
  • iwakatoさん

5 2024-03-30

お世話になった方へのプレゼント用に購入しました。とても軽くて使いやすそうだと喜んでいただけました。

• MHNさん
  • MHNさん

5 2023-10-19

曲げわっぱに憧れてて、遂に手に入れました。
聞いていた通り、ご飯がプラスチックの弁当箱よりもベチャッとしません。
オシャレな弁当は作れませんが、いつものおかずが、美味しそうに見えます。

5 2023-02-11

お気に入りのお弁当箱
初めての曲げわっぱ。
思ってたより軽くて、木の触感や箸が木肌に触れる時の音も好き。大事に使わせて頂きます。

5 2022-07-29

美しいお弁当箱
500mlと言っても、深さや厚みで大きさの印象が全然違うので心配でしたが、女性が使うにも程よい大きさでした。滑らかな木肌で洗うのも簡単。お値段も納得のお弁当箱でした。

5 2018-05-04

おいしくいただいてます
蓋も重ねることも可能で、
コンパクトに持ち帰ること持ち帰るできます。

4 2015-06-17

商品が届きました。わっぱのお弁当箱、木の匂いがして良いです。
作るのが楽しみです。

5 2015-04-29

念願の曲げわっぱ
念願の曲げわっぱのお弁当箱です!
普通のお弁当なのに美味しく感じます(笑) 冷凍チンご飯でもふっくらです。
ほんのり杉の香りがしてくるのもいいです。
大きさも女性のランチにちょうどよく、お昼の時間が楽しみになっています。
本当に購入してよかった!!

5 2021-03-24

小学生になる息子用に購入しました。
もう少しお安いものと悩みましたが、やはりいいものを使ってほしいなと思い、こちらに決めました。
実際手にしてみて、ものすごく素敵です!!
漆の色合いがとても高級感があり、購入してよかったなと思いました。
実際にお弁当用としてはまだ使っていませんが、炊いたご飯を入れておひつのようにして使っています。
息子が曲げわっぱで食べる!と言って喜んで食べています。
最初少しにおい(漆のにおい?)がしましたが、2,3回使用して洗ったら気にならなくなりました。
上の小学生の娘も欲しがっているので、またこちらのお店で購入させていただきたいなと思っています。

5 2015-06-13

♪大満足♪
大館曲げわっぱのお弁当箱を買う!と決めて3週間。漆なしか、漆ありかで相当迷いましたが、【ふき漆塗り】を購入して大正解!油染みの心配もなくお手入れ簡単。天然杉の香、効能も期待通り。わっぱ飯を堪能しています。レビュー特典でいただいた風呂敷は想像以上にしっかり厚手で、お色も青x赤は期待通り奇麗でした。バンドも重宝しています。

4 2015-04-16

とても良かったです。
まげわっぱはいくつか持っているのですが、大きさ(500cc)、漆塗りの使いやすさ(洗いやすい)、色(おかずの色が引き立つ)共に満足でした。他のお店では無い「おまけ」も嬉しかったです♪。
ただ、ふたの径よりも本体の底の径が大きくて、ふたをひっくり返した時に重ねられならなかったので、☆4つにさせていただきました。

4 2015-03-11

非常に軽く写真で見るより小さく感じましたが、使ってみると女性にちょうどいいサイズでした。
ちなみに、卵焼き2切れシリコンカップ丸型楕円形各1個主菜とご飯お茶碗1杯分入ります。
蓋にあそびがありますがいただいた風呂敷で包むとしっかり固定されているので全く気になりません。
ただ、塗り方の特徴なのか全体的にザラザラしているので洗う時に引っかかります。
それ以外は全く問題ないので大切に使っていきたいと思います。
洗い方保管の注意点など詳しく書いてあったのでとても助かりました。

5 2022-01-15

母へのプレゼント用。ラッピングは頼んでおりませんでしたが、丈夫な箱に入っていて、さらにかわいい包装紙にくるんと包んでありました。とてもいい香りがして、とても軽いです。美しい木目ときれいな漆の仕上げに大変喜ばれました。自分にもほしいなと思いました。

5 2021-10-21

かわいい
置き弁用に購入。思ったより暗めの色でしたが、使い続けると味が出そうで楽しみです。お手入れも簡単なのでたくさん使っていきたいです。