5 2023-07-09

発酵あんこ作りたくて
いつも小豆をエリスリトール入れて煮ているのですが、エリスリトールもほんとうに安心なのかと心配になり、あと刺すような甘みも気になっていました。
発酵あんこを作ろうと検索、こちらの麹がよさそうなのでさっそく作ってみました。
小豆400gを茹でこぼしてから、炊飯器で炊飯、その後冷まして、麹400g、塩少々、水800ccくらい入れて保温で10時間、少し発酵した感じの旨みのある甘さになりましたよ。
私も麹の粒々が苦手なので先にフードプロセッサーで少し細かくしてから使いました。
まったく問題なく発酵してくれました。
これでエリスリトール使わないので安心、経済的で美味しいあんこが出来ます。

5 2023-05-03

これでいいのかな。ウマイ。
毎日のように納豆をたべるので、醤油麹に興味を持ちどうせなら体に良いものを手作りしようとたどり着きました。故郷秋田の麹だし信用して初めて購入。醤油麹のレシピが商品と同梱されありがたかったです。レシピより多く醤油を入れて作りました。初めての醤油麹作りに挑戦。こちらは釧路。気候は寒くなかなか発酵が進まない様子でしたが諦めず仕込みから二週間後、なんとからしいものができました。そのまま食べるとしょっぱいが、料理や納豆に入れるとウマイ。気に入りました。また作ります。米麹はたくさん入っていてお得ですね。なくなったらまた買います。家族も気に入ってます。醤油のかわりにどんどん使ってます。

• toramiriさん
  • toramiriさん

5 2024-01-03

自宅で醤油こうじや塩こうじを作る時に使用しています。スーパーなどで売っている板状のものより、扱い易く、出来上がりもきめ細やかに出来るのでリピートしています。お気に入りの商品です。

5 2023-11-30

最近麹納豆にはまっている為こちらの麹菌2倍というのを試してみたくて購入しました。丁寧なレシピが同封されていたのですが、生麹でしか作っていなかったので、水を少し加えた方がよさそうということだけはYouTubeのレシピなどでもきくのですが加減がわからないのでNICHIGAさんのレシピがあれば嬉しいです。

5 2023-09-08

塩麹、甘酒、野菜麹、豆板醤…などなど大活躍中。
初心者ですが丈夫な菌に助けられ、今のところ失敗知らずです。
この夏は冷蔵庫内でも醗酵が進むほどで、あまりの活発さにびっくりしています。

5 2023-08-16

麹はやっぱりこれ!
他の麹も使ってみましたが、あめこうじが1番美味しく仕上がります。甘酒、塩麹、醤油麹。。最近では玉ねぎ麹にハマっていています!コンソメ代わりにシチュー、オムライス、あとはお肉に漬けておいて焼いてもとても美味しく出来ます!我が家には欠かせない物になりました。麹水も試してみたいです。

• rakunapさん
  • rakunapさん

5 2023-07-02

ずっとリピしています
塩麹や醤油麹、生姜麹、玉ねぎ麹、玄米甘酒などなど、麹を使った調味料などを欠かさず作るようになってから、こちらの商品を使っています。基本ヨーグルトメーカーで作っていますが、滑らかにしたい場合、発酵させる前の、材料を混ぜた段階でハンドミキサーにかけて作ってみましたが、問題なく作れました。よく発酵するし、甘みも十分引き出してくれるので、これからも常備、リピします。

5 2023-11-26

あま酒
こちらで毎回あま酒を作っています
とても美味しいのができます。

• koto124さん
  • koto124さん

5 2023-10-15

醤油麹作りに使用しています。
何度もリピートしています。

5 2023-09-08

発酵あんこをこちらの商品で作ったら、とっても甘く出来て美味しかったです。
あと、甘酒も作ってみました。やっぱりとっても美味しく出来ました。
また、購入したいと思います。

• hiro7565さん
  • hiro7565さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 785

5 2023-09-05

何回もリピートしてます。甘酒を作ってます。甘くておいしいです。

5 2023-05-28

松ちゃん
まだ使っておりませんが甘酒か味噌作りに使ってみたいと思い買いました。いろんな使い方の説明ありがとうございます。また買うかもしれませんけどその時はよろしくお願いします。

5 2023-05-16

とても便利な商品で、また購入させていただきたいです!

4 2024-04-23

保存しておけるし便利なのでいつも注文しています。

5 2024-03-07

とても甘い甘酒ができ、我が家の常備品です。

関連ジャンル 食品調味料