5 2022-08-26

環境のことを考えてこちらのスポンジに挑戦してみました。
食器洗いに使ってますが、泡立ちがよくはなく洗剤使いがちなので、環境に良いかと言われると疑問が残ります。
でも再利用しやすく(なんでも再利用したい。例えばペータオルも手を拭いただけものならそのまま掃除したり、専用の箱にためておいて調理後のフライパンの油などを拭ったりしています。不衛生に思われる方がいらっしゃったらすみません。)、1か月使ったものは乾燥させてから6〜8等分して洗面の掃除に使ってます。マイクロプラスチックが出ないことを思うとスポンジが削れても安心なので使い倒せていいです。
今年はスポンジも自給自足しようと思ってヘチマを育てていますが実がならないのと、やっぱり植物は大変なので諦めようと思います。
またなくなったら購入します。

2022-08-29
当店よりお届けの商品レビューをいただきありがとうございます。
商品のご感想も頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご感想中にございましたご意見などは、今後の商品選定に於いての参考とさせていただきます。
このたびはご利用、並びにレビューへのご協力、誠にありがとうございました。

5 2022-05-16

脱プラのために、知恵と工夫が必要!
食器洗いからお風呂掃除まで幅広く利用させてもらっています。
「すぐボロボロになる」というレヴューをよく見ますが、ナチュラルクリーニングには知恵と工夫が必要です。例えば、クズ紙やボロ布で食器の汚れを拭く、お湯につけ置きしておく、重層やクエン酸などをつかう、タワシ等も併用する、などと言ったことです。
いきなり、こびりついた頑固な汚れを擦ればボロボロになって当然ですよ。エコ商品を買って使えばSDGsなのではなく、少々のお困りごとは、自分の工夫で解決するのがSDGsです。自然環境のために少々の不便さは、知恵と工夫で乗り越えてほしいですね。
ただしスポンジの片面にヤシの実の繊維でも貼り付ければ、もう少し耐久性があがるかも、とは思いますがね。

2022-05-17
当店よりお届けの商品をお気に入りいただき光栄でございます。
また製品使用についてのアドバイスなど、参考になるご意見誠にありがとうございます。
ご提案いただいた内容より、今後の商品選定のご参考にさせていただきます。
このたびはご利用並びにレビューにご協力、誠にありがとうございました。

4 2022-06-29

環境にいいとの事で初めてセルローススポンジを購入しました。他社の物を使ってないのでよくわかりませんが、使いやすくはないかな?使い始めは硬くて食器にフィットしないし柔らかくなったと思ったらボロボロとクズが出始める、、泡立ちが悪いから洗剤(無添加石鹸)を余分に使うハメになってて、いくら無添加とはいえ逆に環境に良くない気がしてます笑 環境のためにも続けていきたいので他の方のレビューにあるように工夫して使い続けたいと思います。

2022-06-30

この度は、レビューにて細かなご使用感などをご報告いただきありがとうございました。非常に参考になるご報告で、今後の商品販売に役立たせていただきたいと感じました。
いろいろとご不便などお有りかと存じますが、環境に対し高い意識をもってご利用いただいている姿勢をぜひ見習わせていただきたいと存じます。本当に貴重なご意見を誠にありがとうございました。
これからももっと使いやすい商品をご提供できるよう努力してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
この度は、ご利用並びにレビューにご協力、誠にありがとうございました。
  • yu.canさん
  • yu.canさん

5 2022-06-17

ウレタンスポンジの油っぽいベタつきが苦手でずっとセルロースを使用してます。
個人的にこのセルロースは好きです。
以前近くのホームセンターで購入していたセルローススポンジが耐久性からゴムっぽくなってしまったので、ナチュラルなセルローススポンジを探してました。
キッチン用として使用するならもう少し厚みが欲しいですが、この大きさで厚くなると柔らかくなるので仕方ないのかな?と思います。

2022-06-20

5 2022-12-18

リピートです。食器洗い・風呂掃除・ワイヤーネット固形石鹸置きの上にそのままのサイズ、野菜洗い・キッチン台拭き・洗面台掃除に1/2カットサイズ、キッチン排水部に1/4カットサイズを使用。玄関・網戸・トイレでは半端になったサイズにドー◯ーパストリーゼ&ハッカ油をスプレーし防虫対策や芳香剤としてぶら下げています。

2022-12-27
いつもお世話になっております。オイビー店長の仁木(ニキ)でございます。
今回も問題など無くお届けでき安堵しております。これからも丁寧で迅速な対応を心掛けて、素敵な商品をお届け出来ますよう精進してまいります。
このたびはご利用誠にありがとうございました。

5 2022-08-29

サスティナブルに貢献できると思ったら、幸福度があがります。
はじめてのセルロースなので、どうかな?と思いましたが、なかなか普通のスポンジ同様に使えます!

2022-09-01

5 2022-12-19

お風呂掃除の仕上げにセルローススポンジを使っています。水気を吸ってくれるので便利です。

2022-12-27

5 2022-02-10

ものすごくぺったんこになって配送されますが、開封すると膨らむので心配ご無用。
以前は某100円均一で買っていましたが廃盤になってしまったので、今回こちらで購入させていただきました。
100均のものと比べて半分くらいの薄さですが使い勝手は悪くなさそうです。
(汚れてぼろぼろになってしまっていますが、参考に。)

• ayajunmariさん
  • ayajunmariさん

5 2022-03-10

衛生的で使いやすく廃棄後も環境にやさしいと言う点でリピートしました

4 2022-01-18

ぺったんこになって送付されてきました。すごいエコですね。プラのスポンジはやっぱり環境に良くないと思って、こちらをリピしています。汚れも良く落ちるし、白くてシンプルな見た目はキッチンでも違和感なくて好き。使っていくとだんだん茶色くなってきて、切れたりします。それが替え時ですが、プラスポンジよりも安心感がありますね。何よりも送られてくるときのぺったんこがすごいなあ。お値段はもう少し安いといいので星1つ減らしました。でもリピします。

5 2021-12-23

SDGs セルローススポンジ
プラスチックフリーライフのため、マイクロプラスチックを海に流さないために購入。ただし、消耗がありすぐボロボロになるがしかたがないと思う。

5 2021-10-16

最近セルローススポンジが手に入れがたくなっているように思います。洗車用の大型のものも皿洗い用もプラスチックのものに押されています。セルロースは汚れ落としもよく、手を刺激しない。
なんといっても劣化してボロボロになってもマイクロプラスチック問題を起さないのが良い。

5 2021-07-26

シンクの掃除に、水を流してワイパーを使用した後こちらでふき取っています。以前助かったのが、冷凍庫の氷いれのところがかたまってしまった時に、お湯を流して掃除した後、こちらで水分を吸い取りました。10個もいらないかな、と思いましたが今後もどうせ使用するのでマラソン時で購入しました。

5 2022-04-16

1年くらい前からセルローススポンジに変えました。一般的なウレタンスポンジに比べるとたしかに泡立ちは弱いし、耐久性も劣ると思います。でも環境に優しいし、煮沸消毒ができるのがいいですね。
使い古したものは庭に埋めています。

2022-04-18
また、商品のご感想も頂き、重ねて御礼申し上げます。
このたびは誠にありがとうございました。

5 2021-12-13

前回は6個セットを購入しました。
今回10個セットがあったので、こちらを購入。
まず食器洗いに使い、次に掃除に使っています。
しつこい汚れがあまりないからか、耐久性も良く、気に入っています。