440円  買い物かごに入れる
  • kirara394さん
  • kirara394さん
    女性 購入者 レビュー投稿 2

5 2023-10-30

不変がいい
もう45年以上も前、注文仕立てをしていた叔母の作業を見るのが好きで
よく遊びに行っていた私。叔母が使う平和チャコを見て、
なぜ三角チャコやペンシル型(当時は消えるタイプのチャコはまだ無かった)のを使わないのかと尋ねたら、これでないとダメと言いました。
書ける線の細さ、付き具合、持った時の軽さ(繊細さ)etc…。
久しぶりに手にした平和チャコは、当時とまったく変わらず、
叔母の思い出と共に懐かしくて感動。
変わったところと言えば、チャコを保護する緩衝材が
細いおがくずのようなプラ?からシートタイプに変わったくらい。
これから先もずっと変わらずにいてほしい製品です。
ちなみに蓋の三角の切れ込みはチャコを削るのに使用するのだと叔母が言ってましたね…使ったことないけど(笑)
安藤さんの対応はいつも丁寧で発送も迅速、これからもずっと変わらずにいてほしいショップです。

5 2023-08-17

和裁用として
近所の手芸屋が取り扱わなくなってしまったので助かりました。和裁にはこれでないと。

5 2022-07-30

綺麗に引けます
皆さんの口コミを見て購入。持った感想は薄い!
だから細い線が引けます。手触りはチョークのような粉っぽさがあり滑れなくて良いです。白地に白は見え辛いものですが、このチャコは他のに比べ線が見やすく感じます。

• soonansuさん
  • soonansuさん

5 2012-09-30

薄いチョークみたいです。軽い力でハッキリした線が引けるので◎
長い線を引く服を作る時によさそうです。
細かいところは、気に入ってるカ○スマのシャーペン式で、
伸びる素材や長い線の時はこちらで、と使い分けようと思います。

5 2014-09-09

すーーーっと軽くいけます。
一言でいうなら心地よい。
薄いので扱いはソフトに・・・ですが、定規に対して際をスーッといけるのは心地よいです。
生地に対しても圧力が少ないので良いですね。
今のところ直線でしか使っていないのですが、カーブや細かいところはこれから試してみます。
減りが速いのと、ケースから出しにくく、指にチョークの粉が付くのは愛嬌だと思う事にします。
ケースから出すときには、蓋を取り上部に手の平を当て120度くらい傾けるとコロンと出ますが、慣れないと出し辛いのは確かです。
メーカーさんご一考を、切に願います。
今回は混色だったのですが、次回は単色で購入しようと思います。

5 2018-04-01

ストレスフリー
混色を購入しました。薄いベージュの生地で、白を使ってみました。力をかけなくても、きれいな線が引けました。色がつきが良いので、白でも充分見えました、とにかく、どんなに使っても、薄いので、線が太くなりすぎないです。多少中心部になると、外側よりは太くなりますが、気になりません。
大きさは、三角のチャコよりは、かなり小さいです。3,5センチ×5,5センチくらいの楕円形。厚さは3ミリ弱ぐらい。書きやすい分減りは、早いですが、なくなったら、また購入したいです

5 2018-03-31

全色入りを購入しました。小さくて使いやすいです。目印にペンタイプを使用して一気に直線を引く時にこのチャコを使用して使い分けています。
梱包も丁寧で割れなどなかったです。

4 2017-06-26

薄くて使いやすい
ラングドシャみたいです。薄いので細い線が描けてとてもいいです。ですが・・薄いがゆえに折れやすくもあります、私は最初にケースを開ける際に力を入れてしまい2枚折ってしまいました(-_-;)。開封する際は気をつけた方がいいですよ。

• 梅馨香さん
  • 梅馨香さん

5 2011-07-29

一番のお気に入り
チャコは△より□の物を好んでいますが、近所の手芸店で買えるのは4色入りで、ピンクやブルーなどよく使う色が無くなっても白や黄色は何時も残ってしまうのが悩みでした。こちらは色別にケース買いができて、お値段もお手頃だったので、以前、試しに買った所、単色で買えるのは勿論ですが、その使用感に惚れました。
今まで使っていた物よりも柔らかくてスッと線が引けます。今までの物が蝋のような質感なら、こちらはチョークな感じというか。厚みも2ミリ位で線も太くなりすぎずに良いです。その代わりとても華奢ですが、気を付ければ大丈夫。
以前ピンクを買いましたが、減りが早いので(書きやすい代わりに減りも少し早い感じです)ピンクの在庫用と、ブルーも買いました。
平和チャコは今の所こちらでしか買えないので、これからもお世話になると思います。

5 2011-02-27

単色セットのチャコを求めて
洋服の型紙を写す時は、ペンより固形のを、さらには個人的に三角より四角のを好んで使って来ましたがこの四角いの、今まではどうしても四色セットのしか見つけられず、でも普段使うのは主にピンクばかりで減りの偏りが激しかったので、単色のみの物を探してきました。
そんな時、こちらの平和チャコだとピンクだけなどの単色買いが出来るのを発見し、思わず購入しました。
届いたのを見たら、今まで使ってきたのよりも薄くて華奢で、1枚は輸送中に割れてしまっていました。でも、発送をメール便にしてるから仕方ないと思い何よりも価格がリーズナブルなので一枚くらいは許容です(割れたのも大半は使えましたし)。
使い心地はイイです!
軽く引いただけでくっきりと線が引けるので、布がゆがんだりする事もなくとてもストレスフリーです。次回は他の色(ピンクの次に使う青)も購入しようと思います。

5 2017-07-06

軽くて薄いから折れやすいけど、めちゃくちゃ描きやすい!
チョークを平べったくした感じ?
軽く滑らせただけで色もよく付きます。
コレを使うと他のが使えないかも…

5 2015-10-13

このチャコを探していました!!
学生の頃は購買や近所の生地屋さんで売っていたのですが、今頃思い出して使いたくても売ってないし、名前が思い出せない…散々探してやっと見つけました!!このチョークのような軽い書き心地が生地が弛むことなく印付け出来て良いんですよね。やはりチャコはこれです!消す時は長い定規をしならせてパンパン叩くと消えますし、本当に便利です。懐かしい気持ちになりました。ありがとうございました。またなくなったら購入します!

5 2014-06-26

必需品
ペン類は透過してしまうし、鉛筆チャコは硬くて布をひき、チョーク(普通の)や、チャコ(普通の)を削って使っていましたが一本線を引くだけですぐ丸くなってしまう。ようやく書けるチャコに出会いました。なんとか大丈夫、ストレス減りました。但し、柔らかいので使った後、粉が手につきます。でもこれから必需品になります。

5 2011-01-19

しるしつけチョーク
混色の物を買いました。三角のものよりかなりお安いと思います。大きさは少しこぶりですが、それでも10枚入っていてこのお値段ですから。チョークタイプは使うのが実は初めてなんですが、ペンでストレスを感じていたのでそれよりもかなりしるしつけがやりやすく嬉しいです。10枚入っているので持て余してしまうかと思っていましたが、どんどん削れてなくなっていくので、思いのほか消費が早そうです。手は思ったより汚れません。

5 2020-10-31

このチャコ 探してました
このチャコをずっと探してました。以前は普通にソーイングのお店で買えたのですが…和裁関係の品物、例えば背ブセ布等買えなくなりました。このチャコは柔らかく印がつけやすく 削ら無くても細い線で使いやすいです。
お店の対応も迅速で 大変満足しています

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具糸通し