4 2014-02-22

鴨居の残り代が15ミリ以下でも大丈夫です
自宅の引き戸は鴨居の残り代が8ミリほどでしたが、当り部品を自作して取り付けました(画像参照)。引戸3箇所いちどに取り付けましたが、30分ほどで完了しました。今まで、強く閉めると反動で開いてしまっていましたが、コレをつけると静かにキチンと閉まります。動作もスムーズでいいです。ただ開けるとき、若干重くなりましたが許容範囲ですね。欲を言えば、鴨居の残り代が15ミリ以下でも取り付けられるよう、狭い鴨居幅に対応した当り部品を別途付属してもらえばベターですけどね。

5 2015-04-09

なかなかいいです。
妻が機嫌悪い時に引き戸を思いっきり『バ〜ン』と閉めるので、これを取り付けました。おかげで静かになりました。最近の引き戸はレール内にこれが内蔵されているようなのですが、築10年の我が家の引き戸にも後付けできた感じで良かったです。

• fivefortyさん
  • fivefortyさん

4 2013-12-10

鴨居の幅が足りませんでしたが付きました
鴨居の幅がほとんどなかったため、当たり部品(本来は鴨居に上向けに取り付ける)を床と平行に鴨居の横から取り付け、本体はアクリル板で浮かせて、本体の当たり部分が鴨居の横を通る(本来は鴨居の下を通る)ようにして取り付けることで設置できました。
<自己責任で同様の取り付けをする場合の注意点>当たり部品の取り付けねじを鴨居に横から刺すので、取り付けねじの長さに注意しないと鴨居のレールの内側に飛び出し、ドアに当たって閉まらなくなります。また短いねじで取り付けるため、強度的に本来の取り付けより弱くなるため、強く開け閉めしないという気遣いが必要になります。もう一つの方法としては、本体と当たり部品を逆に付ける(ドアに当たり部品を付ける)手もありましたが、カバーを付けたところ下から当たり部分が見えてしまうのでやめました。
クローザーとしての動作は、スムーズに静かに閉まるので、非常に満足しています。星−1の理由は、カバーの色にダークブラウン(チョコ)がなかったためです。

5 2014-12-05

良い
VレールやYレールではなく、レールなしタイプの吊り戸に取り付けました。扉の形状のため取付位置もかなり中央寄りになりましたが問題なく機能していると思います。
扉に簡易ブレーキは付いていましたが、ブレーキ作動力が弱いため閉めても反動で開いてしまっていました。誰かが出て行ったあと開いたままにされるのはストレスになりますよね。自分でもしっかり押さえなければなりません。
たまたま歯医者さんの吊り戸がブレーキ付きだったためうちのにも付かないか検索したところ、レールと戸車を取替えるタイプかこのような外(後)付けタイプかという感じでしたが、こちらの方が安価で簡単そうだったので思い切って購入してみましたが、取付方法も簡単で大正解でした。
ある程度の力で閉めればほぼ確実に閉まってくれます。
面白がって用もなく開け閉めしてしまいます。

4 2018-09-01

ほぼ、期待通り!(^^)
ウチのドアには「飾り」部分があって、本体が垂直に取り付けられなかったので「あて木」をかませて高さを合わせました。そうすると、ネジ山部が足りないので、長めのネジに変え、本体のネジの穴もそれに合わせて少し広げて付けました。どうやら重量が重すぎたみたいで、最後の最後手前10mmほどで止まってしまいます。でも、当初の目的は閉めた際の『ドンッ!』という「音」を消したかったので、「目的」は達成?したかな…と思っています。取付のスキルは「小学生高学年」程度かと思われます。

4 2020-07-20

開け辛いのが難です
自分の取り扱いが悪く壊してしまい、品物自体は2度目の購入です。
取り付け場所はトイレ。
少し隙間を開けてしまう家族が多く、いちいち私が閉めるのがムカついてしまうので、私の精神的な負担への対策です。
みなさんが書かれている通り、開ける時に重く、力が要ります。我が家ももう少し引き戸の取手の深さがあれば楽だと思います。今のところは頑張って開けれますが、歳をとったら取手を交換するか、考えなくてはと思ってます。

4 2013-11-16

取り付けは簡単でした
届いた商品を手にした感覚は・・・ 軽っ
写真でみると、アルミの金属製のように見えたのですが樹脂製でした。
値段からすればあたりまえかも知れません。
早速取り付けました。取り付け位置を決める台紙がついているので、位置決めも簡単です。全部で3本のビスを取り付ければ終わりです。位置決めから取り付けまで慎重に行いましたが、15分程度で済みました。
引き戸を開けるとき若干重くはなりますが、どんな閉め方をしてもきちんと閉めてくれますので、これからの暖房時期に隙間風が入るのを防いでくれそうです。
名前のとおり、エコになることを期待しています。
これから購入取り付けを考えている方へ
規格では“開扉力が 0.7Knf 以下の扉”という表示になっています。
取り付けたけどうまく閉まらないというような事にならないために、取り付ける引き戸のいちばん上のところを指一本で押してみて、軽〜く動かすことができて、最後の戸あたりまでキチンと閉まるかどうかを確かめたほうが良いと思います。

5 2020-01-22

リピーターです!
以前、このショップで10年前に購入し、ドアの閉めるのが遅くなった気がしたので、再度購入しました。自宅のドアは幅1200高さ2000の片引き戸で、何もないとドアを閉めると柱にぶち当たる感じでした。10年使って故障でなく、十分使用に耐えるのですが取り替えました。商品としては、是非お薦め出来る商品とおもいます。

4 2018-03-22

大手ハウスメーカーの家のためかもいの残りしろが5mmほどしかありませんでしたので
金具で自作して取り付けました。そのため取り付けには時間がかかりました。
公式チャンネルに取り付け動画があり、参考にしました。
扉が軽くないと引き込みができないので扉の調整に苦労しました。
豪雪地帯なので大雪の時は引き込まれなくなりましたが
屋根の雪が解けたら元通りになりました。

4 2014-02-24

後付けなのにすごく簡単!
取り付けはビスの位置等が図示された型紙が入っていてとっても簡単にできました。
戸を強く閉めても残り10センチくらいの位置でストップがかかり、残りをゆっくり閉めてくれます。気になる点はこれといってないのですが、この器具を取り外したら大きなネジ痕が扉に残ることでしょうか。どうぞ壊れませんようにと願います。
ほかの引戸への設置を検討中です。

• yuki01aさん
  • yuki01aさん

4 2012-11-15

簡単に取り付けられました。
プラスドライバー1本で簡単に取り付けられました。
ちょっとスピードが遅いように思います、スピードの調整が出来る構造だともっと良いのかも。

4 2021-01-18

自作の引き戸に使用。優しく閉めると閉まってくれます。思いっきり閉めると少し開いた状態なので子供たちにも優しくポンッと閉めるように言ってます。つけ方はすぐにできました。ドアによってつけ方や場所も違うと思うので試行してみてしっかりつけたほうがよい。

• せつ529さん
  • せつ529さん

4 2019-01-13

本体固定のビス径が大きいので
下穴をあけてからねじ込むと良いです
スムーズに閉まり満足しています

5 2018-05-18

期待を裏切らない商品でした
昨年10月のリフォームの際、取り付けました。
使用して約半年になりますが、購入してよかった商品のひとつです

• ひろ0021さん
  • ひろ0021さん

5 2018-03-22

すごく良い商品で、他の扉にも取り付けようか検討しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具ネジ・釘・金属素材その他