5 2023-01-17

FILSON マッキーノジャケット
身長174cm 体重66kg S サイズ購入
思っていた通りの商品です。24ozのウールですがそれほどゴワツキとかは感じられません。大変気に入っております。サイズ感はインナーにパーカー、トレーナー、Gジャンどれでも着ることができそうです。どんどん着込んでいきたいと思います。

5 2014-01-06

• 利用者サイズ: トップスM
念願のマッキーノクルーザーです。
学生時代に憧れていたジャケットですが、ふとしたことから購入を思い立ちネットで探していたところ、こちらのお店が一番安価でしたので、何か裏があるのではないか(ワケあり品?)と疑いつつ発注しました。
年末28日の注文にも拘わらず、翌日29日の午前中には届き、午後には着用して出掛けることができました。間違いなくフィルソンの本物でした。
身長167センチ、65キロでは36サイズかと思いましたが、別のお店で実際に試着したところ、肩幅があるので38サイズで良いとお店の人が薦めてくれたので38サイズとしました。
皆さんご指摘のとおりで袖が長めですが、身体に馴染んでくれば気にならないかと思ってます。
大事に長く着続けたいと思っております。
本当にいい買い物をしました。

5 2012-10-20

誰でも迷うマッキーノクルーザーのサイズ感
マッキーノクルーザー36サイズを購入しました。
174cm、60kgです。
届いた生の状態では肩幅47、着丈73,5、身幅53、袖丈65でした。
一度コインランドリーで洗濯乾燥をして同45、70,5、53、63になり、
二度目同じく洗濯乾燥をして同44、69、48、61になりました。
二度目やって個人的に丁度いいサイズ感です。
これでシャンブレーやオックスフォードシャツを着て、丁度いい感じ。
肩幅ぴったり、袖は手首に乗るくらい、胸囲はちょっと余裕あり、着丈は寒さ対策にお腹が冷えないくらいに丁度いい長さです。
トレーナーを着るのにも支障ありません。
ただこれ1着ですごく暖かいので、何着も分厚いのを重ね着する必要を感じません。(九州ですが)
しっかり縮ませた分、これから着込むことで体の形にフィットしてなじんでいくんでしょうか。
これが本当に子の代孫の代まで持つものなのかはわかりませんが、1着ダメになってもまた買い直そうと思うくらいコスパも質もいいものだです。

5 2012-10-01

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
サイズピッタリ
178cm×83kg 胸囲105 トレーニーです。
Filsonの推奨サイズを見ると、胸囲105ですと42なのですが、こちらでは40までしか無いので、40を購入しました。
結果、タウンユースで、パーカーやフリース程度の厚みのものを着るならば、40で丁度良いサイズでした。本格的なアウトドア使用で、インナーに厚着をするならば42の方が良いのでしょうが。
アウトドアで使用することは無いので、40で良かったと思います。
手は長い方ではありません。肩幅はガッチリ広いと思います。USモノの場合、袖丈が長すぎることが多いのですが、やや長い程度。まくる必要はありません。
腕周りはさすがUS。かなり太い腕ですが、全くストレス無く着られます。
色は職場に着ていくつもりで、ややキチッと感を出したいと思い黒を選択。パンツは、ウールでも、チノ、ジーンズ、どれでもシャツ&タイ&ニット、に本品を重ねて、どんなパターンでもバッチリな感じでした。
これからがとても楽しみです。早く寒くならないかな(笑)

4 2013-08-11

• 利用者サイズ: トップスS
165cm60kg サイズ36購入 お湯洗い⇒乾燥機40分の2回繰り返しで
着丈74cm→69cm 身幅53cm→49cmまで縮みました。
ほぼ理想のサイズとなり満足です!
他のレビューにもあるように洗い乾燥をかけた方が着たときの重さを感じません。
生地も詰まり厚みが出て良い雰囲気になりました。
ただ毛羽立ちが結構出るので気になる人は要ブラッシングです。

• kazu1001さん
  • kazu1001さん

5 2013-03-13

• 利用者サイズ: トップスL
念願のマッキノージャケットです。
約30年ぶりに手に入れました。懐かしいです。昔より若干生地が薄くしなやかになった気がします。
168cm 77kg 胸囲102cmでサイズ40を購入しましたが、少し袖が長い程度で満足です。

• RH0308さん
  • RH0308さん
    購入者 レビュー投稿 69

5 2011-12-16

• 利用者サイズ: トップスS
前から気になっていたのですが、今回かなり安くなっていたので思わず購入しました。気になっていて躊躇していた理由はサイズ感がどうかということ。今回は失敗覚悟で身長171、57kで36を購入。洗濯→乾燥を2回したところ、ほどよくゆとりがあり、下に薄手のダウンベストを着てちょうどいいサイズ感になって見事購入成功となりました。ダウンジャケットなどに比べるとやはり暖かさは劣りますが、なんといっても雰囲気が最高です。あまり洗濯をするような品物ではないのかもしれませんが、綺麗に着用するよりも汚れなども気にせず着用するほうが似合う商品だと思うので、どんどん着倒して洗濯してアジを出したいと思います。

• 島鉄男さん
  • 島鉄男さん

5 2012-12-08

• 利用者サイズ: トップスS
本国で購入するより安いかも
FILSONのマッキーノクルーザー、父から譲り受けたジャケットを愛用しておりましたが、生地の一部に虫食いと日焼けがあるため買い替えを検討していました。
海外サイトから直輸入するつもりでしたが、たまたま検索でこちらのサイトがヒットしました。
また、ちょうどセール期間中でしたので、本国USよりも安く購入することが出来ました。さらには、スナップボタンが一部欠損している初期不良でしたが、問い合わせた所すぐに交換の手配をして頂くことが出来ました。
海外サイトから購入していた場合、経験上で交換に応じて頂くことが難しいこともありますので、大変嬉しかったです。
商品は昔から変わらず、裏地なしの100%ウールで、肩幅の割に胸囲は大きめ、スリーブは太め・長めです。キルティングジャケットなどの上から着るためのアウターですので、用途に適した作りなようです。
洗って縮めて・着て伸ばして、を繰り返して自分の体型に合わせるものだと思っておりますので、これから着馴染むよう愛用していくつもりです。

5 2016-02-17

アメリカが匂い立つ
170・61キロ・ウエスト80で38でぴったりでした。固くて重たい印象だったのですがあっという間に馴染んで着れば着るほど柔らかく着やすくなります。流行りすたれには関係ないオーソドックスにしてベーシックな良品そのまのです。色違いも欲しなりました。

5 2014-03-16

最高です
結構厚手の生地なのに動きやすいのはパターンがいいからだと思います。
この値段で暖かく動きやすくファッション性も適度にある服はなかなかありそうでないです。
もっと高くて駄目な製品は世の中にいっぱいある。特に外見だけまねした国産アパレルメーカー 縫製や細部の作りはいいんだけどパターンが駄目で着心地が悪く動きにくい made in Japan ハンガーにかけている状態が最高で人が着るとださい服の多いこと 正直日本の服はだめだと思う。本質がわかっていない
また生地の発色もよく今回注文したグリーンは派手すぎず地味すぎずいい色だと思いました。
着心地 作り おすすめです。

• みつ55さん
  • みつ55さん

5 2013-03-14

半額!!!
普段セールとかにならないブランドなので、それが半額で買えるなんて!!!
大満足です!
見た目以上に暖かくて良いです!

5 2013-02-22

さすがフィルソン
170cm70kで36購入。ジャストサイズです。
40%offでラッキーでした。

• baggy9880さん
  • baggy9880さん

5 2013-01-07

ずっと欲しかったモノ
172cm 70kgでサイズ36を購入。サイズ選びで迷いましたが、商品説明とレビューが参考になり、大変満足のいく買い物が出来ました。一度ネットに入れてウール用洗剤で洗濯、自然乾燥させたら、少し縮んで着心地がよくなりました。長い付き合いになりそうです。

5 2012-11-06

黒もなかなかいいですよ
171cm、65kgですが、サイズ36でちょうど良いです。好みにもよりますが、ワンウォッシュして、もう少し縮めても良いかもしれませんね。新色の黒や、24ozとやや薄くなった生地は、本来のアウトドア用としては、あまり歓迎されないのかもれませんが、街中で着るには、アウトドア臭が薄く良い感じです。日本仕様とは、若干身幅、袖丈などが違うようですが、サイズ選びを間違わなければ、こちらの本国仕様で全く問題無いと思います。とにかく、日本の代理店を通してないからのこの安さ。今でも30%OFFと安いですが、私が買った時は40%OFFという信じられないような値段でした。GOLDEN WESTさんに感謝です。

• S27HIROOさん
  • S27HIROOさん

4 2013-02-18

• 利用者サイズ: トップスXL 以上
お買い得でした!
30年前位に赤黒のシングルマッキノーと青黒のケープコートをカベラスの通販で購入しましたが、サイズ38できつめだったので甥っ子と息子に譲りました。今回は本当は赤黒が欲しかったのですが、年齢的に落ち着いた色をと、灰黒サイズ40を購入しました。袖がやはり長めですが、中に薄手のフランネルシャツを着て丁度良いゆとりがあります。気のせいでしょうか、昔着た赤黒よりも生地がしなやかでごわごわさが弱くなった感じがしました。でも、ずっしりとした着心地はたのもしく、守られているような安心感があります。まさに一生ものの一着です。

関連ジャンル メンズファッションコート・ジャケット