5 2023-03-18

アーモンドミルクが美味しい
日本製のものを探していたので随分迷いましたが、色んなブログやレビューを見て(しかもちょうど1500円?のクーポンが出ていたしで)これに決めました。
出来立ての豆乳は確かに甘い。マ○サンのパック豆乳と比べても豆の風味が柔らかく、明らかにパックのものとは違う味です。
そして今はまっているのがアーモンド。牛乳と半々にしホットでいただいてます。とても香ばしく美味しいですよ。市販のアーモンドミルクは飲んだことがないけど、そっちは知らなくてもいいやと思うほど、お気に入りです。
私は週に2日作り、煮沸消毒した瓶(500ml)に入れています。1日に2回作ってひと瓶と少しの量ができます。
(加熱強粉砕モードにしたからかもしれませんが) 機器本体の底が結構長く熱を持つので、私は連続運転はせず、中を洗う等しながら、冷めた頃合いに2回目というようにして使ってます。
作業音は確かに大きいですが、調理中絶えず大音量というわけではなく、しばらく無音→弱音、と思ったらガーッ!と大きい、そうした繰り返しです。調理する時間と場所は選ぶと思います。
ただ難を言うならば、機器本体の側面が防水ではないことと、付属の洗浄ブラシです。このブラシは下向きの刃の部分が掃除しやすいようブラシの先端が曲がっています。最初は洗いやすいと思いましたが、先端部のブラシの毛が少なく、軸の金属が剥き出し状態で、洗ううちにタンク内に当たるのでキズがつかないか気を使います。
以上長々書きましたが、迷ったけど買って良かった商品です。これから小豆やカシューナッツと色々作ってみたいです。
あと配分がわからないので、今よりレシピを充実してもらえるとありがたいです!

関連ジャンル 家電キッチン家電スープメーカー・豆乳メーカー