2 2014-07-22

日本製!結構な値段!すごくチープ!
今まで見てきた国旗セットは、実家で使用している大きな国旗セット。
ホームセンターで売っている2500円程度のもの。
あの大きさで2500円という認識でおりました。
この商品はマンションタイプ。このサイズで1600円 日本製。
布材の紹介もされており、良い物であろうと少し期待をして購入しましたが…
中国製と変わらないチープな作りに感じました。
日本製と名乗るならもっと良い物を作ってほしい。
テトロンという名前らしい旗布も…普通の薄い化繊。
(これは自分の期待がマズイかと思いますが、もうちょっと厚くて滑らかな化繊を勝手に想像していました。)
カーレースの際、サーキットで無料で配られている旗と、完全に同じに感じた。
Good
日本国旗は良い。周りの空気が引き締まる感がします
表面の日の丸の印刷は非常にハッキリしていて良い。
裏面はちょっと彩度落ちますがGOOD。
Bad
薄い布である旗の縫製は難しいのかもしれませんが…
縫い目が蛇行。最後の返し縫いの仕上げが非常に悪い。
簡単なクリップひとつで、旗棒に捕まっているだけ。フラフラする。
旗棒が真っ白。(商品写真の通り。これがまたチープに感じる。
旗の端は熱処理して切ってあり、繊維がバラケないようにしていますが、
一日飾っただけで端がバラケました。
すぐ気づいて補修したので進行を食い止めましたが。
遠目で見る分にはもちろん何の問題もありませんが、近くで見ると。。。です。
手を加えました。
ひとつのクリップを2つに割り、上と下で止める様にしました。良いです。
チープな真っ白な旗棒に黒いテープを巻きました。高級感が増しました。
端のバラける繊維を、ホットボンドで補強しました。
黒テープは、マグネット保持台に1箇所。旗棒に2箇所。
旗の中の棒には張りません。(透けて見えるのでチープに見えます。)
保持台と旗棒の段差が目立つので、保持台の端に1箇所巻くことで、
根元から旗棒になっているように見え、高級感UP。
良い作りの物とは、どのような物が有るのか、全く分かりませんが、
この商品は、この程度の作りのものということだけレビューしておきます。

関連ジャンル ホビーパーティー・イベント用品パーティーグッズ国旗