5 2022-09-04

エンジン式の噴霧機
害虫駆除や雑草対策に購入しました。
電気式噴霧機と迷いましたが、電源がどこでも可能なので、エンジン式に決めました。
2回程度しか使用してませんが、噴霧量・噴霧距離ともに威力があり良い商品です。
100Lタンクを普通に使用した場合では15から25分ぐらいで液剤が無くなる目安時間です。

4 2021-07-02

良くも悪くも…(経過報告あり)
6月26日に注文して7月2日に到着。
除草剤の散布に使おうと思って他の薬剤とコンタミしない様除草剤専用機のつもりで購入。
発注から到着まではスムーズで中国生産だからと言った心配は無かった。万一の故障時の部品の供給にも期待できそう。が、製品についてはまだまだ改良の余地は有りそうですね。いくつか気になった点を挙げてみます。・ストレーナーとホースを接続する部分の異径ジョイントが根元が折れていた。
・給水口の径が11.8mmでホースの内径が12.8mmこれはよっぽど締め込まないと漏水してしまう。案の定付属のホースバンドでギチギチに締めても漏水が止まらない。
・ストレートノズルがおもちゃ並み。商品紹介に直線状に噴出させてる画像がありますが明らかに別物です。最高圧まで上げてもそこまでは出ません。
とこんな感じですが、エンジンの調子は良くリコイルも軽く音も2stと比べれば静かで30分ほどの試運転でしたが使用には問題無いと感じました。まぁ価格が価格なのでうちの使い方なら1年持てば御の字です。
商品紹介の『使いみちいろいろ』のところの画像の右下は明らかに合成ですよね。こういうのはちょっと残念ポイントだと思います。
これが無ければたとえストレーナーが壊れてようと星は三つにしたんですが今回は二つにしておきます。
もちろん壊れて無ければ動作に問題は無いんで四つで満足してましたが。
↑↑↑ここまで到着直後のレビューです
ここからは一週間ほど使ってみた感想と販売者の対応について書いていきたいと思います。
最初のレビューを見たようでハイガー産業さんから直電来ました。レビューへのお礼と壊れていたストレーナーについてです。レビューは結構辛口なことも書いたのですが概ね
「詳細なレビューを頂きありがとうございます、工場へエスカレーションして今後の参考にさせていただきます」
との事でした。
壊れていたストレーナーのタケノコについても部品送りますので使ってくださいとの事、既に有り物で対処していましたが折角なので送って頂きました。
使ってみての感想ですが水漏れの対策はテープで凌いでいます。散布の勢いは商品説明に較べればやはり物足りなさは有りますが、当方は除草剤専用での使用ですので背の高い木にかけたりする事は無いので納得です。あとはどれだけ持つかですがハイガーさんの対応が良かったので星も4つにしておきました。

2021-07-27
この度はご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
担当者より対応させて頂きました。
お忙しい中、ご対応頂きありがとうございました。

貴重なご意見として改善に努めさせて頂きます。
今後ともよろしくお願い致します。

5 2022-03-06

オイルゲージ。折れてないらしいです(笑)
こちらは週末農業従事者なので、昨日(3/6)試運転。
説明書に従って、まずは吸水ホースの取り付け。説明書の写真を見てホースにストレーナー接続ねじ付きのタケノコをセット。非常に硬くて無理くり押し込んで、いざエンジン側に接続と思ったら、これでは接続できない…ふと見ると、既にストレーナー側のホースが圧着加工されており、その先にタケノコが付いてストレーナーとつながってるじゃん!取説の写真、間違ってますよ…
硬いホースをカットして、タケノコを外す。嫌な予感しかしない…
取説に従って作業を進めオイルを投入する段に。『ん?!』これって、オイルゲージが折れてるんじゃ…?折れているとしたら、オイルパンの中に折れ残りがあるのではと不安になりつつも、エンジン始動。こちらは一発で掛かり、満足。
いざ、噴射。ふとエンジン側を見ると、吸水のホース接続部から水が駄々洩れ。ホースが固く、エンジン側の接合部もタケノコ状ではないのでゆるゆるです。やむなく、自前のシールテープを狭くて作業のしにくいエンジン側吸水部に苦労してぐるぐる巻きにして何とか漏水が止まる。あのホースであの吸水部であのホースバンドでは漏れて当然。無理筋というものです…しかも、ホースバンドを止めるべき場所が圧力調整のハンドルのほぼ裏側のような位置になり、すこぶる締め付けがしづらい。
ノズルもまともなストレート噴射にならず、何度か止めて確認すると黒いゴム状のゴミ?!が出て来ており、ストレートと霧状をコントロールするパッキンか何かが千切れて出て来てるのか…って感じです。当初から短ければノズルは買い換えようかと思っていたのですが…
それでも水勢があればなんとかなるかと思っていたのですが、水勢もサイト上の写真のように勢いがなく、昨日は風が強かったというのもありますが、それでも7mは厳しいかと。せいぜい4〜5mといった感じ。ノズルそのものが悪いのか噴口が悪いのだと思います…
流石は中国製だと言いたくなるような感じでした。エンジンの始動には満足してますが、後は耐久性がどうなのか知らん…と思います。
以下、3/11投稿分 ハイガー産業の落合様に電話で丁寧なご説明いただき、一応問題点は把握しました。説明書のドレンと吸水が逆であると…(笑)別添でその旨、説明があるらしいですが次回試運転2で全て確認してみます。お忙しい中、落合様、ありがとうございました。

1 2020-05-18

耐久性は皆無です。
昨日5月17日にスターターの根元がもげて取れました。
使用頻度は低く、春や秋に月7日程度、あとは倉庫保管、購入して丁度
一年たらずでこんなところが折れて取れるなんてあり得ない!
安さは魅力ですが、スターターロープが切れるならわかるけど、根元がもげたら…無理。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器噴霧器