商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-07-02
  • 大満足ですが、取説改訂版<2>への参考に
  • カキやブドウ、サクラなど害虫防除に使いました。今までは10リットルのエンジン動噴を担いで、各所を噴霧して歩いていたのですが、頑張っても3回30リットルが精一杯でした。今回、この商品に出会い、軽トラックに100リットルの薬液タンクを準備して4カ所を回り、今まであきらめていたミカンなどもカバーできました。またこの時、同梱してある異径金具のお陰で、既存の30mの国産噴霧ホースも使えたので、重宝 ・・・(続きを読む
  • 吉備侘助さん
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-07-12
  • 交換用パッキンは、必修です。
  • 購入後、1年近く経ってから農薬散布使用しました。まあ何とか動きましたが、ノズルつなぎ部をしっかり締めると、パッキン変形して液漏れしましたが。(付属のパッキンと交換したが改善せず。)パッキンて、ドウナッツ状しかみたことがありませりんでした。ゴムチュ−ブを輪切りしただけの角も取っていないものを初めて見ました。(手で締めるだけでパッキン変形して飛び出します。剛生???)動かしてから、 ・・・(続きを読む
  • ツンキー9967さん
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 224

4 2021-07-02

良くも悪くも…(経過報告あり)
6月26日に注文して7月2日に到着。
除草剤の散布に使おうと思って他の薬剤とコンタミしない様除草剤専用機のつもりで購入。
発注から到着まではスムーズで中国生産だからと言った心配は無かった。万一の故障時の部品の供給にも期待できそう。が、製品についてはまだまだ改良の余地は有りそうですね。いくつか気になった点を挙げてみます。・ストレーナーとホースを接続する部分の異径ジョイントが根元が折れていた。
・給水口の径が11.8mmでホースの内径が12.8mmこれはよっぽど締め込まないと漏水してしまう。案の定付属のホースバンドでギチギチに締めても漏水が止まらない。
・ストレートノズルがおもちゃ並み。商品紹介に直線状に噴出させてる画像がありますが明らかに別物です。最高圧まで上げてもそこまでは出ません。
とこんな感じですが、エンジンの調子は良くリコイルも軽く音も2stと比べれば静かで30分ほどの試運転でしたが使用には問題無いと感じました。まぁ価格が価格なのでうちの使い方なら1年持てば御の字です。
商品紹介の『使いみちいろいろ』のところの画像の右下は明らかに合成ですよね。こういうのはちょっと残念ポイントだと思います。
これが無ければたとえストレーナーが壊れてようと星は三つにしたんですが今回は二つにしておきます。
もちろん壊れて無ければ動作に問題は無いんで四つで満足してましたが。
↑↑↑ここまで到着直後のレビューです
ここからは一週間ほど使ってみた感想と販売者の対応について書いていきたいと思います。
最初のレビューを見たようでハイガー産業さんから直電来ました。レビューへのお礼と壊れていたストレーナーについてです。レビューは結構辛口なことも書いたのですが概ね
「詳細なレビューを頂きありがとうございます、工場へエスカレーションして今後の参考にさせていただきます」
との事でした。
壊れていたストレーナーのタケノコについても部品送りますので使ってくださいとの事、既に有り物で対処していましたが折角なので送って頂きました。
使ってみての感想ですが水漏れの対策はテープで凌いでいます。散布の勢いは商品説明に較べればやはり物足りなさは有りますが、当方は除草剤専用での使用ですので背の高い木にかけたりする事は無いので納得です。あとはどれだけ持つかですがハイガーさんの対応が良かったので星も4つにしておきました。

2021-07-27
この度はご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
担当者より対応させて頂きました。
お忙しい中、ご対応頂きありがとうございました。

貴重なご意見として改善に努めさせて頂きます。
今後ともよろしくお願い致します。

5 2023-07-02

大満足ですが、取説改訂版<2>への参考に
カキやブドウ、サクラなど害虫防除に使いました。今までは10リットルのエンジン動噴を担いで、各所を噴霧して歩いていたのですが、頑張っても3回30リットルが精一杯でした。今回、この商品に出会い、軽トラックに100リットルの薬液タンクを準備して4カ所を回り、今まであきらめていたミカンなどもカバーできました。またこの時、同梱してある異径金具のお陰で、既存の30mの国産噴霧ホースも使えたので、重宝します。なお、取扱説明書は改訂版<1>になり、逐次改善されているようですね。あえて気になる注意点を少々。(1) 「グリップ」の呼称はやや誤解を呼ぶかと。噴霧作業では、片手でホースを引っ張りながらもう一方の手でノズルを持つと思いますが、「グリップ」は噴霧レベルの調整用で、使用時の「握り」はノズル本体の太い部分かと。もし常時片手で「グリップ」を握って噴霧していると弁が傷むのでは? (2) エンジンオイルの量について。取扱説明書では0.1Lとあり、またサービスで同梱されていた計量カップが丁度100ccだったのでこれで量って入れたら溢れました。オイルゲージを見ながらと言うことですが、実際には80〜90cc程度? 「規定量以上だとエンジン不調になる恐れ」との記述も。また、オイル交換で古いオイルを抜く手順が記載されていないのかと? 以上、改訂版<2>への参考にして下さい。

2023-07-03
ハイガーです。

この度は、弊社のエンジン式噴霧器HG-4PPS31をご購入いただきまして、誠にありがとうございます。

実際にお試しいただき、星5つの高い評価、「。今回、この商品に出会い、軽トラックに100リットルの薬液タンクを準備して4カ所を回り、今まであきらめていたミカンなどもカバーできました。またこの時、同梱してある異径金具のお陰で、既存の30mの国産噴霧ホースも使えたので、重宝します。」とのレビューをいただき、心より感謝申し上げます。

また、取扱説明書について、グリップ呼称、エンジンオイル量部分について貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

今後ともご満足いただける商品とサービスづくりに努めてまいります。引き続きハイガーを宜しくお願い致します。
  • kikey0327さん
  • kikey0327さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 78

4 2020-08-31

昨日(8/30)庭木の害虫駆除に200Lの散布に初めて使用しました。
燃料はガソリンスタンドで2サイクル用の25:1の混合油が常備されていたのでこれを使いました。(田舎なので草刈り機などで2サイクル混合油の需要が多く25:1でありました。)
使用準備での改善点は、ホース取付のスパナサイズが無い。余水ホースもネジ取付にしたい。
猛暑のためかチョークを閉じても始動せずチョークを開いたら始動しました。
小型なのに噴霧能力が高くまあまあ立ち木の上まで届きました。噴霧力お調整ができるので立ち木の間の除草剤散布もできそうです。小型で軽いので手持ちの50mホースを使用せずできました。ただ200Lタンクは台車で移動です。
使用後の改善点は、余った燃料を手動ポンプで抜いたのですが、タンクの底が平らなので完全に抜くのが難しい。燃料タンクに満タンで最高速、最高圧で何分又は何リッター稼働できるかの目安があるといいな。
ポリ製の本体カバーが付属してると保管に安心できる。
工具や消耗部品の添付があり、この価格でこの性能は高く評価したい。日本語の取扱説明書もまあ理解できる。後は故障品質と商品寿命ですかね。お買い得でした。

5 2022-03-06

オイルゲージ。折れてないらしいです(笑)
こちらは週末農業従事者なので、昨日(3/6)試運転。
説明書に従って、まずは吸水ホースの取り付け。説明書の写真を見てホースにストレーナー接続ねじ付きのタケノコをセット。非常に硬くて無理くり押し込んで、いざエンジン側に接続と思ったら、これでは接続できない…ふと見ると、既にストレーナー側のホースが圧着加工されており、その先にタケノコが付いてストレーナーとつながってるじゃん!取説の写真、間違ってますよ…
硬いホースをカットして、タケノコを外す。嫌な予感しかしない…
取説に従って作業を進めオイルを投入する段に。『ん?!』これって、オイルゲージが折れてるんじゃ…?折れているとしたら、オイルパンの中に折れ残りがあるのではと不安になりつつも、エンジン始動。こちらは一発で掛かり、満足。
いざ、噴射。ふとエンジン側を見ると、吸水のホース接続部から水が駄々洩れ。ホースが固く、エンジン側の接合部もタケノコ状ではないのでゆるゆるです。やむなく、自前のシールテープを狭くて作業のしにくいエンジン側吸水部に苦労してぐるぐる巻きにして何とか漏水が止まる。あのホースであの吸水部であのホースバンドでは漏れて当然。無理筋というものです…しかも、ホースバンドを止めるべき場所が圧力調整のハンドルのほぼ裏側のような位置になり、すこぶる締め付けがしづらい。
ノズルもまともなストレート噴射にならず、何度か止めて確認すると黒いゴム状のゴミ?!が出て来ており、ストレートと霧状をコントロールするパッキンか何かが千切れて出て来てるのか…って感じです。当初から短ければノズルは買い換えようかと思っていたのですが…
それでも水勢があればなんとかなるかと思っていたのですが、水勢もサイト上の写真のように勢いがなく、昨日は風が強かったというのもありますが、それでも7mは厳しいかと。せいぜい4〜5mといった感じ。ノズルそのものが悪いのか噴口が悪いのだと思います…
流石は中国製だと言いたくなるような感じでした。エンジンの始動には満足してますが、後は耐久性がどうなのか知らん…と思います。
以下、3/11投稿分 ハイガー産業の落合様に電話で丁寧なご説明いただき、一応問題点は把握しました。説明書のドレンと吸水が逆であると…(笑)別添でその旨、説明があるらしいですが次回試運転2で全て確認してみます。お忙しい中、落合様、ありがとうございました。

• GOKAKENさん
  • GOKAKENさん

5 2022-01-18

顧客に寄り添った企業姿勢は満点。
使えないことはないが、余りにも雑すぎる。ほかの方のレビューにもありますが、ホースの接続が全くダメです。特に給水ホースを本体に接続すると明らかに本体とホースの径が違い、いくら締め付けても盛大に漏水します。まだ一回しか使っていませんが本当に困っています。そして逆に余水ホースは細すぎて本体のノズルに合いません。。。一体何を考えて作っているのでしょうか?いくら安いとはいえこれではあまりにも雑すぎます。
噴霧は問題ありません。エンジンのおかげでしっかりとかかるので残念です。早急に改善を求めます。
このレビューに対してハイガー産業様から丁寧なお電話をいただきました。
お客様の満足をに対して真摯に対応する姿勢には驚きです。
給水・排水ホースともにサイズを内径12mmのホースに付け替えたところ漏水もなく全く問題なく使用できました。せっかく良い商品なので、この点だけ改良いただければ今後購入される方も満足されると思うとお伝えしました。
ここまで顧客の困ったをしっかり拾って対応する企業姿勢は初めてです。今後さらなる良い商品を発売されることを期待いたします。

5 2014-06-04

なかなかいいのでは!
セット動噴を格安で探していて見つけました。中華製?ですが、庭木4〜5m程度可能でした。耐久性は今からの確認ですが、価格から考えれば十分なコスパではないでしょうか。タンク・燃料さえあれば、到着・組立後すぐに使用できました。以下はご参考まで。取説は英語表記のみ。付属ホースはリール無し。付属品は、ホース、ノズル、コック付コネクタ、簡易工具、プラグ予備、パッキン予備、オイル混合タンク小etcと意外と充実しているのではと思います。あと組立はホース接続、ノズル組立ぐらいですが、コック付コネクタの小さいナット類は増し締めして使用した方がいいかもしれません。(コックレバー開閉繰り返したら緩んで外れかけました。)ノズルの調整グリップのナットも締め付け確認してからでないと回るだけで、初め噴出変化しませんでした。が調整すれば普通に使用出来ました。ホースは少し硬めです。が延ばしてよりを無くせば気になりませんでした。動噴使用経験のある方なら手頃な格安商品だと感じました。

4 2023-02-12

配送は早かったです。
他の方が書いているようにオイルゲージの写真は実際の商品と違いました。
ホースの取り付け等は問題なくできましたが、ストレーナーの取り付けの部分は取説に付け加えるべきかと思います。
小さい畑の農薬散布に使う予定なので軽くて扱いやすいのは助かります。
スパナで締め込みましたがホースと噴霧ノズルの間からの水漏れが少し気になりました。
高圧で100mホースを使用しましたが簡単な薬散なら問題ないかなと思います。
追記:噴射ノズルが使いにくかったため手持ちのノズルと交換したのですが、その際に付属の異形金具を利用したらめちゃくちゃ水漏れしました笑
金具を絞めるとパッキンがヨレるため異形金具のパッキンは違うものを使用した方が良さそうです。

2 2017-08-02

安くて実用的
取説20ページの5. プライミングポンプを数回操作して透明チューブの中を燃料が流れるまで押すと、ありますが透明チューブが見えにくいので判りずらい。透明チューブを確認すると先端が燃料の上に出ていたので引っ張り込む(燃料の中に先端が入るようにする・・これで良いのかどうかわからない?)数回リコイルしていたらエンジンスタートする。そのまま、噴霧作業をする。5〜6mある柿の木の予防何とか終了する。(一番上まで届いたかわからない)ストップするべくスイッチを見るとゴムカバーが無くなっていた。又、ピストンのグリスキャップが2ケ共外れていた。と、色々問題がありましたがメイドインチャイナと、あきらめながらも作業が出来た。
価格が安くこれだけ部品が揃っているので良いのではないか。
しかし、オプション品のホースリール(ホースの収納に手間がかかる為)・ストレートノズル825m/m(柿木が高い為もう少し長いノズルが欲しい)の売り切れ・又、エンジン・ポンプの寿命がどれだけ持つか心配です。で、星二つとしました。

• paku3さん
  • paku3さん

3 2015-12-19

軽量コンパクトです
柑橘の防除用のサブに使用しています。
たくさん薬剤を散布するときは、丸山の3シリーズを使用していますが、数十リットル程度の時は機械が重くて億劫なので軽いのを探していました。
国産の似たようなやつと迷いましたが、安さにつられました。
数回使用しましたが、軽量コンパクトなところは◎です。
また、機械そのものも中国製品にありそうなネジがすぐゆるんで薬剤がもれるといった不具合はなく、安定して動作します。
ただ、噴霧ポンプのオイル交換用のドレンボルトの位置が悪く、作業性は良くないと思われます。
また、他の方も指摘されていますが付属の高圧ホースが固く取り回しが悪いため、20m程度でもリールを使用した方がよいです。
ということで、リールを別途購入したとして、ノズルのチャチさを考慮すると国産機に比べると特別安いとは思えないということでの評価です。

• sad1107さん
  • sad1107さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2014-07-16

小型動噴2サイクル
小型で2万円を切る動噴を購入、今までは電気式の動噴で年数がたち故障してしまった。
今回購入し、音が大きいこと以外は、最高に良い結果となった。
軽トラの後ろに200Littleタンク 動噴2サイクルを載せ、運転しながら除草剤を散布。
5m以上散布できるのでしょうか?一人で運転しながらでも楽々仕事が出来ました。
細かい所は車から降りて散布、ホースもちょうどよい長さでいうことなし。
燃料も一回入れれば継ぎ足す必要はなさそう(我が家の場合)
手入れをしながら長く使用させて頂きます。

3 2021-10-07

取説が間違ってます
エンジン噴霧器 4スト セット動噴 エンジン式 動力噴霧器 HG-4PPS31を購入しました。早急な対応で発注後、4日目に届きました。早速取り扱い説明書にしたっがって組み立て試運転をしたところ、吐出口から水が出てきません。なんと、取説の給水ホース取り付け口と、余水ホース取り付け口が間違っていました。動画を見て間違いに気づき、各ホースをつないだところ正常に作動しました。取説が間違っていては意味がないと思った。
ハイガー産業に電話しましたが、担当者から電話をさせるとの事でしたが、連絡はいまだに来ていません。

2021-10-07
この度は商品に関してご迷惑をおかけし心よりお詫び申し上げます。
噴霧器の「仕様変更」の別紙が入っていなかったとのことで誠に申し訳ございませんでした。
お電話にてご連絡を頂いておりましたのに折り返しが無いとのことで重ねてお詫び申し上げます。
今後このようなことが無いようサポート体制の見直しや教育の徹底などを行いまして、品質向上と改良改善に努めさせていただく所存です。
ご確認させて頂き、現状問題なくお使い頂けているとのことですので、
本件お詫び申し上げますとともに、引き続きよろしくお願い申し上げます。

2 2023-07-12

交換用パッキンは、必修です。
購入後、1年近く経ってから農薬散布使用しました。
動かしてから、液が出てこないのでノズルを見てみると水量のボルトが奥まで入ていました。持ち手の調整の確認が必要です。(国内会社らしいですが、製品はいまいち。)

2023-07-18
ハイガーでございます。

この度は,ご不便おかけし申し訳ございませんでした。

今後、製品の検品強化等、再発防止と共に改良改善に努めてまいります。

3 2022-08-03

安く購入でき、噴霧パワーも申し分なく、想定していた使用目的が果たせました。
一緒に付属してきた異径金具のパッキンが機能せず、圧をかけると、ぐにゃりとはみ出してきてしまい、そのパッキンを付けた手元の接続部から薬液が大量噴射してしまい、噴霧中ずっと水漏れ部分を握り込んで作業着がボトボトになりながらの初噴霧となりましたので、☆は3つで。パッキンは自前のものと交換し、その後は問題なく使用できています。

• hide747さん
  • hide747さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2023-02-23

4サイクルで運転音は静かである。60リッターの薬剤を散布したが問題は生じなかった。日本製のノズルを使用したが期待通りの噴霧ができ必要な力は有していると判断できた。なお途中で液剤の追加の為エンジン停止したところエンジンが再稼働せず困ったがストップボタンの接触不良と思い何度かプッシュを繰り返すとエンジンが始動した。最初の機械使用であり接触等の不良と思われるが今後の使用を見守りたい。不具合が継続するようであればスイッチの部品変更等を依頼するつもりです。全体として軽く取り回しが良い製品である。

• kasumeさん
  • kasumeさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

5 2017-04-07

HG-PP8を購入して。
従来使用していた、タンク付き移動電動動力噴霧機は、電源に不便をしていたので、HG-PP8をベースから外し載せ替えました。吐き出し口が横に出ているたホース巻き取り器に直接接続が綺麗に行かないので、径違い(13.8ミリから1/4チのエルボを使うことにより、便利に使用することが出来ました。セットのホースも従来のものに径を変換して延長することが出来重宝しています。エンジンの掛りも説明書通り操作すれば1回で掛り、また噴霧能力も思ったより良く満足しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器噴霧器