5 2012-12-30

着付け御着物のお片付けには必須です
こちらでの購入はリピートです。
今回改めて検索しなおしましたが、送料を考えてもこちらが最安値でした^^
衣装敷きは最低でも週3,4回、下手すると毎日使うものですので、まとめ購入しました^^
こちらは一番出回っているタイプだと思います。
角にスリットポケットがついていて赤い縁取り、結構どこでも見かけますね^^
紙製ですがものすごくしっかりとしていて、多少の撥水性もあり、丈夫です。
色々なタイプがありますが中には介護用にも使われたりするものもあります。
サイズは1000mm×1500mm、
着付けをする際にはご自宅ならこの程度で十分だと思います。
和紙のシボがよっていて、御着物も滑らずに扱いが楽です^^
わたくしはメインでは御着物の手入れ、畳む際に使用しています。
1枚でかなり持ちますが、よく猫がいたずらして破いたり、爪とぎしたりするので^^;
汚れる前に換えています。
この換えたものも捨てずに、下を汚したくない場所に敷いて片づけをしたり、と
結構使いではあります。
お子さんの遊び場の下に敷いて使う方も多いそうです^^
ご存知でしょうが、綺麗な使い方は、裏表は完全に決めること、
大抵スリットのある方を上にされると思いますので、
使った後は、スリットのある側から蛇腹に畳んで、最後に2つ折り、
こうすると裏面が表に触らないので汚れ移りがありません。
これは当然ですが、御着物への汚れ埃の付着を防ぐためですが、
更にわたくしは毎回どちらが上、足側、と決めています。
(スリットのある方から乗る、または、御着物を畳む際はお裾側にスリット、と決めています)
月数回の御使用ならここまで神経質になることも無いかとも思いますが、
御着物は触っただけで、どんなに綺麗に見えても微妙な手の脂汚れがつくと言われる程ですので、
大事な御着物特に色の淡い御着物を扱われる際は出来るだけ新しいものをお使いになった方が良いかと思います^^
またこちらで購入させていただこうと思います^^

5 2014-12-06

定番の衣装敷き
ここ1年ほぼお休みしていますが自宅でお着物を扱うお仕事をしていた10年以上のうち殆どこの赤の縁取りでスリットがついた衣装敷きを使っていると思います。
他のものも何種類か試しましたが、入手しやすさと使い勝手でどうしてもこのタイプに戻っています。
着付けの際、または着物を畳む際には必需品です。大きなシボが入った和紙風のとても丈夫な作りで、滑りにくく扱いが楽です。
お着物、帯もそうですが、目に見えなくても触るだけで手の脂がつきますので、
衣装敷きも同様で、目に見えない汚れ埃等がお着物に移るのを防ぐ為に見た目綺麗でもある程度の期間を決めて換えています。
和服用のお下がりは、片付けの際下に敷いたり他の用途に使っています。

5 2011-07-06

最安値です!
御着物の片付け、着替えなどに欠かせない衣装敷き、
いくつか買い置きしてあったのですが、
猫がイタズラする事が多く、手元にもう2枚しかなかったので
急いで探してみました。
3枚で1000円、ってありえないお安さです!
通常\580-が相場ですので・・・
一番ベーシックな、角にスリットポケットのあるタイプで
お安いからといって質が劣るわけでは有りません。
御着物は触っただけでも手の汚れが付く、と言われているほどですので
衣装敷きはいわば人間で言うタオルやシーツのようなもの、
いつも綺麗なものを使いたいので、3枚購入しましたが
本当にお買い得でした^^
衣装敷きは紙ですが、とても丈夫で撥水性などもあるので、
お子さんの遊び場の下に敷いたり、介護用に使うこともあるそうです^^
このサイズならばメール便の送付が可能なので
メール便が使えればもっと嬉しいのですが・・・
3個で1000円セールをしている間にもう一度購入したいと想います^^

5 2013-09-10

敷紙初購入。
着替えたり、畳んだりに良さそう、、、と人様が活用しているのを見て気になっていたので、福袋セットの中に一つ組み込んで購入してみました。
早速、着物を保存袋に入れ替える時に使ってみましたが、中々便利で良いです。
これは一つ持っていると良いですね。

5 2014-12-23

リピです。 前回購入分がくたびれてきたので新調です。
軽くて嵩張らず、扱いが楽です。
着物以外にも、衣替えの際の衣類の仕分け・扱いに注意が必要な物(置物等)の手入れに使っています。

5 2012-08-19

福袋で安く購入できました。
選べる福袋3点1000円を購入してから
購入したので約333円送料かけても物凄く安いお買いものできました。

5 2010-01-21

お安かったので…
安かったです。すごく使うものなので、すぐいたんでしまうのでお安いのは、嬉しいです。

5 2013-07-17

気軽に使える
レビューの通り確かに薄いですが、要は着物を汚さないために何か一枚敷物があればいい訳ですから、薄手の方が扱いが楽です。
嵩が少ないので、出先での着付けにも持参できます。
これまでは貰い物のレジャーシートを使っていましたが、軽いので動いたり、捲れ上がったりして不便を感じることもありました。
それで敷紙の購入を考えてはいましたが、よくあるタイプは私にとっては厚みがありすぎて使い難いと思っていました。
この製品は薄いとはいえ厚紙の重さがあるので、捲れること無く使い良いです。
なによりこのお値段ですし、気軽に使えます。

4 2012-03-25

選べる福袋
手持ちのものより薄く、また大きさもちょっと小さ目です。
着物を畳む時にこの上で、と思うのですが、私の着物は少しはみ出してしまいます。
娘と私が同時に着物を着る機会があり、着物を干しておく場所も1階と2階に分けるので、脱ぐ場所も2か所になるかとこちらを買い足しました。
もう少し大きいと有り難かったですが、このお値段ですのでこれはこれで満足です。

4 2011-11-20

便利です。
和装小物がよりどり3点千円なので あると何かと便利な衣装敷きを3点選びました。品物は普通600円から700円程度で買えるものです。高級品ではありませんが普段使いには充分だと思います。

5 2012-11-30

着付け教室に通うために購入です。まあ、レジャーシートなどでも代用可能ですが、色が白だと汚れも分かりやすいし、3点1000円で買うと実質330円程度、破格に安いですね^^

5 2013-11-04

安い
大きさもちょうどよく、よごれをつけないためには、必要なので、安いお値段で購入できて助かりました。

5 2011-04-03

何度買っても子供のに汚されてしまったり、破かれてしまうので。お安く購入させていただいて大変助かっています。
畳の上や、カーペットの上など、ちょっと着物を広げたりたたんだりするときには欠かせません。
撥水加工もあるので、ちょっとした水ならすぐに拭けばなんともありません。

5 2010-11-04

安い!
旅行など、家以外で着物を着る時用に衣裳敷がひとつ欲しいと探していましたが、他ショップは500〜1000円程度のところが多く、ここは他の小物も入れて三点1000円なんて安いです。選べる半襟・着付小物も種類が多く得した感あり。また利用したいです。

5 2010-10-30

持っていたほうが良い品が安く手に入って良かったです。これで着物や帯を汚さずすみますね。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他