5 2015-10-08

スペシフィックFKWで強制給餌を始めました
老猫の体調が悪くなってほとんど食べなくなり、腎臓の数値も悪くなり始めたのが約二年前。もともと食が細かったので食べさせることに苦労していたところで、とうとう一年前に強制給餌に切り替えました。
スペシフィックのFKWはナトリウム、リン、たんぱく質を制限した療法食で腎臓のためにクリニックで勧められましたが、シリンジで与えやすいペースト状だったお陰でスムーズに強制給餌が開始できました。
半年つづけた後で検査をしたら、腎臓の数値は基準値に。
強制給餌でしっかり栄養とカロリーも足りたようで体重も回復して本当に元気になりました。水分も一緒にプラスしてあげていたので便秘も解消。
スペシフィックをベースに、他のウェットフードも取り入れて強制給餌を続けていますが、今では少しですが自主的に口から好物を食べるようにもなってきました。
この夏に20歳の誕生日を元気に迎えられたのはスペシフィックのおかげかもしれません。

4 2017-03-01

このフードが頼りです!
248847-20170208-053804292
買い物マラソン期間中2度目の利用(都合29箱)購入しました。
昨年の始めに長男(当時15歳)が慢性腎不全という診断に続き、長女(14歳)も水を飲む量と回数が増え、慢性腎不全の兆候が見られたため血液検査をすると案の定”慢性腎不全”と診断されました。 慢性腎不全は、血液検査の結果=数値に現れる頃には腎臓の機能の75%は失われている状態だと言われています。現在の腎臓は残りの25%以下の力で通常の任務を遂行、体を通常の状態に維持してくれようと頑張ってくれていることになります。けれど健康時の1/4以下の力で同じようにエネルギーを使い続けるのは困難なこと。やがて負担が更に大きくなって行きます。通常は、輸液(皮下点滴)や薬を用いるようですが、我が家は長男は週に1度(5−7日間隔で)の自宅点滴をしていますが、長女は昨年末に1度自宅点滴をやったただけで2回目は激しく拒否されたので彼女の意思を尊重し、今後、自宅点滴はしないことに決めました。※我が家は、小さな家族が21頭と多過ぎるため経済的にも彼女の意思は助かります。 なので、療法食だけが頼りです。 長男にはヒルズのk/dドライ(k/d缶も与えていたが、不味いらしくあまり進まなかった)をメインにコチラをほんの少し加えたところへ解毒サプリ(ネフガード顆粒またはレンジアレン)をふりかけ与えています。長女は、k/dドライがお気に召さず(食べ慣れたc/dなら食べる)コチラのフードが出てくるまで他のフードには断固として拒否の姿勢です。※旦那がk/dドライを与えると素直に食べるそうです。完全に人を見て判断しているようです。w このフードを与えて数日した頃から、幼い頃の様によく『美味しい、美味しい』とお喋りをしながら食べるようになりました。^^ 好きな物を沢山食べているおかげで体重が200-300g増えました。元々スレンダーな子でしたから嬉しいです。この療法食以外美味しいフードが思いつかないので、兎に角、飽きないで食べ続けてくれることだけを祈っています。原料については、豚肉、魚類とタンパク質がトップに表示されていて嬉しいです。ただ、1食1個1日で2個消費するので値段が可愛くないため★4つ。食欲にムラの出る腎臓食というのは、一度気に入ってくれると本当に頼りですので、今後とも質を変えず、値段を今のままでと願いたい。またセールがあれば利用したいです。

5 2015-06-18

もともとウエットはほとんど食べないので1回あたり20gが限度ですが、療法食のウエットの中ではこれが一番好きみたいです。うちは20gを20cc位の水でゆるめて(水分補給もかねて)レンジで少し温めてます。温めたほうが食欲も増すようでわりと食べてくれます。
2015年6月初旬の注文で2016年11月が賞味期限の商品が届きました。療法食は体調によって食べたり食べなかったりするので賞味期限が長いものはとても嬉しいです。

5 2016-02-14

腎不全の療法食・ウエットの中ではコレが一番好きです。あまりウエットは食べないので1日20gほどですがあとは20gずつ分けて冷凍保存してます。

5 2018-01-22

命が繋がりました。
年末にヨレヨレで倒れそうな猫を保護しました。
病院で血液検査をしたところ、末期の慢性腎不全とのこと。
歯がほとんどないのでドライフードは受け付けず、あれこれ与えても口を付けなくて衰弱するばかり。
どうしようかと困っていると、友人が自分の子にあげてたこれを1箱くれて。
4分の1とりあえず与えてみたら、食べることを思い出したかのように食べ始めてくれました。
その後ロイヤルカナンの腎臓ケアパウチと混ぜて与えてみたところ、いきなり半分をペロッと平らげて翌日には1食で3分の2まで食べるように。
お値段がそれなりにするので、これだけというわけにもいかずロイカナに混ぜながら与えることに。
慢性腎不全は治らないけれど、極度の栄養失調状態から脱したようで、動けるようになりました。
他のものを受け付けなくても、多分これは最後まで食べてくれそうな感じです。
命が繋がったと思います。

5 2020-03-15

腎不全の高齢猫用
21歳の高齢で腎疾患はステージ3一歩手前、肝臓も数値が悪く他にも色々機能低下出ていました。良いと言われる餌をあげましたがなかなか食いつき悪くかったのですが、このウエット餌が唯一飽きずに食べてくれました。開封するとすぐ変色してしまうのがネックですが数箱まとめ買いしました。全部食べきる前に亡くなってしまいましたが、食いしん坊だったので最後まで好みの餌を食べることができて幸せだったかなと思います。

5 2016-03-12

安いのでまとめて3パック購入。硬めのパテなので少し水でゆるめてレンジで温めてあげてます。

5 2014-07-30

腎不全の強制給餌に使いやすいです
うちの猫の場合、一回分25gをレンジで10秒弱温めます。そしてスプーンでまぜるだけでも、かなり滑らかになります。固形部分が極少ないので、大きめのシリンジに入れて強制給餌に使っています。まぁ、普段からイヤイヤしますが、かと言ってやらないと一日中力なくグッタリです。一方イヤイヤながらも、半分以上ダラダラこぼして摂取されなかったにしても、口から給餌すると、力づいて、ご機嫌になってゴロゴロ伸び伸び過ごします。それを見ると、1日3回の苦労も吹き飛びます。あまりにダラダラ、ぺっぺ、されて、猫の食がすすまない時、ご機嫌ナナメの時には、これにロイヤルカナンの退院サポートを多めにミックスして、味を良くします。明らかに飲み込みが良くなるので、退院サポートの方は美味しいのでしょう。先生も全く食べないよりは食べるものを、とおっしゃいますし。このFKWが決して完璧に美味しいわけではないのですが、成分的なことと、給餌し易いの2点で、これを普段から使っています。

4 2017-03-01

頼りのフード
248847-20170208-053804292
現在、猫19頭・犬2頭お世話中でして、そのうち猫2頭(共に16歳と14歳の高齢です)が慢性腎臓病を患っているため、この療法食はとても頼りにしているフードです。
原料表記が正しければ、豚肉がトップでついで魚類とのことで嬉しいです。
(※安価なドライフードのトップは、とうもろこし、コーンなんちゃらとか、小麦粉ならまだしもパン粉や菓子粉というのまで見かけました←一度加工した物を入れるとは意味不明!処分品を混ぜたのかと想像が付く…恐ろしか〜)が多いですものね。
肉の質については分からないですが、取敢えず、まともな物だと信じることにしませう。(笑) そのためか、開封時の香りが良いです。肉の色味も作り物(着色料)の赤!でないので、やや安心感が持てます。
1頭はこのフードが楽しみで仕方ない様子。本当にこのまま飽きずに食べ続けてくれたらと…頼りのフードです。
※買い物マラソン期間中、3度目の購入でした。
少しでも新鮮な物を届けたいという事から、在庫を持たない店とのことで、
注文の度に、お店は卸へ注文をあげる形ですので、注文回数分配達も来るので、ヤマト運輸さんには大変申し訳ない思いです。
今回初めてスペシフィック正規の箱で届きまして、1箱の入数が18だと知りました。今後当分の間は頼りのフードでしょうから、ちょくちょくセールをお願い致します。^^

5 2019-03-08

何時もありがとうございます。
何時もお世話になっております。
17歳半の子の強制給餌用です。一昨々年に慢性腎不全の初期と、告げられました。歯も殆ど有りません。本人(猫)は食べなれたドライフードが良いみたいで二舐めくらいしかしませんし、ドライフードも療法食は食べないので、仕方なく強制給餌に踏み切りました。色々試しましたが、スペシフィックがカロリーも高いのでシリンジで口に入れる回数が少なくて済み猫のストレスも少なくてすみます。シリンジの底にヒルズの腎臓ケアのドライを一粒入れると、これもカロリーを稼げ、益々回数を減らせます。おかげ様で体重も、一キロ増え、一日中寝てばかりいたのに、元気になり活発に生活するようになりました。少し自分で食べる様にもなりました。同封の冊子の、飼い主さんたちの猫ちゃんの介護の記事をよむと、大変なのは自分だけではない事に気づかされ、大いに勇気づけられます。これからも頑張り、お別れは悲しいけど、せめて大往生となるよう、頑張ります。これからも、宜しくお願い致します。。

4 2018-02-19

ムラあり
2016年末に慢性腎不全と診断された子(15歳♀)も、時期&日頃の症状(水をよく飲む、たまに吐く、食欲のムラ、1日の殆どを丸くなって寝ている)からして、慢性腎不全の中期に当たると思われます。 昨年、同じ慢性腎不全で先に旅立った子(17歳♂)は、週2回の自宅皮下点滴を行いましたが、他界する5ヶ月前から脱水による便秘に苦みました。 今の子は、便秘の症状は見られませんが、食事のムラが増え、以前はこのトレイの3/4は完食していたのですが、今は1/2食べれば良い方です。
健康な子の場合、体調が優れない時に自主的に食事を抜き、内臓を休ませ体力を回復させることがあるらしいのですが、腎臓疾患を患う子の場合が逆に食べないと負担となるそうで、時には強制給餌が必要なようです。
我が家では、食ムラ対策としてこのスペシフィックのほか、腎臓病療法食を数種類揃えています。

5 2016-10-06

いいもの見つけた‼︎
いつのまにか高齢になってしまった我が子。
何気に受けた健康診断で腎臓が悪くなってしまった事がわかり、ショックでした。
療法食生活になり、好みのごはんを探しまわり
スペシフィックに辿りつきました。
我が家では何種類か療法食がありますが、スペシフィック
の後に違うモノを与えると必ず残すので、我が子には
スペシフィックが1番美味しいと思います。
匂いはツナ缶みたいな感じ。
私個人はあまり不快に感じる匂いではありませんでした。
中身についてはペースト状でやや固め。
カリカリと違った食感が楽しめるのでは?
内容量も少ないので、食欲のある子には足りないかも。
うちの子はスペシフィックの後のお皿がキレイです。
我が家ではカロリーの都合もあるので、他の療法食と併せて食べさせてます。
療法食の種類の少なさ。国産の少なさ。
輸入品は肉系ばかり…
安心な純国産がもっとあっていいと思うのですが…
魚派の猫ちゃんの為にも魚系のごはん希望!
お店の方の対応も良かったです。
ありがとうございました☆彡またリピさせて下さい。

5 2015-11-12

強制にえさをあげるにはもってこいの品。
こちらにかえてから一切吐かなくなりました。
今まではカリカリ主体と言うのもありましたが、ロイヤルカナンの腎臓サポートとシニア用のウェットでは3日に1回のペースで吐いてました。
腎臓も悪くなったのでウェットは完全にこちらにシフトしてからもう1ヶ月吐いてません。
途中違う腎臓用ウェットにすると吐いたので、こちらに戻すと吐かない日々。
うちの子はこちらが一番合ってます。。

5 2019-09-15

1パックあたり量が少ない上にカロリーが高いので、慢性腎不全で体重を増やしたい猫の強制給餌用フードにしています。
日本の物よりタンパク質が多いのがちょっと残念ですが、お医者さんよりもともと食べる量が少ないからそんなに気にしなくてもいいと言われ、目指せ1日1パック!頑張って食べさせていたら、今月は体重が増えていました。
来週腎数値の血液検査をするので、そこでどう変化してるかドキドキです。
うちの子は嫌がらずに食べてくれる本当にありがたいフードです。

5 2019-02-11

いつもお世話になってます
腎不全の18歳の猫が唯一食べる療養食デす。レバーペーストみたいな見た目です。これ一つで結構カロリーが高いので、助かってます。けっこう美味しそうに食べてます。お水で伸ばしたりしたり、ちょっとでも水分取ってくれるようにしてます。この春を超えられないと言われてる飼い猫の生命線です。頑張って20歳超えさせます!