5 2011-03-29

携帯充電アダプタは100均でOK
なかなかの優れものです。日本のFMは聴けませんがAM(NHK第1・第2)が聴けるので問題なし。手回しハンドルがしっかりしているので、回す時にガタつかず安定感があります。
意外だったのがソーラー充電の能力。あればマシ程度に考えていましたが、一日直射日光に当てただけでラジオ・ライト共にかなりの時間働いてくれました。
携帯電話充電用のアダプターは付いていませんので100均で買いました。こちらも充分使えています。ついでに家族の分も買っておいて良かったです。いい買い物でした。

4 2011-11-10

やはりFMは聞けませんでした。あと付属していた携帯用の充電器はソフトバンクですが私の充電部分にうまく刺さらずすぐに抜けてしまいます。なので100均でUSB充電器買ってみたらちゃんとさせて充電できました。
あと、旦那の携帯はドコモのエクスペリアですが、100均でスマホ用のUSBの携帯充電器があったのでUSB部分に刺しましたが充電できませんでした。
エクスペリアで用いられるUSBケーブルは通常とは異なる信号のようです。
100均のでは充電できません。

4 2011-03-18

届きました
18日朝8時31分に注文して配送が遅くなる場合連絡下さいと備考欄に書いたら、夜に国内在庫が切れたので中国から大至急取り寄せるのでもう少々お待ちくださいとの事。25日到着。
ソーラー充電も手回し充電も外部からの充電も可能でラジオも聞けて、LEDライトで良さそうなので注文しました。

5 2011-07-30

こういった商品って、ホームセンターで見ても安っぽいので、最初からそういう目でみたせいか、特に不満は感じませんでした。
AMも、とてもよく入りますし、この値段で、この多機能なら納得でしょう。

• kz3000さん
  • kz3000さん

5 2011-03-26

配達希望日よりは数日遅れましたが、地震直後のことなので取り消しもあるかとも覚悟していましたので、むしろ予想外とも言えました。
手巻き式ラジオ兼ライトは持っていたのですが、何年も前に購入したため、付属していた携帯充電ケーブルが今使っているものに合わなくなりました。
こちらには充電ケーブルは付属していないとありましたが、USBから充電できるとあったので、充電したいものに合わせてケーブルを用意すれば汎用性が高いと思い購入しました。
ソーラーでも充電できるとあるので、手回しのみより楽に使えそうですし、形もシンプルで良かったです。

4 2011-05-02

緊急時、非常用に。
震災直後、その後の余震で二度の停電に見舞われ、情報を得られたのはラジオと携帯ワンセグからのみ。自宅にあったラジオが単1電池で動く古いものだった為購入。
思っていた以上に小振り。単1電池品薄の今(少なくとも私の地元ではまだまだ品薄)、単4電池及びソーラー式充電池による使用が出来る本製品はとても心強い。
ほかのかたのレビュウにもあるように、FMはどうやら聴く事は不可能。けれど、AMから必要な情報は得られそうなので十分に思える。思いの外音も大きめ。
小さい割に多機能で、今後万が一のことがあっても携帯もしやすい為、役立ってくれそうでありがたい。
商品の箱に簡単な日本語による説明書同梱。簡単過ぎることと、小振りである為にスイッチ等もまた小さい為、高齢者にはやや使い始めにおいての勝手が悪そうなので星は4つ。
手動による携帯電話の充電機能など、緊急時を想定したつくり・サイズ等、緊急用に購入しても損はない。

5 2011-04-18

災害に備えて
4月13日午後3時に注文して16日に届きました
思ったより早くて嬉しいです
私は北海道なので被害は免れましたが、町内でも沿岸部は津波被害があったのでギリギリだったかもしれません
数年前に同様の物を買いましたが、最近壊れているのが発覚し今回の購入に至りました
手回し充電・ソーラー充電・ラジオ・ライト・サイレンは試しました
場所の問題なのかFMは聴けませんがAMは聴けるのでとりあえずはOK
あとは携帯充電用のUSBケーブルを買わないとなりません
でも¥100ショップの物で充分だそうなので気になりません
個人的には音楽が大好きなので、MP3も充電できるところが気に入りました(試してませんが)

5 2011-04-16

緊急用に
停電を経験して、いざと言うときに必要なものは何かをあらためて考えました。
懐中電灯、ラジオ、携帯の充電器。
注文したばかりなのでまだ手元に届いておりませんが、全部が一緒になっているこの商品、充電方法が手回し・電池・ソーラーと多岐に渡ること、小ぶりなので常にカバンに入れて持ち運びしやすいことが、購入の決め手となりました。
FMラジオの周波数が地元の局と合わないのが残念ですが、災害時はAMが聞ければいいので全然問題ないです。
「備えあれば憂いなし」です。届く日を楽しみにしております。
・・・・・
届きました。小ぶりで手のひらサイズ。ルックスもなかなか。
一番気になっていたソーラー充電は、日中部屋に置いているだけでも充電ライトが付いており頼もしい感じです。
ストラップ付きなので、いざという時は紐を長く付けたして斜めがけにしようと思います。
FMは周波数の問題でやはり聞けず。
気になるところは、ライトの明るさが弱いことと、勢い良くスイッチを切り替えすぎるとサイレンモードになってしまい、大きな音で焦ることでした。
でも、このコストで、このサイズ・機能・ルックスはかなり大満足です。購入して良かった!!
オススメですよ♪

5 2012-05-07

防災用
職場で防災用としてラジオを購入する事になり探しておりました。
ラジオの機能だけで良かったのですが、本格的なラジオだと意外と高く、探しているうちに、この多機能ラジオを見つけました。懐中電灯もついているし便利かなと。
スマホ等の充電は他の人のレビュー等で書いてあるように、ダイナモでは到底無理らしいので必要最低限揃った機能で十分だと思います。この商品に決めた一番の決め手は電池が使用出来るところです。

5 2011-06-30

災害対策&プロ野球中継用
災害用のラジオがない事が気付き携帯電話などにも充電できて、ソーラー充電もできるものを探していました。
旦那がたまにテレビ中継されていない野球の中継を聞くことがあるのでリビングに置けるぐらいのデザインだったのが決め手です。
日本仕様ではないのか、ラジオの周波数の表示などで分かりにくい部分もありますが適当にさわっていれば分かる程度です。

4 2011-06-17

非常時用に購入しました。サイズもちょうど良いし、ソーラー充電機能が欲しかったので。非常時用には十分です。ソーラーも北側窓でもしっかり充電してくれます。手回しラジオは持っていたのですが、なかなか充電されないし、手回しの音がうるさくてラジオが聞えないので、こちらの商品は電池・ソーラーも備えてあるのがポイントでした。

• purin6066さん
  • purin6066さん

4 2011-05-25

何かの時に・・
最近、ちょくちょく地震があって、もうそろそろ大きいの来るかも・・と毎日のように話題に上がりますよね・・。
そんな中、友人と一緒に購入しようと思って探していたらヒットしました。大きさもコンパクトで機能も満載で気に入りました。もう少しかわいい色合いだといいかな・・なんて思ってしまいました。

• komodostarさん
  • komodostarさん

4 2011-05-13

震災後に購入しました。ソーラー式なので、乾電池を使わずありがたいです。音は悪くないですが、FM放送(宮城なので77.1なんです)が聞けないのが残念でした。でも、AM放送でも私は十分です。旦那は短波ラジオで、土日は競馬を聞いています。いざというときには、手回し充電もできるので一台あっても良いと思います。

4 2011-04-16

長期の停電にも
太陽光充電ができて、手回し充電ができて、USBでも充電ができる。
お天道様がでていれば、長期の停電でも安心です。
テレビも電話も無い中だと、ラジオはとても頼りになりましたが、乾電池が手に入らなかったので充電機能のあるものを新たに購入。
買ってすぐに、LEDを一晩つけていても大丈夫でしたが、最長の可動時間はまだわかりません。
でも、ラジオの周波数帯が不足していて、地方の災害FMは聴けません。
FMは 87-108MHzでした。
AMはいつものチャンネルは入るので、問題ありませんでした。

4 2011-04-13

停電した時のために
地震で2回の停電を経験して購入を決めました。
箱を開けたらいきなり赤色フラッシュライトがついていて
驚きました。ラジオはFMは聞けませんでしたが、
AMラジオは問題なく聞けました。LEDライトも割りと明るかったです。
手回し発電の他に、ソーラー発電も付いているので
乾電池の心配をしなくてもいいのが気に入りました。
停電の時にあれば心強い商品だと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ