4 2011-01-24

一日30円?嘘でしょ
この一年半の間にポンポンと家族が増え四人家族に。
追い炊きが無い我が家もそろそろ対策しようといろいろ探し
同じようなものはあれどこの商品に決めてみました。
風呂場全体と脱衣室まで温まりますので40℃のぬるめ設定で十分暖まれました。
商品の性能的にはとても満足しています。
1年後点検サービスと称して点検してもらえると記載してありましたが説明書見たら部品代も往復送料こっち持ちってそれ普通に修理出すのと一緒じゃないですか・・・
バカ高いプロパンガス代と経路の関係でお湯が出るまで時間がかかるので対比用効果があればいいんですけど、商品のHPには一日30円の電気代との記載。湯沸し1000Wと記載されてますので1000Wと仮定して冷水から湯沸しを行うと1000Wは一時間23円程電気代がかかります。夏場でも冬場でも一日30円じゃ湯沸しも保温もできそうにありませんね・・・
参考までに30円と言いますと湯沸し用の1000Wで約80分、保温用の150Wで約9時間程です(東京電力の場合)。
それとアースの線が非常に短いです。必ずアースを取って下さいと記載しておいてアース取らせる気あるのかと思ってしまいます。我が家も洗濯機パンの近くのアース付きのコンセントから電源を取るとレイアウト上とても不便ですのでやむなくアースの無いコンセントから電源を取っています。
機械の故障が無ければ感電しませんが心配な方はアースの線だけ売っていますので追加してアース取ることをお勧めします。
電源スイッチも空気ポンプと一緒なのでかなり重く、多少音が出ます。
使いやすく設置するには一工夫必要です、この辺はもっと配慮して欲しかったですね。

5 2013-02-05

知り合いにプレゼント
以前に一台購入しましたが、
知り合いの家が追い炊き出来ないお風呂なので
プレゼントしようと思います。
本日届いたワットメーター付電源タップで
調べてみると
風呂上がりのお湯で1000Wを少し切った数値。
一時間後に見てみると150Wくらいでした。
一定の温度までには25円/時間
保温するのには4円/時間くらいですね。

4 2014-12-24

2ヶ月使用して
プロパンガス地域に引っ越して…4月まだ寒かったのでお風呂にお湯を張ったり、沸かしたりしてたら15000円の請求がきてビックリし冬までに何か対策しなきゃと思ってたら、こちらを発見。ちなみに北海道でお風呂、台所のお湯、コンロがガスです。(コンロは今IHとガス併用中)引っ越し前も全く同じ設備でしたが都市ガスだったので冬でも4000円くらいでした。
電気代とガス代がどう変わるのか2ヶ月様子をみました。
電気代(冬場)5000円→風呂バンス使用後8800円~9800円くらい。
ガス代は夏場から変わらず5000円くらい(使用料2.5くらい)
氷点下15℃とか行ってるのでまともにガスで給湯したら4月の15000円以上になると思うので電気代5000円の値上がりは、良いかなと言う所です。
ちなみにプロパンガスの料金は基本料2000円単価900円です。高い…

5 2012-12-02

賃貸マンション、追い焚き機能ナシ。
昨年度のプロパンガス料金・・・冬場はなんと2万5千円平均。(関東)
これも、お風呂の時あまりにも冷えて足し湯をするんですが・・・。
お湯の出も悪く全然温まらず。
湯船から肌を出すと鳥肌が立つ程でお風呂の時間も億劫&ガス請求が恐ろしくなっておりました。
今年はこの風呂バンスを10月から購入しプロパンガスの料金がどれほど変わるか実験!
9月請求分ガス料金が8千円、10月請求分3千円です。
気になっていた電気料は普段の電気代プラス千円くらいでした。
これからもっと寒くなってこの商品が活躍してくれることを願ってます。
肝心のお湯はまろやかで冷めにくく、このマンションに来てから初めて
湯船の熱さに感動。鳥肌立ちました。

4 2013-12-02

さっそく使ってみました
我が家のお風呂に追い炊き機能がないので購入しました。
注意書きに
【電源は水面より高い位置に置いてください】
【アース線の設置が必要】とあります。
長ーいコードを這わせて、電源は洗面台の上に。
さらにコードを這わせて、洗濯機用のアースのあるコンセントへ。
条件は無事にクリアできたのですが、洗面所をコードがだら〜っと這ってる状態なのが美しくなく、残念ですw
それから、タイマー機能がないので、お風呂に入る時間を逆算してONになるようタイマーコンセントをかませ使用しています。
ちなみに、残り湯で17時にONで・・・
→19時にはまだぬるかったです。
→23時には沸いてました。
使ってみた感想は、素晴らしい!お見事!!
体は芯までポカポカ温まり、快適お風呂ライフゲットです!
帰ったら湯船が沸いてて、すぐに入れるって、こんなにもいいもんだったんですね。
だら〜っとしたコードの見た目が悪くても、使いたくなる商品です。
追い炊き機能のないお風呂にお悩みの方にオススメです。

4 2012-10-01

マイナーチェンジ
3代目の購入となりました。なんでだか、2年ごとに壊れてしまうので・・・。1号機は入浴剤なんかを使っていたせいもあったと思ったので、2号機では使わなかったのに、やはり2年で壊れました。結構大切に使ったのですが・・・。3号機となった今回、購入してみると若干のマイナーチェンジが施されていました。1)電源コードが平べったくなって浴槽の蓋に隙間ができづらくなっていた 2)電源コードの色が白色に変更 3)コンセント差込部の形状の変更 4)本体底面のネジが普通のプラスねじに変更。 1)も嬉しいですが、特に4)は嬉しいです! これまでは2本のうちの1本が特殊ネジで、本体上部と下部が分離しづらかったのですが、これで内部清掃も気軽にできるようになりました。マニュアルにもメンテの仕方が追加記述されていました。やっぱりクレームが多かったのかな・・・?こんどこそ3年以上使って行くことを目指します。追い炊き機能の無いお風呂なので、ガス代考えると圧倒的に安いし、災害時は電気の復旧の方が圧倒的に早いので、とても重宝しているもので

4 2009-11-17

いい商品です
追い焚き機能無し・お湯の出も良くない、の賃貸マンション暮らしです。昨年から商品情報は得ていたのですが、「ん・・・ちょっと高いかな?」と思いペンディング。今年の早すぎる寒さ到来にネをあげての購入となりました。商品は大満足!冷た〜い水も、5〜6時間ほどでホカホカになります。フィルタの効果か、肩こりなども解消傾向。シャワーもいいけど、やっぱり「お風呂」はいいですね。電気代は若干上がるようですが、ガス代は減るのでトントンかと思います。電源コードがもう少し細くて長いといーなーとは思いますが。あと、やっぱり温度設定は3段階あるとありがたいなと思います。このあたり、次回作で改善されるといいですね。お店の対応は迅速で、価格的にも満足しています。

• 清水2064さん
  • 清水2064さん

4 2016-01-12

長文レポ
【設置】
アース線が短いので、分解して長いのつけようとしたら、
スイッチ側が入り組んでいて無理でした。
あと洗濯機のアースと併用していいのか悩んで調べたら、2つくらいは大丈夫らしいです。
コードが異様に太い。狭い洗面所に長い蛇のように横たわる。
スイッチ部分は、空気送るので、本体より高い位置にしないとダメ。
(画像1)
脱衣所につけた物干し用の突っ張り棒に、S字フックで引っ掛ける。
床でもいいですが、泡の出かたが違いました。
高い位置がいいです。
そして水を張った風呂に本体ドボン。
位置は対流の関係で、中央に。
蓋は無い。ので、保温シートを2枚。
一枚目はギリギリサイズ。
二枚目は、
(画像2)
四隅に斜めに切り込みを入れてこうしてます。
うちの風呂は、側面が斜めになっているので、水位によりシートに隙間が出来てしまうからです。
【時間】
今は冬。南国ですが、室温10度くらいです。
平均的な風呂釜に、水を8割入れます。
私は午前のみの仕事なので、タイマーは要りません。
色々した結果、11時〜7時。計8時間が失敗のない時間でした。
ぬる湯設定で7時間。入る一時間前にあつ湯にします。
適温になれば保温モードになる=消費電力低くなるので、
石油ストーブに大鍋をかけて、沸けばお湯を足します。3回くらい。
入る時は、コードでドアが閉まらなくなる=寒いので、湯たんぽを入れ保温+かさ増し。
【電気代】
あくまで計算上ですが…
8時間=186円
一ヶ月=5580円
プロパンと引いてみます。
9000-5580=3420円浮きます。
半年くらいで、本体の元取りますね。
寿命は平均で2年くらいのようです。
1000wなので、ホットカーペットをつけているような感覚ですね。
なら大した事ない覚えがあります。
【体感】
オール電化の家が、「電気のお湯は温まらない感じがする」と言っていたのですが、
こちらは芯から温まります。セラミックボールのお陰でしょうか。
また、冷めにくいです。
冷めても30分くらいあつ湯で温めたら大丈夫。
【感想】
買ってよかった…!(感涙)
寒くて苦痛だった風呂が、こんなに楽しみになるなんて思ってもみませんでした。
また、午前中のうちに風呂掃除をして、溜めて加熱するので、
いつも夕飯時にバタバタしていたのが無くなり、時間に余裕が出来ました。
これでボッタクリガス代がどうなることやら…
一ヶ月後が楽しみです。

4 2014-03-10

エコ
転居先がプロパンガスで追いたき機能がないので必要かと思って買いました。一応今使っているお風呂で試し焚きしてみたところ結構時間かかりました。(お風呂が大きいせいかな)2度目はぬるめにガスで焚いてから使ってみたら2時間ではいれるぐらいになりました。まだじようずな使い方を模索中です。置けるようにトレーはついていますが、もう少し大きいトレーを用意しておくといいと思います。お風呂から出したとき付属のトレーだけでは水がまわりにおちます。
追記;転居してから使用して見ました。4時間ではぬるいです。(設定あつめ)
今のところ保温用に使用することにしました。ガス、電気料金どのくらいになるかドキドキです。

• 清之進さん
  • 清之進さん

4 2014-03-03

LPガス代の節約
LPガス代の節約を目的に購入しました。
冬なので、ガス給湯器で37℃のお湯をお風呂に溜めてから、風呂バンスで43℃位まで沸かしています。この方法だと2〜3時間位の使用で沸きます。
また、電気とLPガスでは、お湯の質も異なるようで、妻は、「お湯がやわらかくなって気持ちよくなった」と言っておりました。
どの程度節約できるかはこれから検証することになりますので星4つ。

4 2015-09-09

2度目の購入です
マンション住まいで、追いだきができないので購入。1日7時間保温で、365日使って2年、スイッチを入れると漏電遮断機が働くことが、頻繁に起きるようになりました。値段的には妥当かと思い2度目の購入です。
もう少し分解できて掃除ができると良いとは思います。
その後・・・・
5か月使っただけで、漏電遮断機がはたらき、どうやってもスイッチが入らなくなりました。値段を考えると、修理の方が高くつきそうで、次を購入するか思案中です。

• TS0603さん
  • TS0603さん

4 2015-01-25

良いと思う❕
注文して1週間後に到着。翌日、朝から水風呂にドボン!
夕方5時半に帰宅。その間9時間ちょい。沸いてました!
さんざん迷ったあげくの購入でしたがいつでも熱いお風呂に入れると思うともっと早く買えば良かったと実感しました。ただコンセントがうちは洗濯乾燥機と重なるので乾燥する時は風呂バンスはオフにしています。両方使ってて仕事で留守中にブレイカーが落ちたら大変なのでそのへんで☆マイナス1にしました!

5 2014-12-23

これはいい
賃貸マンションに住んでいますが、プロパンガスで追い炊きがありません。ガス代も高いのと、湯船に浸かりたい!と思っていた所、こちらの商品を見つけました。レビューを見て直ぐに購入。
水から沸かすと熱くなるのに時間はかかりますが、お昼過ぎにスイッチを入れて、夜にはとても熱いお湯に入れます。もっと早く知っていればと思いました。この寒い時期に熱いお湯に入れるのは幸せです。

5 2015-07-02

湯沸し太郎が10かっげつで壊れたのでこちらを購入
比べると、安いしお湯が沸くのが早い?
やや大きいのと細かい温度調整ができないのが短所かな。
あとは耐久性でどっちに軍配が上がるか!!
でも今のところは、風呂バンスを購入して良かったと思います。

5 2014-04-08

ガス代節約の味方
2台目です。1台目が壊れちゃったので新しく購入しました。ガスがうちはプロパンで、お風呂と台所を普通に使っても7千円〜8千円掛かっていて、冬場だと1万6千円位に成り困っていたのですが、フロバンスのおかげでめちゃくちゃ安く上がります!うちには無くてはならない商品です!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品バス保温器