5 2010-08-18

今回の選定条件は、
1背もたれが高い事
2全体的に薄い作りで、シンプルである事
3肘置きは上げることができ、邪魔にならない事

父親が背もたれの低い座椅子を使用しており、転寝の際に、首に負担がかかっていたので購入。
他社品で、3000円程安いものもあったが、実物を見て、結果的にこちらを選んで良かったと思えた。
背もたれには、薄手の布団をかけて使用。寝転んでも肘置きが邪魔にならず、良い作りだと思う。
価格は1万を超えても、この作りなら満足できる内容でした。
さらに改良が重ねられれば、この値段でも、また買いたいと思える商品です。

• danchan430さん
  • danchan430さん

4 2015-10-12

今のところ一番いいです。
肘掛けの座椅子が一番腰にいいと思いこちらを選びました。
座面が薄いのが良い。地面との差の不快感が無い。そしてウレタンがしっかりしてるのでパイプが当たらなくて良い。肘掛けの高さが一番満足。肘掛けのおかげで腰への体重が軽減される。リクライニングは後ろまで倒さなくて良いので面倒でない。頭の白い生地はダサいですが取り外せます。これいらないからもう少し安くしてほしいかな。
マイナス部分は、肘掛けのウレタンが少なく板の角が指に当たって挟んでしまった。結構痛かったのでマイナス。それと肘掛けと肘掛けの距離がありすぎて両方の肘がかからない。女の人には幅がありすぎかと思う。肘掛けにすごく期待しすぎてたのに両腕がかけにくいのでマイナス1にしました。

5 2011-07-23

これはとてもいいです。
つくりはしっかりしていて、座椅子に座ったら
背もたれは腰の部分と首の部分に膨らみがあって
その膨らみがとても感じが心地良く、また肘掛けは
ちょうどいい高さにあって、とてもいいです。
安い座椅子はあぐらをすると座る部分から足が
出てしまうし、鉄骨に当たって痛く感じるのに対し、
この座椅子はあぐらをしても足はしっかり収まり、
また、座布団の部分がしっかりしているので、鉄骨に
当たらない。重さは6kgとありますが、座ってても
簡単に座椅子の移動ができ、思ったより重くないです。
そして、日本製というのも安心して使うことができる。
本当に最高座椅子と感じました。

5 2014-10-29

やっとみつけました!
父の使っている座椅子がだいぶくたびれていて肘掛は固くなり動かすことが出来ないという年代物。このような肘掛が可動式で昔ながら?の座椅子を探すのに何軒もお店はまわったのですがなかなかみつからず、父の還暦祝いにしようと考えていたのでみつからないと他のものにしないといけないし途方にくれていたところこちらでみつけて購入。実家に送ったところ父はとても喜んでくれました!

5 2014-06-27

父に「良い座椅子を探して欲しい」と言われてこちらの商品を購入しました。掘りごたつで使っても無理なく足を出せるし、背もたれも幅広で安定しているとのこと。何よりも可動式の肘掛けが、立ったり座ったりするのにとても都合が良いそうです。和室にマッチするきれいなグリーン。折り畳みできて移動も楽。など、とても気に入ってくれたようです。国産で安心です。

5 2014-02-19

父へプレゼントした時要らないと言っていた母ですが、父が使用しているのを見て気が変わり、欲しいようでしたので、すぐに注文をしました。
小柄な母には少し大きく、座布団を入れると使い勝手が良いようです。
遠方に住んでいるため、私は見ていませんが、座面が薄いので、畳との段差がなく、炬燵での使用にはぴったりみたいです。
近くに住む姉が、「良いプレゼントをしたね」と言ってくれ、贈った私も満足しています。

4 2015-04-04

前に使っていた3000円程度の座椅子だと腰が痛くなっていたのですが
これだといくら座っていても大丈夫です
ちょっと安定性が悪いですが座っていれば感じない程度です

4 2014-12-21

長時間座っているとお尻が痛くなるので、座布団敷いて使用しています。

5 2013-06-03

レビュー遅くなってすいません。
おばあちゃんへの米寿祝いのプレゼントに購入しました。
背もたれが高くて座る部分が薄く、肘掛が上がるもの・・・・と
おばあちゃんのこだわりが全てクリアできる商品でした。
喜んでもらえたのでよかったです!

• yukiosakuさん
  • yukiosakuさん

4 2016-07-15

ひじ掛け付きは楽です。
ひじ掛けが付いている座椅子を探していたところ、この商品を見つけて購入しました。テレビを見たりするときなど腕がとても楽です。座面がやや薄いので、低反発の座布団を一枚敷いて使用しています。(私は体重が75キロです。)座布団無しでもいけると思います。昔ながらのデザインなので、金属部品が露出しており、立ち上がる時など足をぶつけないよう少し注意が必要です。ただ金属は角がとれていますので、ケガをすることはないと思います。2か月程使用していますが特に不具合などはありません。壊れたらまた購入したいと思っています。

5 2014-03-15

母への誕生日プレゼント
母の誕生日プレゼント・・・座面にホットカーペットを乗せられるような、座イスを探しましたが、公民館にあるような薄くてしっかりしているものは見つからず、ふかふかしていない座イスはこの商品だけでした。以前ふかふかの座イスを使用していたことがありますが、遠慮なく伸びをすると後ろにひっくり返るので気に入らなかったものですから、これに決めました。
母はとても気に入ってくれました。1畳分のホットカーペットを座面に乗せて冬じゅう暖かく過ごすことができました。肘かけがあるので長時間座りっぱなしでも楽で、背もたれが高いのでテレビを見るのも寝ころばずに座って見られるようになりました。プレゼント、大成功です。

5 2013-08-01

• 商品を使う人:親戚へ
母親にお世話になったお礼に
先日海外から実家に里帰りした時に、孫共々お世話になったお礼に母親に何かプレゼントをしたいと思っていました。
実家は畳でソファーがなく、母親はいつも柱に寄りかかっていて、さらに腰を痛めてるので座椅子をあげたら喜ぶだろうなと思いインターネットで探していました。母親の希望はクッションなどが付いた大きいものではなく、折りたためてしまえるようなものがいいと言ってたのですが、ネットで売っているものは今ふうのクッション式のばかりで希望のが見つかりませんでした。そんな時、この座椅子を見つけて希望のものとピッタリだったのですぐに購入し実家に送りました。
しばらくしてから母親から電話があり、思ってたのよりずっと立派なのが届いて
びっくりしたけど、とても使いごごちがよくしまいやすいので満足してるとのことでした。いい商品が見つかって本当によかったです。

4 2013-01-29

父は満足♪私は、、、
以前、楽天で一番人気のおしゃれでフカフカな座椅子を購入しましたが、腰が後ろに沈むし、バランス悪くて後ろに倒れるしで散々な目にあいました。
この座椅子は、シンプルだけどバランスがいいし、座布団敷いて座ると、父には快適なようです。私は、腰の部分が物足りないので、クッションを間に入れて座っています。概ね満足です。

5 2011-06-08

ちょっと早いけど、父の日のプレゼントとして買いました。
送ってしまったので、使い心地などはわかりませんが、とても喜んでくれたので星5つ!
今流行り?のタイプのものは、ずっと座っているとお尻が痛くなるし、腰も痛くなるらしく、昔ながらのものがいいと言われやっと探しました。
実家に行って、すわり心地を見て、良かったら母にもプレゼントしたいと思います。

5 2015-12-30

ヤマザキお座敷座椅子
前回使用していた座椅子は某デパートで購入したものですが、1年もたたずに壊れデパートに問い合わせたところ中国で作ったとの事。壊れた原因は溶接不良と言うよりは仮着状態であった。その後テレビでヤマザキ座椅子を作っている放送を見て今度はヤマザキ座椅子が是非欲しいと購入しました。早速座って見てゆったり感、クッションは想像以上でした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子