5 2013-08-05

買って良かったです。
[受注番号]244584-20130701-0586722338
5歳の自閉症スペクトラムの子どものために、右脳の言葉と、秀逸フラッシュのセットを購入後、続けて購入しました。「右脳の言葉・・・等」は、3か月前に購入、そのセットで、明らかに発語が増え、保育園のおともだちからも、「〜ちゃんが喋ってる。」と驚かれる声を耳にしたので、このセットにも期待を込めて、続けて購入しました。
右脳の言葉が好きだったため、右脳の言葉に似ている、視覚構造化は、本人自ら気に入ってみています。伝えるフレーズ、マッチングはずっと見続けることが苦手な時もありますが、親も横に座って、少しでも見れた後には、「頑張ってみれたね。いろいろわかるようになってえらいね。」と効果を期待して、毎日どれかを見させています。コミュニケーションで使ういろいろな理解を深めるとても良いものだと思います。
このセットを1〜2か月見せてきて親としての感想は、認知の面がとても上がったと思います。絵本などをようやくじっくり見てくれるようになってきたり、大人の簡単な説明がわかるようになってきたので、わからないことに対して、「わからない、教えて」とか「手伝って」とか言ったりすることもあり、とても嬉しく思っています。以前なら、ただ泣き叫ぶ、お互いどうしていいかわからないような状況が多かったのですが、少しづついろいろな状況でもやりとりができるようになり、子ども自身、生きやすくなってきたのではないかと思っています。
自閉症スペクトラムと言われている我が子は、抽象的な事柄を、言葉だけで理解するのは、健常のお子さんよりもとても難かしいのだろうと考えてきました。子どもと一緒にみてきて、とても良いDVDだと思いますので、今後もこちらのシリーズを買わせてもらい、子どもが生きていくうえで必要なことを、覚えさせてあげたいと思っています。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱生活習慣・しつけ