4 2014-08-22

6歳の軽度知的障害が疑われている子供のために購入。
右脳の言葉6巻セットがよかったので、続いてこちらの16巻セットを購入しました。
右脳の言葉より内容が難しくなっていたので、初めてこちらのDVDを見た時は困惑していましたが2回目以降は慣れて、最後まで集中してみる事ができました。。
子供のお気に入りは伝えるフレーズDVDのクイズです。
一生懸命考えて、正解した時は得意そうに大喜びしています。他のDVDにはクイズがなかったのが残念です。子供はすべてのDVDにクイズがあると思っていたからです。
DVDでみたシチュエーションを自分がみたり体験した時は、DVDのように相手の気持ちを質問するようにしています。
たとえば『ガードレールがない歩道をを歩いている時』など、「車道を歩いてしまったらどうなる?」と質問するようにしています。
きちんとした文で答える事はまだできませんが、「あぶない。死んじゃう」などDVDを思い出して答え、行動に移すことができる事が多くなりました。
普段の生活に応用できるので助かっています。
ただ価格だけ、もう少し手の届く価格設定にしてほしいです。
そこだけが★-1です。
受注番号 244584-201440804-0659678313

• iwate13さん
  • iwate13さん

4 2014-01-18

目に見えて効果あり
6歳半の息子にみせるために購入しました。息子は視覚優位の傾向が強く,とにかく脳にひらめいた言葉や何らかのフレーズを終日発語しまくっている状態でした。その場に合う合わないに関わらず,終日何かしゃべっている感じでした。おしゃべりが楽しくて仕方ないという感じではあるのですが,コミュニケーションが成立している実感がなく,「何かがかみあえば」というもどかしさを感じていた矢先にこのDVDを知りました。もともとTVやDVD視聴に抵抗がない子なので,軽いノリで一緒にみるとかなり食い付き,いまでは私が早朝に叩き起こされる毎日です。日によってばらつきはありますが,1本まるまる最後までみることはできるようです。約1ヶ月が経過しましたが,目に見えて変化があります。毎日どこかの瞬間で「お?」と思える反応や会話をするようになりました。こんなことなら毎日記録をつけておくべきだったと後悔しています。特に風呂では今まで,おもちゃやシャワーで遊びつつ,独りしゃべりをするのがパターンでしたが,今はとにかく私にその日の出来事やDVDの内容を話すのが習慣になりました。そして「今ので伝わった?」と相手の反応を気にするようになりました。先日は「もっとお話しよう」と,私を引き留めたほどです。はっきりと息子との直接的な会話が増えたの実感しています。文法や表現に未熟なところはもちろん多々ありますが,要するに「人に伝える楽しさ,おもしろさ」に気付いたんだと思います。そして時々きらめくような反応・表現を発出させている,といった感じでしょうか。ポイントとしては,「DVDみると頭よくなるんだぞ〜」とか言って一緒になって楽しむようにして,共通体験することでしょうか。みせなくてはならないと意気込む気持ちを抑えつつ,親が一番楽しんでる雰囲気を子どもに示すことが大事なような気がします。親の演技力も必要ですね。妻も初めは半信半疑でしたが,今では効果にびっくり仰天しています。今日はこんなこと言った,あんな反応したとか,毎日報告してきます。支援教室の先生も目を見張る反応があるようで驚いているようです。そろそろ幼稚園が始まりますが,他の園児との関わりがさらに刺激になって相乗効果が出るのではないかと期待しています。あと,先日はパズル100ピース完成させました。とはいえ価格が痛かったのも事実。よって☆4つとさせて頂きました。

4 2019-02-09

もうすぐ3歳の二語文が出始めたばかりの子供へ、早期療育に通ってはいますが言語訓練は受けさせて貰えてないのでこれで成長を促せないかと思って購入しました。
見せ始めて3日目で二語文の種類が増えました。
もう少し様子を見てみます。早く会話ができるようになりたいです。

4 2021-07-05

良いです。
購入して1年3ヶ月が経ちます。
自閉症スペクトラム症の子供が4歳の時に、月数回の療育と同時に自宅での療育用に購入。
結果良かったです。言語はあきらかに出てきました。
現在も幼稚園行く前に必ず見ています。
言語が出たのも病院での療育、幼稚園での経験、DVD、本人の成長、この4つが重なってたのもあると思いますがこのDVDは欠かせない物だと思います。
1つ気になるのは、DVDを流すと必ず初めに流れる発達障害の説明文……、本人には耳に入れさせたくないのでいつもスキップしてますが子供が見る物なのであの部分はなくても…と思います。

4 2014-11-12

四歳の息子です!三歳からみていたティンカーベルクラスと右脳の言葉に続き、アウトプットシリーズも購入しました。
単語は話すようになったものの、気持ちを伝えることが難しかったのですが…購入後一ヶ月が過ぎた頃から自分の気持ちを単語数個並べて伝えるようになりました!
自分からDVDをかけて、集中してみるようにもなりました!
初めて床屋デビューもしましたが、DVDをみて予習したせいか、落ち着いて切ることができました。今後も続けてみたいと思います!
受注・244584-20140725-0603957342

4 2011-06-07

発達障害に!
フラッッシュって初めてなんで、ある意味新鮮でした。もうすぐ8歳ですが、まだまだ言葉が遅れているので役立ちます。
もっと小さいころから見せたかったようにも思います。潜在意識にのこりそうなイメージ。
前置きが、毎回同じなので、スキップしています。
フラッシュの合間に、クラッシックが流れて世界の映像が流れるのが、一瞬休み時間のように息子は思っています。
1枚30分。

4 2015-04-06

4歳、広汎性発達障害、療育手帳B1の長女に購入しました。
値段が高いので、購入を迷っていましたが、テレビが好きなのできっと見てくれるだろうと信じて買いました。
あいちゃんのキャラクターが可愛いのと、動物も出てきたり、
スピードが早いのでジーッと私も子供も見入ってしまいます。
言葉や絵カードでは説明できないような事もDVDに映像としてわかりやすく作られているので、視覚と聴覚からでないと理解しずらい娘にとっては、かなりわかりやすい教材です。
DVDの効果なのか、次の日から普段言わない言葉が出てきたので、効果があったのかなと思っています。
最初はよく見てくれてましたが、最近は飽きたのかあまり自分から見たがりません。片付けてしまうと、見る機会が減ると思ったので、
テレビ横の、本人がいつも目につく所に置くようにしたり、車の中で見れるように置いておくと、本人も見たくなったら「あいちゃん見たい」と言ってきます。
問題ないと言われてますが、言葉が少し遅れている次女も、
一緒に見ているからか言葉が増えてきました。買って良かったです。
いずれ全て揃えたいです。

4 2012-08-18

伝えるとものの分類をみてみました。フラッシュでかなり映像と言葉が早いので子供がわかってるかわかりませんが興味を持ってるので見せて効果をみたいと思います。
約2週間頭の刺激になったのか集中力も語彙も増えて驚いてます。これは子供一人で見せるのではなく大人も参加しないと伸びないと思います!わからない単語が出てくると子供も何?と質問するのでとめて意味を教えました♪ありがたい教材です。気になる人はTSUTAYAにもあったのでお試しでやってみてください。

4 2012-05-25

期待です
年長の息子に購入しました。
なかなか一人では見ないので、私の膝の上で見せてます。
マッチング、息子の苦手とするもので、しっかりとインプットしてほしいと
祈るような気持ちでいます。
アウトプットに期待です。
244584-20120510-0699857316

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱生活習慣・しつけ