• aikmamさん
  • aikmamさん

4 2014-08-30

手が小さい、手荒れには不向き
木が好きでブラウンを購入。見た目は概ね満足。ゴールドの部分はパール白か、マットなシルバーならいいのにと思いました。ゴールド×白木は色のバランスが△。合わせて買った、ダークブラウンは黒×ブラウン木の相性がいいと感じました。そちらは、父の誕生日プレゼントです。色については写真で見たときから同じ印象です。
使用感について。重すぎるとは感じませんし、安定感も◎。使いはじめは若干ですが、ペン先が動く感じがあります。普通のボールペンの先のネジが少し緩んだ時のブレに似ています。使ううちに安定してきたようです。一般的な3色ボールペン並の太さがあり、グリップ部分がラバーになっていないので、滑ります。私は手が小さくて手荒れがあるので、手に馴染まず、自分には向いていない商品だと感じました。それでもいい買い物をしたと思っているので、大切に使いたいと思います。

5 2013-10-20

やっぱりウッドかな!
みんな持ってるフリクションから、ちょっと差を付けたくて、ウッドにしようかメタルにしようか迷ったあげく、どっちも購入してみた(^。^;)
もっとも安いタイプは13g、メタルとウッドは26gだったので、メタルだけでよかったんかな~と思いきや、書き心地が…。
メタルは真ん中に重心があるので、持つときの重みが妙に気になる。書き味も安いヤツよりはぜんぜんいいけど、といった感じかな!?
でも、ウッドはペン先に重心があるから、スラスラと書ける感じでとてもよく、ジェットストリーム(4色+1ボールペン)と違えるほど(^_^;)
外の方がおっしゃるように、ペン先がちょっと滑りやすいかもですね。
カラーは、ウッド色が微妙な色ばかりなので、もっといい色をチョイスしてほしいな~と思いました。

4 2015-11-23

高級感はあるものの…
デザインは高級感があり、木の香りもして金額には納得なのですが、木の部分の面積が狭過ぎて、使用中は普通の3色ボールペンと変わりません。
フリクションなのでしょうがないですが、トップのラバーも丸見えなので、せめてラバーが黒など目立たない色だと良かったかな…。
筆記用具なので、デザインは筆記中の見え方や使いやすさが大事かなと思います。
ペンは替芯を買って大事に使うタイプなので持ち手の部分が経年劣化してベタベタしてくるのが悩みですが、この商品はそんなことはなさそうで楽しみです。
手帳用なのでちょっと0.5では太く感じたため、0.38の替芯に交換して使っています。

• ぽっち-さん
  • ぽっち-さん

5 2013-12-05

安いボール3はみんな持っているので
ブラウンを購入しました。
フリクションボール3の一番安いプラスチックのモデル、私の周りではほとんどみんな使っているので、マスキングテープで目印をつけて人と間違わないようにしていました。
ウッドは、まわりでほとんど使っている人がいないので、高級感もあるし、、こちらのショップで送料込で安かったので即買いしました。
使い心地はよいです。
本体と、フリクションインク0.38は互換性があるので、デフォルトで入っている0.5は抜いて、0.38の芯をセットして使っています。
購入してから気がついた点が、安いフリクションボール3はクリップがくちばしのようにバネで開閉しますが、ウッドさんのメタルクリップは、、固定クリップで、前者のようにガバッと開かなかった。。
ささいな事ですが、イガイと便利なバネクリップ。。
結局、安いボール3も持ち歩いています。
でもウッドさんには大満足。

5 2015-10-26

今やフリクションは仕事でもプライベートでも必需品です。
ずーっと使い続けてますが、ちょっとデザインを変えたいと思ってウッドを見つけました!
持ち手の部分がゴムじゃなく、ウッド調になっていてます。
ゴムよりもこちらのほうが私は好きです。
(ゴムだと汚れがついたり、べたつくのが変に気になる性格なので。)
街中の文房具屋さんより安く購入できました。
新しく手帳も買いかえようとおもってるのでその時使うのが楽しみです(^_^)

5 2015-10-21

2色以上のフリクションボールペンを探していて、こちらの商品のデザインに惹かれて購入しました。木目も画像で見た通りの色合いで、素敵でした(*^^*)
送料無料が嬉しいですね♪

5 2015-03-07

おしゃれです。
プレゼントように購入しました。
透明ケースに入ってるし、おしゃれ感あるし、
このお値段ならもんくなし

• msyscpさん
  • msyscpさん

5 2015-02-14

長年ヌメ革の手帳(ほぼ日手帳)を愛用してきたのですが、フリクションスリムを使うようになってから、細すぎてペンホルダーに刺さらないことに困っていました。軸が太くてペン先がスリムなフリクションとなると、多色タイプに替え芯を入れて使わないといけないのですが、グリップがゴムだと革と摩擦でうまく刺さらないので、こちらの木の軸ならうまくいくかと購入しました。予想どおりスムーズに収まってくれるので重宝しています。

4 2016-12-29

黒を購入!
ウッドのおかげで少し高級感があって、革の手帳カバーに合います。

• mino2020さん
  • mino2020さん

5 2016-05-07

文房具店で購入するより、500円以上安く購入出来たことに満足です。

• toko*さん
  • toko*さん

4 2016-01-17

手帳に
手帳に予定を書き込むために購入。3色使えてフリクション、見た目もよく概ね満足。
ペン先が少々私には太いですが、インクがなくなったら細いものに付け替えようと思います。

• honey.birdさん
  • honey.birdさん

4 2015-12-22

書きやすいです
デザインが可愛くて購入しましたが予想以上にウッドグリップが安定して書きやすいです。
購入してから届くまでも早かったのでとても満足です。

5 2015-11-11

高級感があります
グリップが木目調で高級感があります。
インクの出も良く書きやすいです。
手帳の裏表紙にあるペンを入れる輪っかにギリギリ入るサイズでした。

• Nacoさん
  • Nacoさん

5 2015-06-03

夫も欲しがったので夫用にダークブラウン、自分用にディープレッドを購入しました。
届いてみたらお互いに相手の物の方が好みだったので交換しました。
ディープレッドは木の部分がいかにも染めましたという感じがしました。
高級感があるのに、見た目よりすごく軽くて気に入っています。

5 2015-05-11

高級感!
マラソンの時に安く購入できました!
高級感もあり、発送も早く助かりました!