[金沢浅田屋]桜ご飯の素(2合炊)(金沢浅田屋 公式ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2020年01月30日00時00分〜2020年04月21日00時00分
464円  買い物かごに入れる

5 2020-03-30

春を感じる味
薄目の味つけでしたがこのくらい薄い方が上品で飽きないですね。
季節を楽しむことが出来ました。今回もありがとうございます。
浅田屋さんのご飯のもとは簡単に、そして美味しく食べられるので今後も季節の味を楽しませてください

4 2019-04-04

やっぱり美味しい!
春の桜ご飯、香りが良く美味しくいただきました。

4 2018-05-09

美味しい♪
ほどよい塩気と、桜の香りが良いですね!気に入りました。

4 2010-03-17

娘の卒業&入学祝に。
ご飯を炊いている時からとてもいい香りが漂って来て 食べてみるとほんのり塩味が効いて とても美味しいと思いました。色もさくら色で可愛く 変な香料っぽい香りではない所が良かったです^^3合用も知り合いや 両方のおじいちゃんおばあちゃんにと購入したので きっと喜んでくれると思います。お米はピッタリに測って炊きましたが やや塩味が強い感があったので 次回はほんのちょびっとお米とお水を足そうかなと思いましたので★4つで・・

4 2014-04-10

お味も見た目も上品で、オススメです。
とっても美味しいですよ。
ただ、おすそ分け用の紙袋をお願いしたけど入れてもらえませんでした。
なのでマイナス1にします。

• bellair403さん
  • bellair403さん

5 2013-04-01

我が家の花見弁当の定番♪
さすが金沢の名店『浅田屋』という、たしかな出汁の味。
ほんのり桜色の炊きあがりもかわいい。
桜葉の塩漬けのほんのりのかおりもいい。
この季節だけの、お花見気分をもりたててくれる逸品といっていい。
数年前に近所のセレブスーパーでみつけて以来、息子の友だちのお花見宴会へおにぎりにして持たせたり、老父の車いす散歩のおともにしたり。花の時期のお客さまにもお出しすることにしている。
息子が下北沢の緑道でのお花見に持っていったときには、とおりすがりの人からも歓声があがり、「いいおかあさんねー」とお褒めの言葉を頂戴したこともある。またお年寄りの窓辺からのお花見のときには、お重をあけたとたん「あらまあ〜」と涙を流して喜んでいらした。こういう文字通り“はなのある”食事って、日頃はにが虫をつぶしたような顔をしているおじさん連もにっこりするから面白いものです。
ちなみに、炊き込み御飯好きの我が家とはいうものの、これ意外に炊き込み御飯の素を買うことはない。自分で赤い桜葉や塩漬けの花をそろえるよりも経済的でおいしいというのがその理由。いずれにしろ、年に1〜2回というところだから、これでまにあってしまうのだ。
わたしは2合炊き用のだし汁を3合で炊き、桜の塩漬けだけを別に購入してプラスするのが好み。つれあいがもち米好きなので、うるち米ともち米を半々(1.5合ずつ)とし、ちょうど3合に水で薄めて炊くこともある。これだとさくらのかおりのお赤飯になるってわけ。
手作り弁当のお花見を楽しまれる方なら、ぜひぜひです。

5 2013-03-15

お赤飯代わりにもお薦め!
私の地元では、馴染みのなかった「桜御飯」。初の桜御飯の味は、少し桜餅のような味のする、あっさり塩味で、どなたにも好かれる味でした。料亭の上品な味ですが、それでも減塩、京風好みの方には、やや濃く感じるかも知れないので、薄味好みの方なら、少々水を足して炊いた方が、京風に近いかと思います。お赤飯だと、豆がどうも…って方が、結構いるので、こちらの桜御飯なら、豆苦手な方にでも「お祝い御飯」として利用もいいと思います。薄焼き卵を花形で抜き、塩茹でさやいんげんを飾ったら、色合いもとても綺麗で、とても春らしい御飯になりました。我が家では、餅米を混ぜて炊いた方が、モチッと感が出て、好評でした。手軽・おいしい!・好評なので、またリピします!

5 2016-03-28

さすが!
母の誕生日のお祝いに購入しました。
口コミを見て、規定通りだとやや塩味が強めとのことでしたので「軟らかめがお好みの方は水50cc+和風だしを…」との記載通りに水を足してみました。
薄味が好みの我が家では調度良い塩加減になり、美味しくいただきました♪さすが金沢浅田屋さんの味ですね!
桜の炊き込みご飯は色々ありますが、ほんのり桜色に染まるご飯が何とも風情があり、春を楽しめました。

5 2013-04-10

やっぱりおいしい!
リピです。前回購入して作った時、家族に「ハマッた!」と、おすそわけした知人達にも「また食べたい!」、「もっと食べたい!」との熱烈な要望により、シーズン終了前に、まとめ買いです。来年は、始めからまとめ買いするぞ!餅米を混ぜると、更においしいです。餅米が多すぎると「べちゃ」っとしてしまうので、白米の3割位を餅米に替えて加えるのが、我が家のベスト配合でした。

5 2015-04-14

ピンク色で桜餅みたいで綺麗で、みんなに喜んでもらえました(^-^)/

5 2011-05-22

何年買い続けているか・・・
都内のデパ地下で見つけていらい、毎年欠かさず購入している季節の味です。友人にもお土産として渡すのに手ごろだし、もらった方も大喜びで、やはり他の方へ差し上げるために、と頼まれることもままあります。もう少し販売期間が長ければ良いのに・・・とだけ不満です。

5 2011-04-13

母の誕生日に贈りました。
桜の香りが口いっぱい広がって美味しかったとの事。
おにぎりにして、お花見に持って行くのも良いねと言っていました(^^)

5 2010-04-05

春の味わい
美味しかったです!!
炊きあがる頃から台所に優しく甘い春の香りがたちこめ、期待感でワクワクしました。家族3人美味しい!美味しい!であっと言う間に無くなってしまいました。美しい桜色のご飯で眼も楽しませて戴きました。ごちそうさまでした。

5 2014-04-11

やさしい味でおいしかったです。
色もかわいいピンクで炊き上がりお花見や
お祝い事にピッタリだと思います。

1 2016-04-24

赤色3号なんか使ってる・・・リピなし!!
レビューを拝見し【今は商品購入しなくてもレビューを書けるそうです】高評なので購入し、桜の花の頃にでもと放ってあったのですが、いざ炊いてみようかなと思ってよく見ましたら、アメリカや北欧では禁止の合成着色料赤色3号(安価で綺麗なピンク色になる)の記載に初めて気づきイヤな感じになりました。
老舗料亭旅館の高級さが売り物の会社で、アレルギーや発ガンの危険性があるような物をわざわざ使わなくても野菜か何か別の物を使用すればいいのに・・・捨てようかなとも思いましたが500円程しますしもったいないので試してみる事にしました。 桜の花びらとカットされた葉が少々、炊飯しますとほとんど溶けます。炊飯後に添付の塩漬けの桜の花を乗せるのですが、ほとんど塩味です。
皆さん珍しいので価格の事も考慮せず過大評価しておられると思います。私も最初珍しいので安易にブログで取り上げたり、ROOMに載せたり、他の商品でレビューを書いたりしましたが(最初から皆さんよりは厳し目の評価でしたが全部消去して本当に感じたまま書き直しています)、ここのお店はそんな事はありがたい等と一切思っていない店長さんらですよ。 一流企業でもない、個人商店でもない、よくあるローカルの天狗になってる企業と言う感じです。
赤色3号だけではなく、茶碗蒸しにも加工澱粉を使ったり(薬品を使ってると言う事)、料亭旅館の云々と言ってますが、出汁が売り物だけの要するに加工食品なんですよ。
こちらのお店はギフト用が多くて煮魚等も高いです。日常食する商品は限られてきますが、価格のことを考慮しますと上記の様な事も含め私にはリピはありません。 井村屋のお赤飯の素2合用は小豆が入っているのに100円程度です。ここの会社はボロ儲けしてると思います。この桜ご飯の素、先進国では食品には不要・禁止とされる合成着色料を使って500円近くするのですから。
個人的には井村屋のお赤飯の素を初めて食した時の感動、「インスタントでここまでできれば上出来」といった様な感激など毛頭ありません。

関連ジャンル 食品調味料料理の素炊き込みご飯の素