販売期間
2024年01月30日00時00分〜2024年05月31日23時59分
540円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • AKKO0401さん
  • AKKO0401さん

4 2024-03-03

もち米がなかったので普通のお米で炊きましたがとても美味しかったです。他の方のコメントでジャコを入れたとあったのでリピートしてみたいと思います。

5 2023-03-10

この時期しか出ない大変美味しい混ぜご飯の素です。大変気に入っていて、まとめてこの時期には買っています。

4 2010-03-17

娘の卒業&入学祝に。
ご飯を炊いている時からとてもいい香りが漂って来て 食べてみるとほんのり塩味が効いて とても美味しいと思いました。色もさくら色で可愛く 変な香料っぽい香りではない所が良かったです^^3合用も知り合いや 両方のおじいちゃんおばあちゃんにと購入したので きっと喜んでくれると思います。お米はピッタリに測って炊きましたが やや塩味が強い感があったので 次回はほんのちょびっとお米とお水を足そうかなと思いましたので★4つで・・

5 2013-03-15

お赤飯代わりにもお薦め!
私の地元では、馴染みのなかった「桜御飯」。初の桜御飯の味は、少し桜餅のような味のする、あっさり塩味で、どなたにも好かれる味でした。料亭の上品な味ですが、それでも減塩、京風好みの方には、やや濃く感じるかも知れないので、薄味好みの方なら、少々水を足して炊いた方が、京風に近いかと思います。お赤飯だと、豆がどうも…って方が、結構いるので、こちらの桜御飯なら、豆苦手な方にでも「お祝い御飯」として利用もいいと思います。薄焼き卵を花形で抜き、塩茹でさやいんげんを飾ったら、色合いもとても綺麗で、とても春らしい御飯になりました。我が家では、餅米を混ぜて炊いた方が、モチッと感が出て、好評でした。手軽・おいしい!・好評なので、またリピします!

4 2014-04-10

お味も見た目も上品で、オススメです。
とっても美味しいですよ。
ただ、おすそ分け用の紙袋をお願いしたけど入れてもらえませんでした。
なのでマイナス1にします。

5 2013-04-10

やっぱりおいしい!
リピです。前回購入して作った時、家族に「ハマッた!」と、おすそわけした知人達にも「また食べたい!」、「もっと食べたい!」との熱烈な要望により、シーズン終了前に、まとめ買いです。来年は、始めからまとめ買いするぞ!餅米を混ぜると、更においしいです。餅米が多すぎると「べちゃ」っとしてしまうので、白米の3割位を餅米に替えて加えるのが、我が家のベスト配合でした。

• bellair403さん
  • bellair403さん

5 2013-04-01

我が家の花見弁当の定番♪
さすが金沢の名店『浅田屋』という、たしかな出汁の味。
ほんのり桜色の炊きあがりもかわいい。
桜葉の塩漬けのほんのりのかおりもいい。
この季節だけの、お花見気分をもりたててくれる逸品といっていい。
数年前に近所のセレブスーパーでみつけて以来、息子の友だちのお花見宴会へおにぎりにして持たせたり、老父の車いす散歩のおともにしたり。花の時期のお客さまにもお出しすることにしている。
息子が下北沢の緑道でのお花見に持っていったときには、とおりすがりの人からも歓声があがり、「いいおかあさんねー」とお褒めの言葉を頂戴したこともある。またお年寄りの窓辺からのお花見のときには、お重をあけたとたん「あらまあ〜」と涙を流して喜んでいらした。こういう文字通り“はなのある”食事って、日頃はにが虫をつぶしたような顔をしているおじさん連もにっこりするから面白いものです。
ちなみに、炊き込み御飯好きの我が家とはいうものの、これ意外に炊き込み御飯の素を買うことはない。自分で赤い桜葉や塩漬けの花をそろえるよりも経済的でおいしいというのがその理由。いずれにしろ、年に1〜2回というところだから、これでまにあってしまうのだ。
わたしは2合炊き用のだし汁を3合で炊き、桜の塩漬けだけを別に購入してプラスするのが好み。つれあいがもち米好きなので、うるち米ともち米を半々(1.5合ずつ)とし、ちょうど3合に水で薄めて炊くこともある。これだとさくらのかおりのお赤飯になるってわけ。
手作り弁当のお花見を楽しまれる方なら、ぜひぜひです。

5 2022-03-06

春ですね!
此方の炊き込みご飯は、大好きです。
特に「桜ご飯」は一番好きかな?
春のご飯ですね!

5 2016-03-28

さすが!
母の誕生日のお祝いに購入しました。
口コミを見て、規定通りだとやや塩味が強めとのことでしたので「軟らかめがお好みの方は水50cc+和風だしを…」との記載通りに水を足してみました。
薄味が好みの我が家では調度良い塩加減になり、美味しくいただきました♪さすが金沢浅田屋さんの味ですね!
桜の炊き込みご飯は色々ありますが、ほんのり桜色に染まるご飯が何とも風情があり、春を楽しめました。

5 2021-03-21

美しいです
品の良い味で、春らしい華やかな献立ができました。

4 2020-05-06

たまにだから嬉しい!
一年振りかな?春の香り・・・良いですね!ご馳走さまでした。

5 2020-03-30

春を感じる味
薄目の味つけでしたがこのくらい薄い方が上品で飽きないですね。
季節を楽しむことが出来ました。今回もありがとうございます。
浅田屋さんのご飯のもとは簡単に、そして美味しく食べられるので今後も季節の味を楽しませてください

4 2019-04-04

やっぱり美味しい!
春の桜ご飯、香りが良く美味しくいただきました。

4 2018-05-09

美味しい♪
ほどよい塩気と、桜の香りが良いですね!気に入りました。

5 2015-04-14

ピンク色で桜餅みたいで綺麗で、みんなに喜んでもらえました(^-^)/

関連ジャンル 食品調味料料理の素炊き込みご飯の素