販売期間
2024年01月30日00時00分〜2024年05月10日23時59分
540円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-03-10

この時期しか出ない大変美味しい混ぜご飯の素です。大変気に入っていて、まとめてこの時期には買っています。

• bellair403さん
  • bellair403さん

5 2013-04-01

我が家の花見弁当の定番♪
さすが金沢の名店『浅田屋』という、たしかな出汁の味。
ほんのり桜色の炊きあがりもかわいい。
桜葉の塩漬けのほんのりのかおりもいい。
この季節だけの、お花見気分をもりたててくれる逸品といっていい。
数年前に近所のセレブスーパーでみつけて以来、息子の友だちのお花見宴会へおにぎりにして持たせたり、老父の車いす散歩のおともにしたり。花の時期のお客さまにもお出しすることにしている。
息子が下北沢の緑道でのお花見に持っていったときには、とおりすがりの人からも歓声があがり、「いいおかあさんねー」とお褒めの言葉を頂戴したこともある。またお年寄りの窓辺からのお花見のときには、お重をあけたとたん「あらまあ〜」と涙を流して喜んでいらした。こういう文字通り“はなのある”食事って、日頃はにが虫をつぶしたような顔をしているおじさん連もにっこりするから面白いものです。
ちなみに、炊き込み御飯好きの我が家とはいうものの、これ意外に炊き込み御飯の素を買うことはない。自分で赤い桜葉や塩漬けの花をそろえるよりも経済的でおいしいというのがその理由。いずれにしろ、年に1〜2回というところだから、これでまにあってしまうのだ。
わたしは2合炊き用のだし汁を3合で炊き、桜の塩漬けだけを別に購入してプラスするのが好み。つれあいがもち米好きなので、うるち米ともち米を半々(1.5合ずつ)とし、ちょうど3合に水で薄めて炊くこともある。これだとさくらのかおりのお赤飯になるってわけ。
手作り弁当のお花見を楽しまれる方なら、ぜひぜひです。

1 2016-04-24

赤色3号なんか使ってる・・・リピなし!!
レビューを拝見し【今は商品購入しなくてもレビューを書けるそうです】高評なので購入し、桜の花の頃にでもと放ってあったのですが、いざ炊いてみようかなと思ってよく見ましたら、アメリカや北欧では禁止の合成着色料赤色3号(安価で綺麗なピンク色になる)の記載に初めて気づきイヤな感じになりました。
老舗料亭旅館の高級さが売り物の会社で、アレルギーや発ガンの危険性があるような物をわざわざ使わなくても野菜か何か別の物を使用すればいいのに・・・捨てようかなとも思いましたが500円程しますしもったいないので試してみる事にしました。 桜の花びらとカットされた葉が少々、炊飯しますとほとんど溶けます。炊飯後に添付の塩漬けの桜の花を乗せるのですが、ほとんど塩味です。
皆さん珍しいので価格の事も考慮せず過大評価しておられると思います。私も最初珍しいので安易にブログで取り上げたり、ROOMに載せたり、他の商品でレビューを書いたりしましたが(最初から皆さんよりは厳し目の評価でしたが全部消去して本当に感じたまま書き直しています)、ここのお店はそんな事はありがたい等と一切思っていない店長さんらですよ。 一流企業でもない、個人商店でもない、よくあるローカルの天狗になってる企業と言う感じです。
赤色3号だけではなく、茶碗蒸しにも加工澱粉を使ったり(薬品を使ってると言う事)、料亭旅館の云々と言ってますが、出汁が売り物だけの要するに加工食品なんですよ。
こちらのお店はギフト用が多くて煮魚等も高いです。日常食する商品は限られてきますが、価格のことを考慮しますと上記の様な事も含め私にはリピはありません。 井村屋のお赤飯の素2合用は小豆が入っているのに100円程度です。ここの会社はボロ儲けしてると思います。この桜ご飯の素、先進国では食品には不要・禁止とされる合成着色料を使って500円近くするのですから。
個人的には井村屋のお赤飯の素を初めて食した時の感動、「インスタントでここまでできれば上出来」といった様な感激など毛頭ありません。

関連ジャンル 食品調味料料理の素炊き込みご飯の素